这对夫妻真可怕

不知道是他们俩本身就这样,还是杨绛先生嫁了钱先生之后潜移默化的也有如此的洞察力(也不排除杨潜移默化了钱,我可不是男权主义者),这一对神仙眷侣通过《洗澡》和《围城》把中国知识分子(广义上的)的虚伪、自大、勾心斗角和向权力卖身刻划的栩栩如生。下面谈两点无聊的看法:
1、为什么《洗澡》没有《围城》知名度大?电视的影响肯定是第一位的,这年头,一部小说通过电影电视剧的形式再“讲”一遍,基本上都能红。那又为什么《洗澡》没拍成电视剧?题材敏感嘛!《围城》可以说是揭露国民党统治的黑暗,《洗澡》要是也拍了,那不是刨自家祖坟!(其实《洗澡》写得已经非常客气了)
2、有毛派人士看了此部小说后说:“中国的知识分子被整是活该,毛主席英明。”我看中国的反智民粹情绪还真是根深蒂固,先不论知识分子里有风骨有见识的比例也不小(小说里就有,不过那个许先生爱国爱的缺乏常识,白痴般的从美国回来自投罗网),就算无品的占多数,你也不能无故整这些胆小怕事守法的良民吧。当然,我知道你们是为了巩固渔民统治而整,效果也不错,到现在还有不少渔民帮你们说话。
在中国,知识分子就是倒霉,君不见媒体上经常出现“禽兽教师”的说法,却从来没见过“禽兽农民”、“禽兽工人”、“禽兽解放军”的说法,其实那才是“禽兽”里的大头。