圣子悼
高一的时候,刚进入一个新的学校,新的班级。班里面的人大多都是以前就认识的朋友或者同学。他们形成一个个的小圈子,而我对于他们来说,就好像是突然闯入他们世界的陌生人,他们具有本能的排斥。大家的来往都很淡,也没找到我愿意跟他交朋友的人,所以那一段时间基本上是一个人走过来的。
班上还有一个独行者,他是上届的学生但是因为打架而留级下来了,或许孤单是有共鸣的,所以我跟他混熟了。后来,我们一起打传奇,一起研究打架的招式,一起闹,一起疯……他是个很稳的男生,也很讲义气。现在回想起来,当时真的有点把他当英雄看了。
有一天他拿了一套漫画书来班上看,还跟我神秘兮兮的说,这本漫画他已经看过N遍了。我瞄了一眼封面,《圣子到》很威风的名字,不过那种少年派狂野粗糙的画风让我这个常年看少女漫画的人有点排斥。直到他在化学课上,因为看那套卡通而发出来的爆笑被老师狠狠地批了一顿的时候,我才对那套书有点兴趣。32K的口袋本,没几分钟就看完了,然后就一发不可收拾。
圣子到。看这本书,笑着笑着就会哭。在看到最后一集,最后一页的时候,始终舍不得盒上那本书。就像舍不得盒上自己那最热血的青春一样。
我希望成为日日野那样的人,我希望成为一条那样的人,我希望成为清志朗那样的人。我希望成为 为了梦想不顾一切去努力追求的,为了家人,伙伴,为了自己珍惜的人去尽力争取,努力维护的人。
看过N遍圣子到以后,开始练习起了自己那已经荒废了几年的吉他;开始习惯叫朋友们“我的仆人们”;在超市的厨具柜台,开始看平底锅的大小,然后盘算看看哪个才能放到背后……现在已经毕业了,大学里的空虚和沉闷却常常让我怀念起圣子到,怀念起那段热血时光。
他那明晰而夸张的梦想也许谁都不会当成一回事,但是他是认真的。他也许无法征服这个世界,但他确实是天下无敌。他是堕落凡间的天使,左手peace,右手Love。以暴制暴是他的风格,把信念灌注铁拳,一击杀虫。日日野有什么信念?证明自己无敌的同时,一步步实践自己所谓的梦想,同时,守护仆人们以及他们的梦想。日日野不真实。但是不虚幻。
圣子到,圣子悼。
悼念我那再也无法重来的热血青春。
圣子到,圣子悼。
悼念我那再也无法重来的热血青春。