德行与思想
记得读挪威作家卡尔·克瑙斯高的《我的奋斗1》时曾产生过这样一个疑问:为什么相对于西方,我们在中国的社会新闻或小说故事里,很少会听说或描述一个事业有成、家庭完整的中年男性会因为思考生命的意义而走向死亡的?
我当时能想到的答案是中国人可能是一个最入世的族类,而背后的原因或是因为中国当下的社会水平还只能解决温饱问题而达不到思考意义的高度;亦或是是因为中国人实在是太世故了,因为知道一旦追求精神,现世生活就很容易失去意义。
最近读钱穆的《中国思想通俗讲话》,对这个问题,似乎又多了一个答案,至少从中国传统思想层面有了一个新的解答。钱穆认为中国传统思想重德行,而不是思想与理论。换言之,在中国人心里,认为德行在人生中之意义与价值,更胜于其思想与理论。
这是中国传统思想与西方思想的一个大不同。所以西方有所谓的哲学家或思想家,而中国古代却无哲学家或思想家之称。孔子被后世尊称为圣人,而不是哲学家。孟子所说的“大而化之之谓圣”,这便是中国古人理想人生的最高境界了。
不过,这样一个人生态度很明显也造成了中国人不爱思辨的特点。钱穆在书里特意举了一个医生看病的例子来说明中国重德行优于西方思想的地方。他说医生诊病,就病论病来治病是应该的,却不该因见了病,而推演引申开去,从思辨上,在意想中,创造出一个不会有病的理想体格来(他主要是针对马克思主义对资本主义的批判)。钱穆想以此来说明中国的言顾行、行顾言更符合实际人生。这是他的理想推论。然而在实际中,我们也能看到,一旦缺乏思辨,无论是学习圣人的德行,或者以圣人的德行进行教化,都很容易僵化和教条化,这样一来人本质上也成了惟命是从的机器,和马克思唯物论中的人也没啥差别。
所以“德行”与“思想”这里面的微妙平衡还是需要每个人自己去体会和把握。