生命真的比死更可怕吗?

[已注销] 评论 半生缘 5 2007-11-27 15:45:39
林隐
林隐 2007-11-28 00:11:02

当初看这本书哭了好久……

[已注销]
[已注销] 2007-11-28 00:43:35

因为有人云:活着是为了去死o(∩_∩)o...

湖岸
湖岸 (支付宝红包码547444414) 2007-11-28 08:37:10

没看过书。看过一点林心如版的电视剧,MS很悲,看了很气

漂泊旅行
漂泊旅行 2007-11-28 08:51:07

好久之前看过的了,现在读你的评论忽然觉得有点想不起来了,那些既熟悉又陌生的名字,但是还是勾起了伤心的回忆的了

小吴老师
小吴老师 (沉默是金) 2007-11-28 08:51:07

生命真的比死更可怕吗
或许吧,
生与死的哲学问题,
呵呵

步履不停
步履不停 (平安健康!) 2007-11-28 09:23:51

读书时也曾写过有关《半生缘》的评论,隐约地记起题目是《没有童话的人生》。人生有时真的是太过残酷了。但是,正如你所说,即便生命变得那么糟那么糟,即便每个生命有那么多无法释然的事,有那么多血淋淋的伤痕,活下去的,那份坚强和沧桑,总是美丽的。

Stella
Stella (觉悟之开启第二纪元) 2007-11-28 09:24:44

两个并没有痛失所爱的人生活在一起长相厮守。这就是缘。

????
???? (无欲则刚) 2007-11-28 10:23:42

我觉得活着有时比死难受

粉色豆瓣
粉色豆瓣 2007-11-28 10:38:59

每次在昏暗下午一个人读张爱玲
感觉都是凄凄的。。
沉淀感觉,直逼人性
十八春--直到多年后世钧在浮满灰尘的旧书里看到那封信:“。。。因为你走了有些时了我就有点恐惧起来了,无缘无故的。世钧,我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”
我所有的感情都在这一刻激化、暴发、沉淀成泪...最能引起共鸣的东西都成了永久的经典,张爱玲最能透析这样的感情点,宁愿享受这种冲动着心的感觉!


“她一直知道的。是她说的,他们回不去了。他现在才明白为什么今天老是那么迷惘,他是跟时间在挣扎。从前最后一次见面,至少是突如其来的,没有诀别。今天从这里走出去,是永别了,清清楚楚,就跟死了的一样。”
---每个生命有那么多无法释然的事,有那么多血淋淋的伤痕,活下去的,那份坚强和沧桑,总是美丽的。---enJoyLoneliness 说的真好!

[已注销]
[已注销] 2007-11-28 10:58:09

“生命比死更可怕。生命可以变得更糟、更糟,比想象中最不堪的境遇还要糟糕。”
对,就是这句,是我看完《半生缘》记忆最深刻的一句话。
曾经一段时间狠读张爱玲,尤其为了与这本《半生缘》对比阅读,还特地借来《十八春》读了一遍。

rainy day
rainy day 2007-11-28 11:01:10

因为一个误会而错失了一段缘,在别人看来曼桢是可怜的,但是她没有放弃,为了孩子,她坚强的活着,甚至她可以嫁给鸿才。活下去的,那份坚强和沧桑,总是美丽的!完全认同~

秋杪
秋杪 (坐看苍苔色) 2007-11-28 11:04:23

生命无常
爱情无常
可是还要生活
或许这才是最残酷的

铲铲
铲铲 (你只能活一次。) 2007-11-28 11:05:05

这本书看完心都碎了

Scarlett S
Scarlett S (别忘了,要温柔。) 2007-11-28 11:26:41

生命再是比死可怕,也比死可爱。即便生命变得那么糟那么糟,即便每个生命有那么多无法释然的事,有那么多血淋淋的伤痕,活下去的,那份坚强和沧桑,总是美丽的。
很喜欢这句话。并且我想,应该相信,活着就有希望

rainbow
rainbow 2007-11-28 11:45:40

生命再是比死可怕,也比死可爱。
应该是的吧

偶还是喜欢它另外一个名字《十八春》

Annie chen
Annie chen 2007-11-28 11:50:20

百转千回,曼桢心里好待还有一个值得的人,这才像爱情。现实只会比这个故事更不堪。

[已注销]
[已注销] 2007-11-28 12:02:34

《半生缘》与《十八春》毕竟是不同的。。。

Fiesta Punch
Fiesta Punch (爱和自由比什么都重要) 2007-11-28 12:24:54

这本书是唯一一本让我哭的书
看完以后觉得,真正爱一个人,其实是一辈子的事。

夭夭
夭夭 2007-11-28 12:52:31

生命再是比死可怕,也比死可爱。即便生命变得那么糟那么糟,即便每个生命有那么多无法释然的事,有那么多血淋淋的伤痕,活下去的,那份坚强和沧桑,总是美丽的。
感动!

小远山
小远山 (二月,梦见梦) 2007-11-28 12:57:14

“生命比死更可怕。生命可以变得更糟、更糟,比想象中最不堪的境遇还要糟糕。” 当初看到这句话的时候也及其震惊,和死相比,生命显得及其漫长和堕落。活着真的是比死还难的。死拒绝一切可能性,而活着可能更好,更多的时候是更坏。清楚已有的境遇却无法挣扎,曼桢的悲哀,你我的悲哀

失忆ing
失忆ing (静待空茫) 2007-11-28 13:02:15

路过

翩翩
翩翩 (我要这天,再不遮我眼.) 2007-11-28 13:18:14

其实可以更勇敢一些的

墨墨
墨墨 (出世寻真我,入世谋安全) 2007-11-28 13:44:35

我浅薄地认为,张爱玲的小说透露出她人生观之一:人生具有绝对的悲剧色彩,只有少许甜蜜,其它时光只有惨淡度日了……每每看了她写的小说,悲观与孤独感席卷而来。

millet
millet 2007-11-28 14:07:11

《十八春》是《半生缘》的另一个版本,结局不同,说到了新中国,曼桢嫁了个同事,在一个会场重新遇到了世钧及其妻子,一起欢乐地迎接新中国的成立投入新中国的建设。(有点无厘头)
黎明版的《半生缘》只有一句台词,直达你心,曼桢与世钧终于重逢,恍如隔世,曼桢说:“我们再也回不去了……”

millet
millet 2007-11-28 14:07:11

《十八春》是《半生缘》的另一个版本,结局不同,说到了新中国,曼桢嫁了个同事,在一个会场重新遇到了世钧及其妻子,一起欢乐地迎接新中国的成立投入新中国的建设。(有点无厘头)
黎明版的《半生缘》只有一句台词,直达你心,曼桢与世钧终于重逢,恍如隔世,曼桢说:“我们再也回不去了……”

夭夭
夭夭 2007-11-28 14:26:02

书没有看过 张的作品 没看过不做评论 但是电视剧实在是让我无法入目 光林心如无神的两大眼就够了~~~

mariland
mariland 2007-11-28 14:52:31

我们的生命永远不会这么不堪,只要你认为自己还值得,还可以得到美好。

空洞而目不转睛
空洞而目不转睛 2007-11-28 15:11:20

我对悲剧不感兴趣,人只要有乐观向上的精神状态,不管怎样的境遇都可以笑着面对.....

[已注销]
[已注销] 2007-11-28 15:44:14

LS ,说这样话的人我见过很多,真的能够事事笑脸相应,没见过一个。

如果你能做到,我敬佩你的勇气和运气,还有天真。

[已注销]
[已注销] 2007-11-28 20:12:29

是这样想的。

痞子成
痞子成 (金盆洗脑) 2007-11-28 20:17:03

张爱玲逃脱不了她悲戚的命运,无奈之余,也只能看透,走进她构建的悲爱废墟。

Mo。陌。
Mo。陌。 2007-11-28 20:40:03

<十八春>
在看.看着,总是看不下去.
早早知道结局,现在看到的是好的
但总怕看到悲伤的地方
.....

Lethe。
Lethe。 (在每片银杏温暖的脉络里。) 2007-11-28 22:58:25

其实更喜欢《十八春》这个名字。惊心动魄。曼桢要和世钧在一起,未必也是幸福。张爱玲总是冷艳如此。

琳琅
琳琅 2007-11-29 11:24:41

很受鼓舞与感动

私语缠绵
私语缠绵 2007-12-24 15:15:02

不是可怕,是要历尽更多的艰难.
有一些艰难比较有趣,死是永久的安静,就是比较无趣.

蓝+橙
蓝+橙 2008-06-06 01:42:35

有一些人注定只能相爱却不能在一起。。。

moloe
moloe (各有因缘莫羡人。) 2008-07-07 20:57:41

即使世钧不那么软弱而冲动,他俩的结局,也不能好。
曼桢的命,好像从一开始就注定了。

琳子溪
琳子溪 2008-08-01 13:15:29

看了后,心里好伤心,命运就这么折磨人,但也无法改变。
张爱玲笔下的女人们真的活得很挣扎。
应该被人呵护的女人们,到最后都这么凄凉!

进击中的可达鸭
进击中的可达鸭 (梦见春秋到来,梦见瘦诗人落泪) 2008-09-14 09:53:17

曼桢被关在祝公馆的时候恨恨的想,就是要死也要拉着祝鸿才一起去死。她是怜惜生命的。张爱玲在书里反复通过他人之口来描写曼桢的“生机勃勃“,就算是遭遇了人生中那么大的不幸,她还是勇敢的从医院逃出来。之所以后来坚持着生活,确是一种期盼责任和希望。她喃喃自道,说元宝是她唯一的亲人。
和祝鸿才结婚的日子,昏天暗地,她觉得自己做了生命中最错的一件事,我认为她并不是畏惧生命,而是想要活得更坦然些,其实她是珍爱着那残陨生命的。

没气场~
没气场~ 2008-09-18 17:30:14

额 高中时看曼桢 读苏轼 别人说我矫情 现在看来 确实如此

元彬
元彬 2008-10-01 09:39:34

其实半生缘是张爱玲最温暖的爱情小说了,两个人曾真诚美好的相爱过,相爱着,在故事的结尾也没有背叛过对方,这样的爱情,不是每个人都能拥有的。
为没有厮守而遗憾,更要为我们自己的爱情努力。

swx
swx 2008-10-04 10:15:47

同意楼上的

yachne
yachne (人走茶凉。) 2009-02-18 20:28:53

死不会是最可怕的~~

渡楚
渡楚 (謀生 謀愛) 2009-05-24 23:26:54

我们回不去了。。。。。

遥叶
遥叶 2009-06-07 15:00:47

看过林心如版的电视剧,最后对沈世钧说的“我们回不去了,回不去不回了,你不明白吗”这样的竭斯底里。看了小说,才发现这样的表演有点儿可笑,经历过比想象更为不堪的曼桢,怎么有这样激动呢。
这是多少年来,她一直等的人,尽管在见到他时,还是心跳不止,但是,这时的他们都应该冷静的多了,坚强的曼桢,应该是很冷静的说“我们回不去”。悲怆更多的是读者们的感受,经历过风雨如晦的岁月,曼桢应该有些看破红尘的意味吧。
往事不堪回首,如果没有那许多挫折,或许,30岁的她应该还依旧年轻~

素心若雪
素心若雪 (dreamer with empty hands~~) 2009-11-19 20:20:06

生命比死更需要勇气~

purple34
purple34 2009-11-28 17:44:41

在我看这本书的时候,有了“软沙发,轻音乐;一个人,一本书”的感觉,这本书让我沉浸在了恬静了,当看到曼桢的悲惨经历时,心痛了,险些没看完……

一根筷子一瓶番茄酱
一根筷子一瓶番茄酱 2009-12-02 00:12:13

这本书,我看了20遍都有了,每看一次都有不同的感受,书页也被翻阅的不成样子。印象中的顾曼桢,一定是吴倩莲,沈世钧则应该是谭耀文。这两个极富书卷气息的名字,冥冥之中就有一种悲剧的意味……唉

无为
无为 2009-12-14 12:10:14

最喜欢的书之一。
看了好多遍,但除了第一遍之外,以后都跳过曼桢被祝鸿才强暴的章节,实在是不忍。

卷子
卷子 (人生追求就是有一个电影院同好) 2009-12-21 21:13:04

刚刚看完了第一遍。我想,如果我还会再看,那我也一定会像楼上所说的那样,跳过去。

kati
kati (坏女孩走四方) 2009-12-30 14:28:07

看曼桢的这段经历,生命真的比死要可怕。。。

拿铁时光
拿铁时光 (黑暗就是吞噬掉自己的安静。) 2010-01-20 10:53:10

一直看不完,因为知道悲伤的结局~一直看书受内容的影响太深~

卡其的繁华世界
卡其的繁华世界 2010-01-21 22:39:20

一首歌很配它,《突然好想你》

蔚蓝炫轩
蔚蓝炫轩 (世间安得双全法,不负如来不负卿) 2010-01-29 00:37:55

看到曼桢,我就想到我的从前的亲爱的那人。
无数次的中断,又无数次地拾起来继续,
因为舍不得扔下。。

[已注销]
[已注销] 2010-02-25 22:55:54

坚定如此的女人。那样独立的姿态和对爱情的自持态度很是让人羡慕

妞妞
妞妞 2010-03-05 09:47:49

现实只会比这个故事更不堪.

张星星
张星星 (一言以蔽之,曰思无邪。) 2010-03-20 12:41:18

是在凌晨看完的 外面灯倒是亮着 不知道该说什么 反正都无所谓。

[已注销]
[已注销] 2010-04-04 13:56:06

读得心累。

HL
HL (就当我们只是认识) 2010-04-08 16:02:45

生命比死更可怕。生命可以变得更糟、更糟,比想象中最不堪的境遇还要糟糕。

看到这一句的时候 我才转过去对我身边的人说一句 唉。。。

V
V (我们仨) 2010-04-12 09:23:14

我看了一半就没敢看下去,因为知道结局,
人生若只如初见,少了那些动荡不安,
不就再无纷扰了,
我还是不懂得的

小周周
小周周 (我的脉搏依然以50多次跳动着) 2010-04-22 23:48:29

看了这本书好久了 记忆最深刻的还是那句“世钧,我们回不去了。”
好无奈 好惆怅 也许人生就是如此 对的地方 对的时间 对的人

圈圈圆圆
圈圈圆圆 (永不消失的和你的羁绊) 2010-04-25 18:34:04

是倒着看的,因为从那么美好突然转变成那么残忍,似乎生活跟他们俩开了个好大好大的玩笑,看不下去。
原来,不管生活怎么对你,仍然可以保持对爱情的渴望,对生命的希望。很喜欢曼桢,柔弱但一点都不软弱。

紫漠清尘
紫漠清尘 2010-05-06 23:03:50

太不喜欢世钧的性格了
太软弱

junshanbanzhu
junshanbanzhu 2010-05-26 17:49:26

半生缘,历尽半生原来这样,生活也许就这样,没有这么单纯。。。。。。

初见
初见 2010-06-20 16:23:21

我当时看的时候还是很平静的,觉得生活中的起伏不定乃是社会常态,生活就是这样,谁又能预料明天,一切皆缘。

alite
alite (要活得精彩是我一生的追求) 2010-07-03 15:51:18

我是在一个炎夏中打发时间看的~~但从翻开的那一瞬间,我就被张爱玲笔下的故事吸引了,那种华丽中又带有些许凄凉的文字~~那时的旧上海的霓虹光影跃然纸上,真是佩服张爱玲对文字的驾驭能力
但同时 我在心中又同时在咒骂她,怎么能这么狠心,她怎么能这么狠心!!! 当结尾 曼桢无力的说道我们回不去了时,似乎这分开的十四年也就换来了这六个字。其间经历的无论是悲伤还是欢笑,都已经毫无意义了,因为一切都回不去了~~

zxy_pink
zxy_pink 2010-07-21 16:16:46

我看到最后真的好希望曼桢和豫瑾在一起~~!

爱萌☀️
爱萌☀️ 2010-07-24 18:07:36

用14年的时间 换来 我们回不去了 6个字 不禁感叹 人的力量是多么的渺小 无法推动命运的转轮 它不停的旋转着 何时才是终点呢

七格
七格 2010-08-02 23:02:30

张的作品里最喜欢的就是《半生缘》。

游走的棋子
游走的棋子 2010-08-06 11:04:33

最近在看,看了你们的评论,更难过......

dumbWell
dumbWell (Be brave and always learn!) 2010-08-11 21:17:58

回不去了,但那又如何,人生至终其实只是在弥留之际细细的瞬间回忆。。。我刚刚读完着本书,以上的很多感想都激发了我的很多同感,的确,曼桢的悲剧让我无法释怀,我多么希望能够改变最终的结局啊,但那在现实面前又显得多么的苍白无力,我忍住了泪水,心却在流淌这无息的感伤,为那半生之缘,希望当现实带给了我们爱情的同时也送上悲剧时,我们一直向前,并拍着胸脯大声喊道:爱过,我亦无悔!!!

[已注销]
[已注销] 2010-08-29 09:45:39

LZ写的很好···

[已注销]
[已注销] 2010-09-08 21:08:37

悲凉。。。

弓长大火乍
弓长大火乍 (Don't let me be misunderstood.) 2010-09-14 09:29:23

这样的结局很好,仿佛没有写完,有仿佛等着我们去想。张大概也是没有想好接下来怎么办,总之,年少的感情还是用来怀念比较好。

海绵
海绵 2010-09-16 11:58:11

“生命比死更可怕。生命可以变得更糟、更糟,比想象中最不堪的境遇还要糟糕。”可是,捧着那个令人痛苦心碎的生命在手,仍不忍去砸碎它,握住它良久良久,才知道,自己仍是要呵护它至死的,这就是无可预料的人生。

痞子郭
痞子郭 2010-09-21 11:54:52

前段时间刚那个看过 也好想发发评论

偷酒飲
偷酒飲 (presentaion?noway!) 2010-10-08 17:50:59

不知說什麼了。。。 心情很複雜。。。

Y-ANG-Y
Y-ANG-Y 2010-11-08 20:39:04

有种凄凉不仅在书里,更在心灵深处~~

别梦寒
别梦寒 (一些平行的星球,驻扎在宇宙之上) 2010-11-09 21:16:36

你有什么样的爱情故事呢

[已注销]
[已注销] 2010-12-06 00:56:54

后来他们又相见了,哭又何妨?那份爱变了吗?就算那爱变成了撕心裂肺的惋惜和悔恨,那还是爱。回不去了又能如何?难道他们回去了,人生就会顺风顺水一辈子吗?

诗和绿
诗和绿 (譬如朝露,去日苦多。) 2011-01-09 16:49:33

你衡量这本小说的价值,以及人物的价值的参考标准,跟张爱写这本书的本意来对比一下,太不堪了

Lkin
Lkin (人生不比歌谣) 2011-01-20 10:17:37

我读不下去了,我很难再接受下面的悲剧,心碎了!!我读到第十一章了

罂粟花开
罂粟花开 2011-02-26 22:16:24

没有什么会更糟
生命中再多当时认为糟糕透顶的事,
挺过来 走过来
也就是个人的人生了
遗憾也罢 后悔也好
重来的人生不一定会是童话的结局
走好自己的路
书写自己的故事
坚持下去
就好~~

提提
提提 2011-03-01 15:12:55

世均就是个呆子

圈圈圆圆
圈圈圆圆 (永不消失的和你的羁绊) 2011-03-01 15:50:45

可是,当初那么相爱的两个人,为什么要分开?难道只有分开才能证明这份爱的力量吗?我更希望,相爱的两个人是有缘的两个人,能一直一直走下去

麦田
麦田 2011-04-19 16:32:58

“我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人”这句话也是张爱玲写给胡来成的,这篇小说直接写出了张爱玲的心声

lickey
lickey (我喜欢读书的朋友们。。) 2011-05-01 08:57:33

看到了书中人物的诸多无奈,畸形的设社会产生了畸形的恋爱导致了畸形的人生,生在新时代的我们多少要感到庆幸才是

多田君
多田君 (事物的味道,我尝的太早) 2011-05-27 22:41:38

总不应说其是个悲剧 人生理应也是这样 阴差阳错造成的遗憾是不能避免的 曼璐这人物造成了一连环的悲剧产生 可她本身却也是无比凄楚 似乎悲剧推动另一悲剧的产生 直到最后曼桢说我们回不去了 那是真的回不去了 不禁鼻头一酸 苦苦的一段路 已经走过了 总不能重新铺回去再走一遍吧

爱古典乐的蜗牛
爱古典乐的蜗牛 2011-06-17 08:59:05

沈世钧的懦弱,曼璐的蠢,顾太太的无能造就了曼桢的悲剧,她是怎样一个坚强的女人!但是实在不能忍受她最后嫁给了鸿才。。。

Anouk
Anouk 2011-06-30 14:57:46

这么一解读,这个宿命的悲情故事又多了一重意味。感谢你的评论

针
2011-08-16 19:13:37

看了这小说,感觉喉咙一直被堵住的感觉

团
(再好的东西,不是我的我不要) 2011-09-13 00:49:36

喜欢曼桢!勇敢大气不矫情!

Faye盐
Faye盐 (等不到你) 2011-09-20 20:07:15

没有人会永远幸福,在进行中的幸福戛然而止,或许就是幸福的最高境界。

smilingmomo
smilingmomo (过好现在。) 2011-10-05 14:10:08

我们再也回不去的曾经。

ImagineγRock
ImagineγRock (unknown) 2011-10-16 09:35:40

生命就这样无可奈何麽!找寻爱情废墟朽逝悲歌

咸鱼少女
咸鱼少女 (内心纯洁外表清纯) 2011-11-30 15:12:22

为什么我看这本书,没有什么感觉。大概是原先就知道结果吗?还是因为自己没有感同身受呢。

曼曼曼曼
曼曼曼曼 (推开窗子,我们生活在海上) 2011-12-08 23:33:21

再多的苦难也会被时间冲淡,一切都毫无意义时,才是曼桢最大的可悲。我们都回不去了

XD
XD 2012-02-10 11:59:41

“生命比死更可怕。生命可以变得更糟、更糟,比想象中最不堪的境遇还要糟糕。”

曼桢 世间竟有如此美好的女子

そら
そら (列车之上看彼此消失。) 2012-04-10 09:44:09

最美好的女子,经历了人世最苦痛。我们都在为那段回不去的爱情惋惜。不用埋怨命运不公,一是这样的生活确实存在,二是张爱玲的刻意,唯有悲剧,才如此刻骨铭心,叫人唏嘘不已~

小喵咪
小喵咪 2012-04-11 13:00:16

一个看起来柔弱的女子,经历了世间难么多糟糕的境遇,却淡然的活着……这是怎样的坦然啊!

<前页 1 2 后页>