我的感情与性

第一次真切地读到中国女性在人生几个重要节点上的纪实,里面的很多事情自己也曾经历过或是正在经历着,读完觉得自己作为一个女性,在经历这些事情时,无论心态还是做法,都属于慎重且开明的。自己确实是一个非常早熟的人,可能早在幼年时期就有了强烈的性意识,在之后的童年、少女时期都自认为“比同龄人懂得多”(其实关键原因在于极少同周围人谈论性,以为自己是另类),上大学后,同寝室的两个室友竟然也和我一样,很早以前就“开化”了,觉得非常惊喜,原来我不是一座孤岛啊,原来女生懂很多也不是一件需要藏着掖着的事情。虽然自认为是“老司机”了,但其实还是个非常愚昧无知的人,活到20多岁,连人体的生理结构都一无所知,思想观念照旧十分保守,这一切还是在第一次真正意义上的恋爱后才得到改善的。
回顾自己的成长过往,貌似只有一个人对我造成了负面影响,记得当时正在发育,她胸很小,我胸比较大,她就非常夸张地嘲笑我,至今都记得她说的话。还有一次是来月经,当时妈妈不在身边,我只能求助她和她妈,印象中她妈给我买了一小包卫生巾,但我那时量很大,路途又十分遥远,导致血都漏到牛仔裤上,一整片全是血,当时一大家子人都看到了,非常记得我爸还问我裤子上怎么了,为什么会有那么多泥,我就穿着这么条血裤子走来走去。夜里终于到家了,后面她告诉我我的血都渗透到座位下面的棉絮里了(算是皮座位),语气里满满的揶揄。这是我目前最耻辱的一段经历,当时单纯又弱小,没有想太多,只有一种很强烈的羞耻感,觉得是自己的错,现在回想起来,人竟然能恶毒到那种地步,一个成年女人,还是一位同样有女儿的母亲,在看到自己的侄女这么狼狈不堪又无助的时候,竟然选择了冷眼旁观,而且我非常肯定她家三口在背后一定说了我许多恶毒的坏话。这些记忆虽不至于对我现在造成影响,但每每回忆起来,都有一种想冲回十年前保护当时的自己的冲动。
现在回想起来,觉得自己的心态算是比较好的,尽管有过一些不好的遭遇,但是并没有对后来造成什么影响。读过《中国女性的感情与性》后,觉得女性的成长经历千千万万,从月经初潮到初恋再到婚前性行为,然后是结婚离婚更年期,大家的经历各不相同,以前以为自己是个例,其实只是不了解更大的世界而已。以后无论遇到什么事,学着用更多维的角度去理解,并且作为现代女性,在不违反人伦道德的层面上,为自己探索更多的快乐也是一件很有趣的事情。