寒暑假的记忆

我对这套教材再熟悉不过了。从小跟爷爷奶奶一起生活,他们俩又都是大学英语老师,对我的英语学习自然着紧。每到寒暑假,铁打不动的家庭作业就是每天背诵一篇英文文章。从初中到高中,新概念四册我都背过了。
背诵是我学习这套教材唯一的方法。爷爷也不讲,只是把书给我,叫我背。单词,家里有成架的词典等我;语法,实在不懂的话背完了再给予讲解。书后练习不做,磁带也不听,就只是背。周一到周六每天一篇(到第四册后面时课文长度一下子增加了,那也不管,还是每天一篇),周日除了新的一篇外,还要复习本周所有学过的单词然后由他抽查。就算白天出去玩了,晚上回来也是要完成任务的;春节放假,只有当天休息,大年初一就又恢复了。
现在所有的课文内容我都忘了。但是单词在那里,阅读技巧在那里,语感在那里。我在这个过程中受益匪浅,而那些背诵的时光,现在回想起来也只剩下了欢乐。
四册完结后,我以为背诵时代已经结束。但是没有;不过现在可以自己选择内容,只要长度和熟练程度合他的要求就可以。年初爷爷奶奶来澳洲,我背了SECOND NATURE的第一章,他们走后又自己背了THE GREAT GATSBY。但是不久就不自觉地停止了,没有爷爷眯着眼睛叫我发O音时把嘴张大点,总是觉得少了些什么。
上个月看了寄意寒星对许国璋英语的评论,很想找来看,给家里打电话的时候提了句。结果第二个礼拜再打,爷爷告诉我,他已经跑到出那套书的出版社,专门为我弄来了他们剩下的最后一套五、六册,但是七、八册已经没有了。
我感动得热泪盈眶。
——还有一个月就回国了,这次背点什么好呢?
我感动得热泪盈眶。
——还有一个月就回国了,这次背点什么好呢?