与路遥有关的几句闲话

鲁任 评论 平凡的世界(全三部) 4 2007-11-24 22:16:42
遗忘时光
遗忘时光 2007-11-24 22:59:26

没读过路遥,但也是如雷贯耳,尤其是在这段纪念他的日子里。正想读读《平凡的世界》,可是又有些畏惧,厚厚的三册书,那个遥远的岁月,这个忙碌的时代……真的值得花大把时间来读吗?一切都让我迟迟没有埋头。

看了luren的评论,似乎找到一个定位,对于也许不久之后的阅读很有帮助,在这里先谢一声。

Qiana
Qiana 2007-11-25 14:37:49

平凡的世界 没有过时
路遥 离伟大也很近

静月
静月 2007-11-25 15:24:04

最喜欢的一本书!!!
总能成中获得很多很多东西!!!
信仰,力量,慰藉与无奈

bluejudy
bluejudy (Give Thanks) 2007-11-25 16:18:16

挺好看的,虽然厚

[已注销]
[已注销] 2007-11-25 16:22:11

不如看罪与罚,太扯了,四本。

木里泥袄
木里泥袄 2007-11-25 16:40:01

很生活的书.真实感动///记得是自己在书摊上买回看的..很好看

400blows
400blows 2007-11-25 16:44:41

“正想读读《平凡的世界》,可是又有些畏惧,厚厚的三册书,那个遥远的岁月,这个忙碌的时代”。
写得好,赞!

十二橡树
十二橡树 (西北望长安,可怜无数山。) 2007-11-25 16:54:06

2007-11-25 16:22:11: 脎鸭匠【正太の方舟篇】  不如看罪与罚,太扯了,四本。

懒的说你 先读了再说吧!!

andy
andy 2007-11-25 16:56:40

平凡的世界,一本影响深远的一本书,太值得现代人看的一本书。值得记忆,值得怀念。

为食猫
为食猫 2007-11-25 17:40:14

刚进大学读的第一本小说就是路遥的平凡的世界,哦,已经忘了他去世了。现在又找回来重新读一下。

脚板底
脚板底 2007-11-25 19:30:34

平凡的世界
伟大的路遥

雨夕
雨夕 2007-11-25 19:41:25

呵呵。我是中考完的暑假看了路遥文集。也是非常喜欢。

楼主写的很真诚,很喜欢:)

小单
小单 2007-11-25 19:56:45

喜欢第三段,很真实。向那个时候的你深表同情。

脚板底
脚板底 2007-11-25 20:03:22

平凡的世界
伟大的路遥

jane
jane 2007-11-25 20:07:38

很好的一本书,也是因这本书喜欢上了路遥。
很值得高中的学生们看看,从中可以找到很多的勇气

公民白丁
公民白丁 (信念) 2007-11-25 20:14:17

没看平凡的世界
对中国历史和现实的认识就缺少了重要的一块

黑角熊果猪殃殃
黑角熊果猪殃殃 (糟糕的小饼干) 2007-11-25 20:20:32

这篇评论写出了我心中的感觉。
想起曾经那段对平凡的世界如痴如醉的日子,路遥真的带给了我很多东西,直到今天都影响到我的价值观

泡椒凤爪
泡椒凤爪 (最爱泡椒凤爪) 2007-11-25 20:23:27

初中高中,反复读过几遍的书~ 至今难以忘记!当初带给我的享受。

fats
fats (小樓一夜聽春雨) 2007-11-25 20:38:03

同情,幸好我在读他之前已经领略过经典

澈
2007-11-25 21:03:14

ls
说的啥话啊?

路遥是时代的经典,不会过时。

[已注销]
[已注销] 2007-11-25 21:09:54

时代都会过失,经典更会过时

[已注销]
[已注销] 2007-11-25 21:23:26

读 平凡的世界 才初一
什么都记不得了
应该重读一下 温习自己当时的感觉

Ehle
Ehle (只谈情,不说爱) 2007-11-25 21:27:28

虽然还没看,但很想找个时间看看。。。

[已注销]
[已注销] 2007-11-25 21:30:16

大学期间听过路遥的讲座,感觉人很朴实、诚恳。

可惜,真正看这本书是在今年,他的作品确实是蕴含了感情在里面的。

seamoon
seamoon (what do you want?!) 2007-11-25 21:31:09

平凡的世界是一本很厚重的书,不理解为何楼上有认为路遥的描写很扯,是你自己缺乏相应的生活经历,而又自以为是,才会说出这样的话。有过艰难岁月的农村孩子能够感受到小说中的感情

苏七七
苏七七 2007-11-25 21:41:59

写得真好,非常同意

心情
心情 2007-11-25 21:51:40

平凡的世界,值得一看!

Yang, M.D.
Yang, M.D. (希望是附丽于存在的) 2007-11-25 21:59:30

然而现在是流行踩着别人显示自己品位的时代。
------------------
lz写的真实.

且听风吟
且听风吟 2007-11-25 22:19:05

高考结束看的第一套小说.很感动,借了同学的书,到现在还没有还,不过,放在我这里,也许是书的幸运了!!!
路遥,平凡的世界里有你!!

雨美
雨美 2007-11-25 22:21:33

高中那时路遥是我的床头书,高加林、巧珍、孙少林、孙少安等等至今想起仍是那么的真实,恐怕现在再也难找那种阅读的酣畅之感了。

克克
克克 2007-11-25 22:42:07

我正在看这本书,我觉得它可以影响我的生活,影响我的人生观,在那我看到了自己的影子.

torelax
torelax 2007-11-25 22:48:13

跟搂主有相似的经历,不过书是我用近一个星期的生活费买下来的。沁透了作者感情的一部作品,感动。喜欢后来的《太阳从中午开始》(好像是这个名字),专门记录写作历程的。

neuf
neuf 2007-11-25 23:08:51

每次看到田晓霞,还是会流泪。
孙少平大概是路遥自己,然而我总会想起毛姆的《刀锋》里头那个放弃了家产跑到印度研习瑜伽的拉里:大量阅读,近似于苦行的劳动,苦苦纠缠于心灵的得救。

pooh
pooh 2007-11-25 23:11:10

我也生于八十年代,高中时想看没看成,大学时打着手电在被窝里读完的,说实话,不太记得内容了,但记得当时的确深深地感动过,为书里的人物流过泪,十分好看的书啊!现在很难碰到好看的小说了.

kikijiang
kikijiang 2007-11-25 23:13:58

恩,流过泪~
高三放暑假的时候看的,那时候看累了就可以尽情的流泪。
故事其实还挺好的,陶醉其中的时候就不会考虑这东西是否老套了。

吉力
吉力 2007-11-25 23:53:18

看过五遍以上,很深的触动

鼋鸣鳖至/来去无踪@我叫刘亚玲

一口气看完过一遍,不想再看第二遍。

kittyzheng
kittyzheng 2007-11-26 01:12:31

这本书是我读过的小说中最厚的一本,我很排斥长篇大论或漫无目的,开始时极度厌恶只是高三时实在没事干了所以才读它来放松,但后来我上瘾了,读了一遍不够再读一遍,直到读了四遍。逐渐有了一本书改变一个人的感觉,至于是什么我还不清楚,我决定再读一遍,仔细思考,这不是空话,而是我觉得对我会有莫大的帮助,尤其是我这种心浮气躁的大学生,建议同龄人读一读。

耳朵
耳朵 (心在旅行,到哪里都是美景) 2007-11-26 09:02:14

高中看的,里面的情节、任务渐渐的有些模糊了,后来却再也无法看第二遍,但一直认为那是我生命里相当重要的书。
后来我去陕西上大学,渐渐的去回味《平凡的世界》,有了更贴近的感受。
伟大不伟大又如何?到底什么是伟大?我也不想去关心,至少在我心里他留下了不可能磨灭的印象

fivemay
fivemay 2007-11-26 09:12:33

我忘记情节了。
但是我还记得,仿佛里面有个那么美丽的妹妹,有哥哥和书记女儿的奋斗与爱情,我还记得那女孩总是喜欢把外套松垮地披在肩上。而最后,当那女孩去了的时候,我由无声哽咽变成泪水淋漓。
也许,时代是很遥远了,但是曾经的感动早已随之铭刻在那里了。

nobikano
nobikano 2007-11-26 09:22:18

关于《平凡的世界》最早的记忆,是很多年前从收音机里听到的长篇小说联播。并没有听得很完整,但少安,少凡的名字以及他们在贫苦的生活中不断奋斗的印象却印在了头脑里。
我的家乡在东北的一个偏远小镇,镇里有着唯一一所重点“高级中学”。现在再回想十多年前的高中生活,那时的同学、老师还有我自己,那时的形象还能浮现在我的眼前,但却总有一种说不出的距离,仿佛在北京冬日灰蒙蒙的天空中偶尔出现的轮廓清晰颜色暧昧的太阳。那时的我并不压抑,家里条件在同学中还算好的。成绩也总是排在班级的前边,甚至可能还是一些男同学暗暗藏在心里的“偶像”。但那三年的往事,在我记忆中好像并没有留下太多的影响。96年高考之后,我来到了北京。平平凡凡的大学四年之后,我开始工作。换了一次工作后,波澜不惊的生活一直持续到了现在。其间我结了婚,拥有了自己的小家。
不过忘了有什么契机,参加工作后我开始读一些文学作品。大学四年有那么大把的时间,图书馆便利的条件,我却几乎没有读什么专业之外的书。也可能是工作生活稳定下来之后,书中的世界更能给我的平淡的头脑带来一点点不同于平时的色彩吧。
05年我才真正读到了路遥《平凡的世界》这本书。少安、少凡的身上仿佛看到了我的某位同学的影子,农村、县城、省城的故事背景也似乎有与我的故乡小城重叠的地方。那个我走出来的故乡好像就是路遥所描写的“平凡的世界”。那里也每天上演着与小说中类似的故事。主人公,他们的姐姐,父母,奶奶也许就是我在家乡的熟人。尽管路遥的舞台在西北,我的家乡却是在东北。
读《平凡的世界》带给我的与其说是感动,不如说是怀念。故乡的星星点点是那么平凡,平凡得不值一提。离开多年的我说话时也几乎听不出一点儿家乡的痕迹。但时至今天,说到路遥,我所想到的是平凡的世界其实就是生我养我的家乡。路遥笔下写出了永远萦绕在我心中,我却永远没有能力表达出来的家乡。

青萍子
青萍子 2007-11-26 09:22:25

恩,什么事发生都有背景,当时的时代农村就哪个样,都要通过各种困难,伴随着煤矿,总能走出那么写人物来,读歌的自己的文化,现在努力的青年在贫困面前,也会走入苦力的行列,实现自己的富家梦,用写作的形式歌出自己的苦难的内心,我在西部煤业的小县城,看到了很多这样的人,不是有一笔好字,就是文学作品,也确实佩服他们,他们也是我们文学的一部分,用他们的努力来歌唱这现实的生活,提供我们另种动力,

西北树
西北树 2007-11-26 10:31:10

如今似乎一说平凡、简单就是没品味,不知道那些炫技的,矫揉造作的东西算什么。

老话说得对——艺术来源于生活。现在很多东西离现实很远,却倍受追捧。只能说明现在这个时代限制人们去记录,另外人们没有记录时代的能力,于是只能搞些没名堂的东西。

方糖境
方糖境 (一个人的好天气) 2007-11-26 10:46:01

第一次读这本书的时候是在高考完的那个暑假。在那段日子里,曾凌晨3点从睡梦中醒起来看这本书,回味书中人物的酸甜苦辣,静静的夜里,给了我静静的思考和深深的感动
虽然我也是个80后,但是书中的精神并不缺乏时代感,尤其是孙少安,他依然影响着我。时代背景不同,但精神是共通的

大嘴男
大嘴男 2007-11-26 21:01:50

不知道是楼之要求太高,还是我没有文学素养。我觉得路遥的小说《人生》和《平凡的世界》确实是很好的小说,同意上面的:  平凡的世界 没有过时
  路遥 离伟大也很近

[已注销]
[已注销] 2007-11-26 22:04:21

我正在上高中 我们历史老师推荐看这本书的
我正在慢慢开始
也许错过了就来不及

大苹果
大苹果 2007-12-15 09:40:25

很切实的评论。谢谢!

风马
风马 2008-01-10 21:29:06

这个这个……怎么把它称为“于连”式?而且于连怎么变成俗套的了?这可开国际玩笑了。你确定你读的是文学专业?

觅
2008-03-02 15:47:02

当找不着自我的时候,变得轻浮的时候,我就会拿起来读上一段。从路遥的《人生》开始才读了《平凡的世界》,八年里,买过,丢过,最后依然还留有一本。
我不会用语言来表达思想,但我知道,它是我的精神食量,我的人生受着很大的影响。真希望有天我能描述出自己的感受。

午夜屠猪男
午夜屠猪男 (老了老了啊) 2008-03-16 15:45:02

昨天 下午 考理综的时候我还在看。。。看的我胸口很闷。。。说实话很想哭。。。

情梦流
情梦流 2008-03-26 18:00:35

不知道为什么,就是喜欢《平凡的世界》,也喜欢和喜欢这本书的先知交流。亟待你们的好评—对路遥、对《平凡的世界。

袁牧
袁牧 (公众号:yuanmufm) 2008-04-06 08:02:40

创作精神上的英雄,终究沦为创作才能上的凡人。他真的不适合关起门来几年写一部书

潇湘夜雨
潇湘夜雨 (小楼一夜听春雨) 2008-05-18 20:26:42

路遥离伟大很远,但离可贵很近。
其实,就其这部小说来说,他离伟大也很近!

Elmo
Elmo 2008-05-27 22:11:13

看完这套书后,觉得轻浮的心会变得稳重一点。真实地感受

灵魂在流浪
灵魂在流浪 (什么时候能回陈仓???) 2008-06-15 16:07:45

路遥写完这本没半年就去世了.....他在深山里独自一人写完的...这本书可以说是他的生命.

幸运
幸运 2008-06-23 20:27:18

我觉得文字能表达的东西很多,但我无法用它来说清我所有的想法,只是简短的支持:我喜欢这书!近九零的在校生。

寒未雪
寒未雪 (归去,也无风雨也无晴。) 2008-07-08 16:43:47

这本书我一直很喜欢,观念老旧,是要把这样的批评加在路遥的头上吗,我不明白这些做评论的人是如何的思想,但我觉得有点可笑,每个时代都有每个时代的思想,每个人都生在他所生的时代,熏淘着他的时代文化,难道你会去要求李白来谈共产主义,这个比喻有点夸张,但我只是想说明这个问题,我将从平凡的世界中去感受那个时代,去感受路遥的心理世界,而不是对此横加议论,认为他不符合九零后的阅读视野,事实上,我认为,九零后该好好读读这本书。

crushingaction
crushingaction (当手离开的瞬间,坚冰分崩离析) 2008-11-17 16:34:59

我不懂得写,我喜欢路遥
感觉路遥有点类似巴尔扎克
他的小说《平凡的世界》不会过时
可能他不是诗人吧,不要用玩弄语言和写作技巧来唤醒心灵的事情来横加指责

请叫我樱木大人
请叫我樱木大人 (折腾,感知,转化,输出) 2008-12-16 22:43:19

很好很真实

杜若采薇
杜若采薇 (云無心以出岫) 2009-04-19 00:00:24

我就是先读完托斯陀耶夫斯基后遇到路遥的,但作为80末出生的人,却是只有敬佩没有不屑。

老蒋
老蒋 2009-04-24 23:01:48

这本小说是老姐推荐看的,读完之后感慨很多,那段时间满脑子的就是少平,少安,晓霞。。。,当时感觉离他们很近,也离他们很远。

后来姐姐的好友看了书后,赠送了一句话:
“平凡的世界中,不平凡的人。”

其实我们大多在命运的掌控之下趋于平凡,然而就在那些平凡的琐事之中,坚守着我们一贯的高尚品质,又让我们现如此不凡。

XtHedReaM
XtHedReaM (醉笑陪我三万场 不诉离殇) 2009-05-20 20:28:47

此评论 有的地方很难苟同
小说讲求的是什么 讲求的是形式?讲求的是辞藻?讲求的是哗众取宠?一味地讲求这些的小说肯定不是什么好小说
重要的还是故事 能感动的人就是好的
人民的 大众的 就是好的
说别的一切都是白费

另外,你说忘不了的是路遥,而不是路遥的小说
这个更滑稽了,莫非你见过路遥?
我想 大部分人还是对它的小说念念不忘 对里边的人物记忆犹新

tangpanshui
tangpanshui 2009-06-18 17:47:03

早晨从中午开始。

小小煮
小小煮 (Silence like a cancer grows) 2009-08-03 03:27:20

《平凡的世界》在我心中和《肖申克的救赎》同等重要

女萝
女萝 (今已亭亭如盖矣。) 2009-08-18 18:00:34

我与楼主喜欢文学的时间相仿,初中转高中时,就那么不经意间对文绉绉的字句感起兴趣来,但迫于学习紧张的无奈,这一年来几乎没读过几本长篇,现在倒想去读读平凡的世界。

生活需要精神来充实。

yenao
yenao (做你自己!) 2009-08-19 10:26:41

喜欢《平凡的世界》,我几乎一口气读完的,几次我都感动得要流泪。
什么是 命运?爱情?亲情?苦难?奋斗?社会?历史?时代?我不得不重新思考。
我感觉似乎所有的人都是受难者。

边城流浪者
边城流浪者 (我就是我,颜色不变的烟火!) 2009-08-26 17:55:26

平凡的世界 不平凡

李照熙
李照熙 (悲情文艺~) 2009-08-27 15:48:25

我打算今年之内看完这部小说...

龙卷风
龙卷风 2009-09-14 09:49:20

力鼎,再看了路遥十五年祭就更懂得他是如何用心来写作。

此刻闪亮
此刻闪亮 2009-09-27 19:14:58

评论家是什么狗屎,我们记得《平凡的世界》的作者是路遥, 有人记得那写自认为是什么大家的评论家吗?只要自己认为好就可以管别人怎么说做什么呢?这本书我看过五遍,很感动,(要说明下我也是80末的人)

此刻闪亮
此刻闪亮 2009-09-27 19:20:12

路遥的所有书我都看过,每本都写的很感人,希望喜欢的人继续支持,不要去管那写所谓的评论家所说的,走自己的路让他们去批吧``````````

颖
2009-09-30 19:53:37

2007-11-25 20:14:17 公民甲  没看平凡的世界
  对中国历史和现实的认识就缺少了重要的一块

同感 同感!

加菲的世界
加菲的世界 (看清这个世界然后爱它) 2009-10-05 23:31:07

我生于1993年,现在在成都读高二,平凡的世界是我在高一暑假花了9天看完的。在后来的日子里,心中反反复复忆起那些人的影子,比如润叶比如少平,以及他们情理之中的人生抉择。我想我在同龄人中算是读过比较多的中国文学的人,将来文学这条路离我会很远,很远很远,我也不能想任何一堂语文课那样去赏析小说的艺术价值,但我想对于任何一个像我们这样年轻的孩子,读它的收获会比懂那么些文学价值有用。我们是大时代背景下最平凡的人,无论我们拥有怎样的家庭背景,怎样的知识构成,我们都有理由为自己此时此刻的梦想现实地去奋斗。“青春年华如同晨曦与晚霞,绚丽多彩而又变换莫测。

小卒过河
小卒过河 2009-10-17 20:28:46

93年的冬天饿着肚子在鞍山钢铁公司实习的时候好不容易从同学借来看的。饿着肚子看书与饿着肚子劳动都不好受。几个寒冷的夜晚,让我记住了路遥,记住了孙少安、孙少平、润叶、田晓霞,还有所谓的长头发的诗人,以及追寻写诗理想摸老婆屁股买包烟向老婆要零钱的破落诗人,还有因喜欢自己都不懂而光荣献身的女诗人。那是一个苦难的年代,也是一个充满温情的年代,后来退化、变色不再那么温情的年代。最让人感动的还是孙少平。留着泪看完《平凡的世界》。当书转到别人手的时候,真的好想这套书就是我的,可惜我买不起。直到1996年才拥有一套简装的《平凡的世界》。后来坚持每一年都要看一遍。虽不能给我太多的文学养分,但是却给了我力量和勇气以及一种心灵的安慰。平凡孕育伟大,不是吗?

对空呢喃的雁
对空呢喃的雁 2009-10-20 17:39:45

虽然读了有十几年了,但里面的情节人物都记得很清!当时我很不理解为什么作者要把喜欢孙少平的女生写死,但后来想想好像又是他们纯真爱情的最好结局。

和光同尘
和光同尘 2009-11-20 00:03:27

平凡的世界 伟大的作品

Hedwig
Hedwig (这是我的英文名字。) 2009-11-28 08:23:41

一切的发生都是路遥人生的总结,对于一个经历如此丰富的人写出的东西,我们应该怀揣着崇敬的心态而绝没有资格妄加批评,一部小说,一个人的人生,就像韩寒的小说一样,有的人赞有的人骂,但倒过来想想你如果根据自己的经历也出了一本书你是想让别人以赞赏的心态看下去呢还是像怨妇一样看一句抱怨三声呢。抱怨别人的作品就相当于抱怨别人的生命,这是残忍的及主观的,做人要厚道,不要老看到别人的或者别的东西的缺点。,不要活的像个怨妇。批评别人自己快乐一些了吗?
再成熟的人都没资格说自己已经完全读懂了路遥的《平凡的世界》,批评《平凡的世界》的人更是没有资格说自己已经读懂,因为你的心境已然没有路遥的平凡。
想要和得到中间还有一个做到,想要得到人生的真谛又怕耗费时间去研究是永远不可能得到的,想看的时候赶紧看,“后悔”一词尽量不要用。
看看路遥,看看《平凡的世界》将万分受益。

我只是虚胖
我只是虚胖 2009-12-01 08:26:28

高中时看过,现在再看就不一样。

罗萌s
罗萌s 2009-12-05 20:14:56

同意上面的:  平凡的世界 没有过时 .你的闲语
太主观了,写的不是很好,<平凡的世界>它对我们80后教育意义很大,尤其是农村的孩子,

我只是虚胖
我只是虚胖 2009-12-07 18:57:07

用书中的话来说:往事不会象烟雾一样消散,而会想铅一样。。。。。。。

乌鸦
乌鸦 (the sky wont snow) 2009-12-22 19:31:02

我化学考过37分!

hgy998
hgy998 2009-12-25 21:32:32

特定年代、特定区域、特定人群平凡而又不平凡的故事,我相信只有有过类似经历的特定读者才会一口气读完,也只有八零后农村的高中、大学生才会一口气读完,但对于今天的他们来说也只能是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”了。

[已注销]
[已注销] 2009-12-28 22:32:59

不同的经历造就了对时代不同的看法,平凡的世界当中有着我自己的影子,也有好多朋友的影子,看到润叶我把自己想象成了润叶,看到了向前又觉得自己跟他差不多,读到少平我又有一种深切的同感,甚至每次他做抉择时我都能跟他选择同样的道路。路是自己走的,经历自己才能体会,我们不要去追究路遥写这书的目的何在,也不要去分乱的讨论这够不够文学,只要能给你,给我,给大家带了精神的共鸣,它便是一部好书,我是一个学工科的学生,说不出你们那些太文采的东西,所以我觉得读完这本书我得到了一个精神上的神游,多少次震撼我的心灵

太阳
太阳 2010-01-21 21:08:06

笔者也具有毫无创造力的叙事手法。

Elyn
Elyn (闲来看书喝茶) 2010-01-22 13:19:09

还是读大学的时候看的,同学极力推荐,就去看了,可是,不能理解,不能理解那个世界的人的思维,觉得很隔阂,一直没法融入,至今想来,都觉得很诧异,为什么那么多人这么推崇呢?难道真的思维方式有这么多不同?

七時光
七時光 2010-01-23 22:27:09

孙少平,在年轻人的心中依然是个光辉的形象

小狼
小狼 2010-01-27 16:44:41

给人震憾的本就不是华丽辞藻,而是美丽心灵。

步兵1987
步兵1987 2010-02-06 20:37:36

更喜欢他的自传 <早晨从中午开始>

Georgia
Georgia (hola) 2010-02-09 01:32:49

高二读完平凡的世界,很长一段时间都觉得眼前是黄土高坡。可是好久好久不提都忘了这本从前感动过我的书,时间真是残忍。

老猎
老猎 2010-02-09 21:46:54

1、“路遥从一个小小的农村起步,事实上他的视野也从未超出一座县城。”你怎么得出这个结论的?难道就因为他写农村他写乡下人?事实上,路遥的视野大得很,远比你想象中大。没有调查就没有发言权,请不要轻易给你不了解或者不理解的事物和人下结论。
2、“可是如果在今天,他肯定不会产生当年那样的轰动。他真的一点也不现代,更不后现代。越来越多的人开始批评他的观念落后、手法老套,年轻人不再理解他的小说世界甚至把他看作琼瑶式的人物”。都不知道怎么说你好,你怎么得出的结论?恩,臆造的吧?
3、其他的话不说了!

北雁南飞
北雁南飞 (千面。孤独星球。) 2010-02-10 12:28:32

路遥是春蚕到死丝方尽!

shueky
shueky 2010-02-11 17:13:45

现在进行时。
很好看。虽然书很厚,但是拿起来就放不下,一天晚上熬夜到四点,无奈第二天还有事情不得不放下书。
故事很好。只是有点遗憾,为什么不能早一点看到呢。

★黑色眼睛!
★黑色眼睛! 2010-02-20 20:08:39

花费了一个多星期读完了平凡的世界 当时内心久久不能平静 思前想后 人生的主旋律大抵就是奋斗二字吧 而路遥先生 把他很好的诠释了出来

顺便聊聊
顺便聊聊 2010-03-01 17:21:34

伟大的 《平凡的世界》,足以震撼人的心灵,在我看来,一个人如果没读过这本书,这辈子算是白活了!

顺便聊聊
顺便聊聊 2010-03-01 17:25:08

对于而立之年的评论,我不敢苟合,我不是因为路遥这个名字而喜欢他的书,而是因为他的书,而对他充满了崇敬之情!场面不一定要写多么大,但确能震撼,现在对文章中的每一段,我几乎能背诵下来。因为我他震撼了!

宣德青花
宣德青花 (来,看,学······) 2010-03-02 21:00:57

因为《平凡的世界》······感念路遥········

asker
asker 2010-03-13 13:37:04

常常看得泪流满面,那种坚强那种家庭观念

世外桃源是我家
世外桃源是我家 2010-03-14 19:39:08

这几天读了,还未看完

与自已有很多同鸣的地方,虽然我是80年的
但家庭不幸,成绩一致优异,在自己乡里没拿过第二,初中缀学半年
托希望工程的福,终于又开始读书(免学费、同学们还捐了款)

能深刻的理解
1. ”丙菜“,常年一套衣服,没有鞋穿,没洗过洗水发
2. 为了节省来回车费,骑自行车回家
3. 暑假打临工挣点钱,开支上学时的日常开支

<前页 1 2 3 后页>