斯内普一直都是个讨厌鬼
首先再次吐槽第一部翻译苏农,总有一种遇到魔幻的词就大手一挥随便一翻的感觉。Ravenclaw的洋气翻译--拉文克劳,读起来有一种特别高贵特别知书达理的赶脚。后来鹰院成天站队斯莱特林我就特别理解不了。但是Ravenclaw这个词如果直译就是黑乌鸦爪子,一下子就跟大绿蛇亲近了好多,童话里一出现黑乌鸦基本没什么好事,怪不得默认拉文克劳和斯莱特林是一伙的。
再度发现哈利几乎从来都没有和赫敏单独吵过架,都是罗恩和赫敏叽叽歪然后他站队罗恩。罗恩赫敏从小就奠定了彼此相爱相杀的基调。
这本书赫敏太出彩了,学习那么忙还会帮着海格打官司。还显示了超脱出年龄的决断:扇马尔福耳光的是她,主动去偷拿回隐形衣的也是她。而且她的判断几乎都是对的:火弩箭是布莱克送的;大橘猫是无辜的,从来都没有吃过斑斑。
而哈利与众不同的地方就是敢于冲破规则与局限,在赫敏退缩或者想使用最保险的方法时,哈利会毫不犹豫的往前冲。比如当小天狼星拖着罗恩进打人柳的时候,赫敏第一反应是去找老师,而哈利一下子就冲进去了;比如最后湖边,赫敏首先想着不被人看见,而哈利就敢勇往直前的找爸爸然后护神护卫,于是就救了所有人。哈利这种天性使得他小小年龄连闯七关最终KO黑魔王。
虫尾巴真的是心理素质极好,成天和曾经好友的儿子朝夕相处,作为杀人凶手的他居然一点负罪感都没有。可见伏地魔作为罪魁祸首,让两个正当年的男儿一个蹲监狱一个变成过街老鼠,错过了人生最美好的时光,何止是可惜啊。
现在斯内普受众人追捧,只因他深爱莉莉这一条,而且演斯内普的演员给角色本身加了很多分。但是这本书里他的确是个讨厌鬼,当中侮辱学生,无缘无故给别的学院扣分,让仇恨蒙蔽了他看清真相的双眼,不相信有虫尾巴这回事,为了报私愤而让摄魂怪去亲小天狼星,这件事哈里他爹绝对干不出来。不管第六部罗琳是怎么丑化詹姆斯的,他都是一个有大是大非的人,他不会去杀虫尾巴,他从一开始就没有跪舔伏地魔,从一开始就深爱着莉莉,到死都在拼命保护她。哈利一个如此勇敢正直的人,守护神是他爹阿尼玛格斯幻的牡鹿,就足以说明詹姆斯到底是一个什么样的人。
不过哈利他爹妈显然都是学霸,爸爸年少时就能变成动物,妈妈是个魔药小公主,哈利就没有继承这种学习基因,只能靠除你武器走天下。
再读原著有一点觉得特别可惜,儿时读的时候电影没出来,魔法世界是我自己的想象力填满的,比如最后牡鹿以一己之力驱赶摄魂怪,哈利他们骑着神兽去塔楼楼顶,太令人着迷了!现在读书是脑子里想的画面都是电影画面,只有那一点点电影没涉及到的情节可以自由发挥,可见电影对想象力的扼杀。
最后直到今天打字时我才发现,牡鹿的这个牡读作母,而不是杜,这么些年啊一直都在发错的音。