闯荡荒野
今年是“垮掉的一代”的代表作之一Jack Kerouac的《在路上》发行了50周年纪念。过去的50年,肯定有人看到这书之后,心血来潮,跑出去,自我放逐。
人总是活在自己有限的生活里,幻想自己如果不是这样,可能会过上的其它生活。然而我们短短的一生,实在承受不了太多的可能。很多时候,我们听人说说,也就完了,回家之后,该干啥干啥。你或许根本不用理睬《在路上》是一种什么生活,也不用去呼应《荒野的呼唤》,你不会有什么损失。说不定你甚至由此保全了性命,你会去找一份体面的工作,然后娶妻,生子,供房,和你的同事一样去健身,开一个博客,写一些不咸不淡的东西,你甚至会在网络上与人争论,并认为这很重要。可是你也要知道,人生或许有很多可能,你或许会在黑暗中背负重担,你或许在当初的十字路口走了另一条,就会成为一个不同的自己。可怕的是,这样的十字路口还在你的面前不断出现,可是到了后来,我们的生活已经在追随惯性,没心没肺地活着,不再理睬远方的呼唤。可是你千万不要以为你属于人类的大多数而沾沾自喜,你怎么知道什么时候,你也会被一些你自己都无法理解的因素,甩出你自己的轨道?
一个名叫Christopher McCandless的年轻人,从名校Emory University毕业后不久,放弃了所有的财产,把自己在银行里的24000元钱全部捐给慈善机构,然后把钱包里的现金烧掉,然后重新取了个名字,叫Alex Supertramp,这个新的姓名的意思是“超级流浪汉”。在阿拉斯加,他遇到了一个好心的撒玛利亚人一样的卡车司机。卡车司机久闯阿拉斯加,见他这样的装备便知不妙,便邀请他到镇上去,去买好装备,司机甚至愿意出钱。可是这个小伙子不肯。司机把自己的靴子送给了他。他把自己的手表,后最后一点零钱(不到一块钱)送给他,司机不要,说自己不需要他的钱,而且自己已经有手表了。年轻人说:他已经不需要时间了,还要手表干什么?就这样,卡车司机无奈地由他而去,让他去按照自己的意思进入阿拉斯加的蛮荒。他背着一包米,一本小说,一张破旧的地图,一支猎枪,最后死在一个废旧卡车里,被猎人发现。法医检查,发现他是饿死的。剧终。
然而一个人的悲剧性结束,却让另外一些人无法入睡。作者Jon Krakauer非得想找出这个人为什么要选择一种不一样的人生。他们的动机都是什么?Jon Krakauer像是写出走的专业户,他的另一部作品Into thin air中,一位新婚的父亲离开自己的家,跑去登山,在那稀薄的空气中,奄奄一息地给临产的妻子打卫星电话。这难道都是年轻人的一时冲动,酿下的人生悲剧?人们跑出去,走向荒野,到底要干什么呢?彭加木为什么要去罗布泊?什么样的猛虎在身后追赶,或是什么样的诱惑摆在远方,乃至于人们放着安定的生活不过,跑去体验生存的极端?作者采访了Alex接触过的很多人,逐渐认识了这个人,也和自己产生着共鸣。其实人要是活得太认真,就难免进入这种极端的痛苦。不过大部分人是幸运的,躲在法不责众的芸芸众生之中,感到安全,感到踏实。你要真去思考这个地球,这个未来,你会十分痛苦。《万灵之日》里有个俄罗斯女科学家季诺碧亚,年幼的时候,在列宁格勒的漫漫长夜受冻,受饿,她仰望星空,做出了两个决定,有朝一日离开这困境,她一定要不停地吃,结果她成了一个胖子。她作出的另外一个决定,是一有机会,便脱离这问题重重的地球,她关心的是火星、土星探索。“…我坚信我们有探测外太空的使命,脱离这个腐烂的臭粪堆。你难道没有这种感觉吗?我们这个世界太古老了;我们把它剥光了,我们无耻地对待它,它是会报复的。我们载满了记忆,一切都被污染了。”那本书里,研究中世纪西班牙一女王的女博士感叹:“人们都陷入了致命而肤浅的缺乏思考状态,他们为了证明自己的个体存在,去看同样的笑话,猜同样的字谜,买同样的书(通常买了不读)。他们沾沾自喜、洋洋自得地做这一切,叫人郁闷不已。她认识的所有人都在练瑜珈,去巴厘岛休假,做指压按摩。”在荷兰这叫庸俗,在中国这叫小资。
在离开的路上…或是在回家的路上。如果把人类历史上所有的文学作品堆积起来,将归家的作品堆一堆,将出走的作品再堆一堆,两堆恐怕一样高,或许出走的更多一些。我想日后的经典中一定会提到一个和Jack Kerouac名字都有些类似的人,那就是Jon Krakauer,他用纪实体写下了这部Into the Wild (中译《阿拉斯加之死》)。同样有“出走倾向的”麦当娜前老公肖恩-潘看到此书后,将其拍成了电影,也叫Into the Wild, 说的是这个把自己的钱烧掉,跑到阿拉斯加找死的人。不过听说电影拍得并不好,不好就不好,不要说是麦当娜老公拍的,就是麦当娜拍的也不行。
不过希望兽医平安同学不要看到此书,当年上大学他一路扒车,跑到了新疆,幸好最后回来了,如今他娶妻生子,还在自己的院子了种下了很多玉米。也希望当年暑假一个人跑到了川藏交界群山中的汪教授不要看到此书,否则一下子又跑到巴蜀山间,我无人可斗,岂不成了寂寞高手?