人类对进化欠下的债

已注销 评论 进化心理学 4 2007-11-25 19:22:53
静水沉岩
静水沉岩 2007-11-25 19:35:16

心理学和生物学区别挺大的。为什么这篇文章我看到最后几乎把两样混在一起了。

西蒙船长
西蒙船长 (预见未来的最好方式就是发明它) 2007-11-25 21:44:03

写的太好了,顶!

成岗
成岗 2007-11-26 10:11:27

罗兄又一力作,赞

Duh
Duh 2007-11-26 10:15:10

任何一个和生命活动有关的学科都应该与进化论有密切关系

一只耳朵
一只耳朵 2007-11-26 10:28:24

昨个看了《蠢蛋进化论》
虽是喜剧,却看的毛骨悚然!

周六我要休息
周六我要休息 (Juliet) 2007-11-26 10:31:21

这么巧,我最近也在读这本书,不过是英文版的。进化心理学的确比较新,书中的文献大部分都是90年代之后的。:-)
不过我读得很慢,现在也不过读到狩猎假设而已。

理解进化心理学首先应该明白进化论。所以书中第一章即解释进化论,花了大量的篇幅。 简单的说,如果我的理解没错的话,进化心理学认为人类的很多心理现象是与生物现象分不开的,有些是人类在进化过程中的所遗留下的痕迹,比如这篇文章中所提到的儿童不喜欢吃花椰菜。

因为人类在远古时代,大部分的食物来源于植物的种子,根茎等。而植物本身可能含有毒素,因为这样的毒素能够避免它们被其他的动物吃掉。我们的祖先的身体逐渐形成了过滤含有毒素的食品的机制:气味难闻,味道发苦的植物往往就是含有毒素。身体对于有毒植物的反应就是:恶心,呕吐,拉肚子等等。至于花椰菜里面含有一种化学物质,又可能对儿童有害。而孕妇的早孕反应也是这一类机制的作用,一般早孕反映严重的孕妇流产几率远远小于没有早孕反应的孕妇。

不过这些例子都偏生物性。记得在第二章作者用了一个例子,特别有意思:

具体试验方法和过程就不详细记录了,只说结果。

就是有科学家呢派了很多人去单身酒吧蹲点(observation), 观察在酒吧里的女性被碰得次数(times of being touched). 然后在女性将要离开酒吧的时候,他们就上前征求女性的同意之后,添一份调查问卷。问卷里问了很多乱七八糟的问题,最主要的问题是:你是哪天来的例假?

然后呢,在征得对方的统一后,给女性拍一张照片/接着,由专家将照片进行数字化分析,得出每张照片上女性的皮肤暴露百分比等等。

结果发现,正在排卵期的女性,被男性搭讪的次数明显(significantly)高于非排卵期的女性。另外,正在排卵期的女性,一般多穿比较紧身,或者暴露皮肤较多的衣服。此发现被后来几个研究也证明了。

推论呢,可能男性有一种能够察觉女性是否在排卵期的能力,(体态,气味???),也有可能是正在排卵期的女性不自觉地穿着比较性感一些,而男性在长期的社会实践中不自觉地学到了。

我暂时还只读到与人类生存紧紧相关的“吃“,之后还有其他的心理现象。不过还没有读到啊。

去年写“围城“现象的时候,曾经用过进化心理学的一些观点。我记得当时有豆友问我一些进化心理学的参考书籍。现在国内已经有了翻译版,太好了!

聂日明
聂日明 (资深反对者......) 2007-11-26 10:57:00

上头条了,友情顶一下.

壶碟会上探花郎
壶碟会上探花郎 (……) 2007-11-26 10:58:45

这些用生物学就可以解释了啊,还扯什么心理学

姬十三
姬十三 (果壳网|科学松鼠会) 2007-11-26 11:28:29

罗兄涉猎真广。想看看这本书。

铁拳
铁拳 2007-11-26 11:52:14

挺赞成楼上,也许是学了很多年逻辑分析的缘故

姬十三
姬十三 (果壳网|科学松鼠会) 2007-11-26 11:57:30

哈哈,8192来讲讲现代心理学吧
其实现代心理学和生物学哪能那么容易分呀

清流~Nocturn
清流~Nocturn (清明梦) 2007-11-26 12:04:23

很好,很强大。

尤.
尤. (浮生取义) 2007-11-26 12:55:03

YING
YING 2007-11-26 12:56:34

心理学本就是吃百家饭长大的,和生物、生理、哲学、社会学等领域都有千丝万缕的联系。
喜欢进化心理学的同学,特推荐莫里斯《裸猿》。

Guillaume
Guillaume 2007-11-26 12:58:34

虽然研究显示女性在排卵期会更受男人欢迎,但是研究也显示,在排卵期,女性会有意掩饰这一点,小心的隐藏,为了把那些比较差的男性排除在外,好使自己的后代有更好的基因。

刹那@豆瓣
刹那@豆瓣 2007-11-26 13:14:01

呵呵,有时间一定要读一下

已注销
已注销 2007-11-26 13:34:55

谢谢上面各位的支持。周六我要休息的评论尤其感谢。除了花椰菜,其实还可以继续引用巴斯此书在人类摄食习惯上的观点和论据,比如香料,也是很典型的一种具有“进化心理学”考查意义的食物。(接下来也许会专门写篇关于香料的文章)。当然这些例子如果仍然被认为是生物学角度的“进化”,那或许正应了姬十三所言:现代心理学和生物学哪能那么容易分?

顺便说一下,进化问题其实也是【读品】组内很多同仁非常关心的,也许今后大家可以看到更多我们对此的书评。因为坦率的说,这类书评当下在媒体上并不易见。

莲井
莲井 (甜蜜的草莓) 2007-11-26 15:10:55

以前读多华东师大出版的心理学教科书译作,觉得翻得很烂的说,还是直接读原版吧!

sdfw3
sdfw3 2007-11-26 17:25:23

谁有电子版的,能发给我一份吗?看到罗豫的精彩评论,特别想看,lj5418800@yeah.net,拜托了。谢谢

steven
steven 2007-11-26 17:33:18

增补进入书单。哎,要补的书总是越来越多。

D君
D君 (希望身体健康) 2007-11-26 18:39:06

2007-11-26 10:28:24: 一只耳朵  昨个看了《蠢蛋进化论》
  虽是喜剧,却看的毛骨悚然!

………………………………………………………………

是么?好,去看看找不找得到

冠清
冠清 (好的习惯是一生的财富) 2007-11-26 18:55:25

华东师大的翻译很烂么?搞得我都不敢看了

看英文原版的还没那水平啊,现在正盯着本专业书看,看了一个星期也没啥进展啊

右岸_左玄_天边
右岸_左玄_天边 2007-11-26 19:43:45

前段时间开始看梦的解析看的有点意思。。
这本书也有兴趣喔。。

糖丁
糖丁 2007-11-26 20:14:31

“心理学的浅草还没不了马蹄,公众却已在伪心理学的乱花中迷醉了双眼。 ”
很精辟!

泽洛
泽洛 (对啊我就爱发神经) 2007-11-26 22:43:27

想看…… 不过书还是挺贵的……

燃烧
燃烧 2007-11-26 22:47:11

“《梦的解析》一版再版,少男少女以做心理测试为乐,“心理”二字也常常被用在商业广告中增加魅惑氛围。心理学的浅草还没不了马蹄,公众却已在伪心理学的乱花中迷醉了双眼。 ”

“哈佛大学知名心理学教授斯蒂芬·平克(Steven Pinker)说:“在对人的研究中,如果想要对人类经验的某些主要领域——比如美、母性、亲属关系、道德、合作、性行为、攻击性——进行解释,那么只有进化心理学才能提供比较连贯的理论。”


“更为重要的是,进化不可能发生在一两代人身上。人类花了千百万年时间才完成了从猿到人的跨越,时至今日,我们的身体结构和我们所能想象到的过去相比,几乎没什么变化”

冬日的阳光
冬日的阳光 (透明的玻璃瓶子,盛满冬日的阳光) 2007-11-26 22:58:45

同意下面的话:
"""D.M.巴斯也不忘借书中的机会澄清许多人对进化论的误解。尤其在中国,对进化论的一大误解已随着它最早的中文表述“物竞天择,适者生存”八个字深入人心。在一个崇尚竞争的时代,“适者生存”更被那些叫嚣“优胜劣汰”的现代狼人用来为自己的自私、冷酷和不择手段进行辩解。然而在正版的“进化论”中,“天择”之前并不存在“物竞”,正如巴斯所言,“自然选择的进化过程并没有任何预见性,它并不是‘有意向的’。长颈鹿并不是因为发现更高的树枝上有更加多汁的树叶,然后才‘进化’了长长的脖子。” """

藤原琉璃君
藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2007-11-26 23:53:45

2007-11-26 11:28:29: 姬十三  罗兄涉猎真广。想看看这本书。
十三叔还不知道红猪家那口子是心理学的

已注销
已注销 2007-11-27 00:26:51

为什么叫做十三叔?

姬十三
姬十三 (果壳网|科学松鼠会) 2007-11-28 00:42:26

因为比较老。。。。

已注销
已注销 2007-11-28 15:52:57

那叫老而弥坚啊!

G弦上的anna
G弦上的anna (我就爱三俗,我就爱屁屎尿。) 2007-11-29 20:07:18

buss是一大拿来的

已注销
已注销 2007-11-29 22:44:14

一大拿来的?

子龍
子龍 (我感激人生遇到的一切。。) 2007-12-01 11:16:55

谢谢分享!!

corpsefire
corpsefire 2007-12-15 22:31:23

2007-11-26 10:31:21: 周六我要休息
  因为人类在远古时代,大部分的食物来源于植物的种子,根茎等。而植物本身可能含有毒素,因为这样的毒素能够避免它们被其他的动物吃掉。我们的祖先的身体逐渐形成了过滤含有毒素的食品的机制:气味难闻,味道发苦的植物往往就是含有毒素。身体对于有毒植物的反应就是:恶心,呕吐,拉肚子等等。
=========================
可能你表述的不是太清楚, 人体并不是认识到气味难闻、味道发苦的植物会含有毒素。
而是在进化的过程中,能够对有毒植物产生负面感觉(比如难闻、发苦)从而避免食用这些植物的人生存了下来。
假设一开始有两种人,一种人闻到那些有毒的植物时感觉很舒服,而且尝起来味道很美,那么这种人就会被这些植物吸引,最后被毒死了。 另外一种人,对这些植物产生的感觉是难闻、难吃,那么就会避免吃这些植物,所以就活下来了。并不是说有毒的植物本身就具有难闻、发苦的属性。

周六我要休息
周六我要休息 (Juliet) 2007-12-18 23:13:26

谢谢madouling,是我写得不准确。谢谢纠正。也以免错误的信息传播。:-)

Albatross
Albatross (I'm what I'm doing.) 2008-01-09 18:12:40

进化心理学的确很有趣,但是对一门科学来说,任何解释都必须能够经受实验检验,而不能仅仅简单推理。

比如"简单归纳,就是我们不喜欢的东西,确实被长期进化验证出对机体有害,并潜移默化地在心理深处打上了禁印。"这个归纳是过于草率的。我们不喜欢某种东西有很多原因,未必是进化的结果;而即便是进化的结果,也未必是由于 对机体有害,byproduct的情况十分常见。

还有下面一段:
=============================================================
对进化论的一大误解已随着它最早的中文表述“物竞天择,适者生存”八个字深入人心。在一个崇尚竞争的时代,“适者生存”更被那些叫嚣“优胜劣汰”的现代狼人用来为自己的自私、冷酷和不择手段进行辩解。然而在正版的“进化论”中,“天择”之前并不存在“物竞”,正如巴斯所言,“自然选择的进化过程并没有任何预见性,它并不是‘有意向的’。长颈鹿并不是因为发现更高的树枝上有更加多汁的树叶,然后才‘进化’了长长的脖子。”
==============================================================
“物竞天择”的说法并不算错,达尔文的陈述性选择的原文就是这样的。巴斯的例子针对的是拉马克主义的“用进废退”,与竞争无关。社会达尔文主义在进化理论上并没有错误,错误在于伦理层面。

=============================================================
人类的进化速度和文明的发展速度,其差距就像蜗牛和航天飞机,以至于今天人类面临的不少问题都源于这种“自然VS.社会”的速度差
=============================================================
速度差的确是问题,不过人类的进化已经并不是速度问题,实际上生理进化已经基本停止了:随着医疗福利水平的提高和一夫一妻制的推广,除严重先天性生理缺陷之外,生理上(包括心理上)的选择压力对于人类已经不复存在。现在的人类进化主要发生在文化层面。

已注销
已注销 2008-01-10 15:03:09

谢谢指教。

tuppence
tuppence 2008-01-23 21:57:45

能否点评一下翻译质量如何?华东师范大学出版社对翻译质量把关似乎不大严格,起码我读到的翻译心理学的几本,一看可知就是学生强译,老师大笔署名。这本的译者是做心理学史的,文章读着无趣,译笔是否能生花些?
  老实说,这本书也还是蛮贵的,译得不好不如看原文。:)
  谢谢!

已注销
已注销 2008-01-23 23:05:31

翻得还行,基本上不影响理解。

tuppence
tuppence 2008-01-27 22:07:48

多谢楼主点评!这回可以放心买了。。。

倪考梦
倪考梦 2008-02-11 23:56:19

没有读过,没有发言权啊
不过只看评论,感觉很多东西弗洛伊德似乎在著作中也都有类似的提法了,只是没有那么明确。

自如
自如 (只和现在在一起) 2008-03-10 14:11:54

心理咨询的老师强力推荐了此书,
现在更加觉得值得一看了

虾仔
虾仔 2008-05-27 22:01:56

最近的研究表明,自杀、同性恋这些严重影响着个体的生存繁殖的心理、行为现象,居然也能用进化心理学解释,如此下去,进化心理学还有什么不能解释的呢?到那时候,进化心理学还是科学吗?还有可证伪性吗?

郁离
郁离 (melody) 2009-03-08 17:02:35

在一个崇尚竞争的时代,“适者生存”更被那些叫嚣“优胜劣汰”的现代狼人用来为自己的自私、冷酷和不择手段进行辩解。然而在正版的“进化论”中,“天择”之前并不存在“物竞”,正如巴斯所言,“自然选择的进化过程并没有任何预见性,它并不是‘有意向的’。长颈鹿并不是因为发现更高的树枝上有更加多汁的树叶,然后才‘进化’了长长的脖子。”
---------
这段觉得有点牵强。
"天"不是有意"择",但却布了东升西落的局;"物s"也只是靠本能"去留",多相盲弈,那也是对弈。只是去留的多方没有机会像我们有机会“复盘”,聊上两句。
虽然"优胜劣汰"是山寨了"进化论",但"物竞天择,适者生存"还是原味吧。

蓝葻
蓝葻 (长期招募吐槽役) 2009-04-13 14:57:42

小时候就是被“物竞天择”误导的 恐怕现在很多人还有误解吧
存在的只是存在,为什么要强加上主观的意愿呢?

云水之遥
云水之遥 2010-12-11 23:48:27

6楼举的例子让我联想到刚看到的一个困扰科学家的问题:为什么人类不像动物一样有发情期。

蓝染
蓝染 (破碎吧,镜花水月) 2010-12-28 12:38:24

虽然“进化心理学”有一些不足和缺陷,但是未来会成为心理学研究的新的范式。

年轻人
年轻人 2012-09-17 15:47:03

罗豫的评论很好,谢谢分享,
正想拜读哪却看到说华东师范大学出版社的版本质量不好求释疑。。。。。

黑鹦鹉
黑鹦鹉 2016-09-11 13:02:10

写的很好

楠
2016-11-12 13:29:31

顶一下

豆友184700576
豆友184700576 2018-09-18 14:51:43

怎样看