很感谢这本书
大二时曾一度十分痛苦,怀疑过自己是不是抑郁了,因为有些症状和抑郁症很吻合,但有些又与抑郁症完全相反,比如抑郁症患者会在晚上觉得症状减轻,而我当时是每晚孤独得无法入眠,白天症状才会缓解。我知道自己是痛苦的,但又觉得是不是只有自己才有这种奇怪的感受,每天都在因为孤独而失眠,因为痛苦而自我怀疑
翻出来了“孤独症”最严重的那天的日记,太可怕了,感觉要被孤独给吃了(当时颈椎有问题,胳膊使不上劲,写字极丑)

到现在还记得,那天我晚上11:00上床准备睡,因为太孤独了,无论如何也睡不着,失眠到第二天早上7:30,听到妈妈起床吃早饭我才睡着
补觉到10:30,妈妈中途回家取东西,发现我“还”在睡,很生气地把我叫起来,我觉得她不理解我,我们大吵了一架,我就写了下面的文字

应该就是在当天吧,我在书店发现了《孤独,怎么了》这本书。太震惊了,感觉仿佛把我孤独时脑袋里的各种想法都文字化了,我甚至怀疑作者是不是钻到我脑子写的这本书。
多亏这本书,我意识到我的确不是抑郁症,但的确是有问题的,而且也意识到了我的孤独与别人做了什么没有关系,我也就停止责怪妈妈了,妈妈也开始理解我了。我从这本书里获得了面对孤独的勇气,之后我的日记里就很少出现“孤独”两个字了。孤独的时候,其实也会给身边的人带去痛苦,当发现这本书很有用的时候,我和妈妈都很高兴。
我妈读这本书的感觉和评论里很多人一样,觉得挺无聊的,因为她并不感到孤独。我也希望所有读这本书的人都能觉得无聊,这样就说明你并没有在经受“孤独”带来的巨大痛苦【比心】