简明但不简单
从这本小册子中可以看到“生产费用”时代的马克思,其政治经济学的许多观点已经趋于定型了。这是真正面向工人的一部著作,逻辑的推演总体是简单的,但是不吝惜笔墨进行反复地举例分析,里面很多例子乍一看有点懵,想来是我没有当过工人,难怪《论共产党员的修养》中才说许多工人理解资本论比知识分子快得多。
题目总括全篇,雇佣劳动与资本,同一生产关系的两面,对立统一而又相互依靠,这里一定要厘清这两个概念的社会性,某个资本家可以解雇工人,工人当然也可以“炒”他的老板,但是作为社会关系的雇佣劳动与资本却是难舍难分了。资本生产的前提是有一个庞大的雇佣劳动者群体存在,这群劳动者除了自己的身体外一无所有。资本家解雇一个工人后,还会有源源不断的工人等着被雇佣;工人逃离一个资本家后,还会有源源不断的资本家给出更低的条件来雇佣他,因为工人自己也在竞争——如果不竞争就活不下去,作为一种社会关系的雇佣劳动是逃不出这个怪圈的。
我们说,劳动可以斩断资本的锁链,但雇佣劳动永远脱离不了资本,这组矛盾最终导向工人的悲剧,即只有资本的迅速增长对雇佣劳动才是最有利的条件,雇佣劳动不能指望从资本的落难之中得到任何好处,它只能被迫与之共生——经济危机是资产阶级的灾难,但更是工人阶级的灾难(书的最后马克思引入了“比较工资”的概念,简言之就是工资比利润,用来解释工人的相对贫穷的必然性,今天一位工人的生活当然要明显优渥于古代的帝王,但是他的社会地位之低,他的尊严在现实中受到的折磨,他的创造力在单调的重复劳动中受到的摧残确是远低于田园诗般的封建贵族的)。
开篇恩格斯的序很重要,工资是用来生产商品的吗?错,工资是用来生产工人的!这是马克思在后期的政治经济学批判工作中极力澄清的一对概念。工人出卖劳动力而非劳动,而后者成为了资产阶级经济学家以“自由交换”之名麻痹工人的重要概念。
最后说说全书中印象很深的一句话:“资本的实质并不在于积累起来的劳动是替活劳动充当进行新生产的手段。它的实质在于活劳动是替积累起来的劳动充当保存并增加其交换价值的手段。”简言之,还是过去控制现在和现在控制未来的关系。