停止内耗,方能实现一年顶十年
有人说,判断一个人快不快乐的标准,就是看他每天早上醒来和晚上入睡前的状态。
2020年初的我,遇到了事业瓶颈,而家庭琐事和各种复杂的人际关系也常常让我感到疲惫不堪。我想努力做好一切,走出困局,却深感力不从心。
每天昏昏沉沉的醒来,眉头紧锁的睡去,成了我的常态。
某天深夜,我随手翻着手机,偶然在朋友圈刷到了一本书《一年顶十年》。一年顶十年?按照这个书名和封面,我在当当上搜了一下,没想到还真搜到了。怀着好奇的心理,我购买了这本书。
意外的是,我居然从此书中发现了自己的问题根源。我们总是给自己太多压力,做得太多,消耗了太多能量。而内耗,是一个负面的螺旋,如果不有效阻止,就会愈演愈烈,直到能量耗尽,被自己打败。
状态不好,一切都是徒劳。
“不该花时间和精力做的事情,就别去做。我们要好好积攒力量,等到需要发力的时候,力量才够用。”作者用自己的亲身经历很好的验证了这句话。
001 精简目标
“学写作、学画画、学烘焙、读100本书、开三个店、做直播、跑6个马拉松、练马甲线.....”
新年初始,我们总爱给自己列下这样一份长长的新年计划。看起来特别带劲,特别美好。仿佛在立下这些flag时,自己已然成为一个全能型选手,赢得大家一片赞赏。
而现实又是如何呢?每天周旋于工作,孩子,家务,社群,跑步圈,写作圈,各种手忙脚乱,生活一地鸡毛。在期待,懊恼,失望的状态中循坏往复,直到能量消耗殆尽。
“我劝你别太贪”,作者的一句话深深地刺痛了我的神经。他解释到,短短一年的时间里,我们能真正做好的事情,并没有多少。而定太多目标,只会分散注意力,导致什么都做不好。
作者会对自己的时间投资进行评估,删除一些不合理的时间花费,一段时间内,他只给自己定一个高目标,然后聚焦目标,集中精力,专注于该做的事情。
当定下一个高目标后,他不会茫无目的的去行动。而是通过请教这个领域的高手,阅读相关书籍来避免自己少走弯路,接着反复研究相关内容后才开始每天进行刻意练习。通过这种集中突破训练,作者攻克了一个又一个目标。
目标不在于多,而在于精。当我们精简了目标,降低了能量消耗后,才能集中注意力实现当下目标。
002 取悦自己
讨好型人格的我,常常因为照顾别人的情绪,总是小心翼翼的言语,不敢提出自己的真实想法;因为害怕得罪人,不好意思拒绝别人的请求,总是参加一些可有可无的聚会,做一些吃力不讨好的事情。
陷入了好名声的牢笼,太在乎别人的看法,渴望得到别人的认可和关注,消耗了我大量的时间和精力,情绪也常常不堪重负。
在作者的人生观里,与其讨好他人,不如取悦自己。只有自己轻松了,才能更好地愉悦他人。而如何取悦自己的同时又让他人舒服呢?书中列举了很多方法。
例如,我们要降低自己的讨好欲,不要过分热情,在别人需要的时候,适宜的“该出手就出手”,才更容易赢得对方尊重。
对于初次合作者,选择“丑化说在前头”,提前告诉对方自己的原则和底线,让对方心里有数,避免出现一些尴尬情况;
作者还提到,夸别人的时候,不仅要当面夸,更要会背后夸。我们要相信,坚持在背后说好话,迟早会传到别人的耳朵里。而一旦当事人知道了,自然是好感倍增。
如上,这些做法才是“讨好”他人的正确打开方式。当我们开始取悦自己,减少情绪内耗,用正确的心态对待他人,会发现不仅时间充裕了,好人缘也随之而来。
当然,书中还有更多地相处之道分享给大家,都是作者的经验之谈,值得借鉴。
003 术业专攻
我们常常会疑惑,为什么很多人起步一样,努力程度也不相上下,可有些人成长迅速,有些人却龟速前进呢。是方法不对还是能力不足呢?在这本书里,我也找到了答案。
作者就是那个成长迅速并实现弯道超车的人。他深知“闻道有先后,专业有术攻”的道理。大多时候,不是我们做得不对,而是做得太多。将时间都花费在自己不擅长的事情上,效果自然不尽如意。
我们不可能什么都擅长,而每个人的时间都是有限的,如果我们凡事都亲力亲为,只会加速消耗仅有的能量。
作者深知,一个人在自我突破过程中,不是努力才最有效,而是要学会选择性的努力。他会将精力放在自己擅长的能产生高价值的区域。而不擅长的事情,选择付费请别人去做。
比如,他组建了靠谱的团队,对他们完全信任,很多事情都放心地交给他们去做。
他一年的打车行程有一万多公里,省去了开车的种种麻烦,在车上他不仅能安心地处理各种事情,还能好好休息。
而当想了解一个陌生的领域时,他会尽快找到这个行业靠得住的行家,花钱请教,避免自己像只无头苍蝇一样盲目摸索,浪费时间。
专业的事交给专业的人去做,付费请别人做事,是拥有更多时间的绝佳办法。当时间变多了,我们才有精力专攻自己擅长的部分,成长才会更迅速。
看完这本书后,我如释重负,那些浪费我太多精力的人和事,该放下了。
只有放下“完美主义的枷锁”,保持轻松点,专注点,积攒能量,专注于做该做的事,才有可能实现一年顶十年。
短短几年内,作者已经从一个普通的小城英语老师快速逆袭为社群商业战略专家,并被聘为樊登读书首席社群顾问,实现了个人财富与影响力大升级。那么我呢?
我想我要做的第一件事,就如作者说的,好好“梳理自己,“好好休息”,“收拾自己”,毕竟状态对了,什么都对了。