经济学理论与中国实际结合的经典之作
疫情期间天天在家办公,事情也不是很多,忘了是谁给推荐的徐老师的这本书,就买了一看,想的是也不求甚解,只是能够提高一点自己的思维水平就好。
整本书看完,果然是不求甚解,因为拉格朗日函数是什么早就忘得光光的了。可是这并不影响我把整本书看下来,正如徐老师前言所说,即使抛开书中数学方程的计算和论证过程,依然可以通过叙述和结论了解宏观经济学的一些原理。
本书最有特色的应该就是书的副标题了——中国视角。徐老师是通过中国这四十年改革开放以来的现实来解读宏观经济学的经典理论。这让我们既感觉到亲切、有感性认识,没有大段理论的枯燥感,又能让我们了解到,经济学的理论确实能够解决/解释一些现实中的问题。
当然,最让人震撼的还是最后一讲的内容,简直有一种看大片最后结局揭开一瞬间醍醐灌顶的感觉。具体是什么就不剧透了,大家还是耐心从第一讲,慢慢看到最后把谜底揭开吧。
看来后记了解到徐老师研究生还是在学工科,由于看了萨缪尔森的《经济学》,解决了心里的困惑,由此激发了对经济学的热情,于是走上路经济学的研究道路。我本人研究生也是工科,当时的经济学启蒙读物是曼昆的《经济学原理》,当时给我的感觉可能和徐老师看《经济学》的感受差不多吧,想想当时自己为何没有努力转行的勇气?
徐老师现在是中银国际证券的首席经济学家,果然是一门显学,光在书斋里教书是不行的。
特别喜欢书中一点细节是,基本上所有的名词概念都有英文对应的名称,哪怕是一些有中国特色的词汇也依然如此。