《玉簪记》读书报告
二、著者:高濂
三、出版信息:出版社:古典文学出版社;出版时间:1956年
四、页数:137
五、內容概要:
此作以南宋时期金人南侵为背景,道姑陈妙常和书生潘必正历经波折,最终有情人终成眷属,合家团圆的故事。
六、读后心得:
先说对于这个故事我认可的方面吧。
作为一个爱情故事,描写男女主相识、动情、相思、离别的几段都非常生动和感人,将初恋少男少女那种羞涩、试探、瞻前顾后的小心思,表现得活灵活现,情感描写非常细腻,男女主的形象跃然纸上。
后面,都是不认可的方面。(好吧,我太挑剔了)
在突出男女主感情这一点上,采用了比较常见的第三者插足的情节,女主坚决拒绝不肯就范的行为,虽然凸显了其对男主的忠贞不二,但是从另一方面来说,却也有点前后不一的嫌疑。因为我们女主拒绝第三者的理由是“我这里, 清净堂中不卷帘, 景悠然。闲花野草漫连天, 莫狂言”,以出家人的身份作为挡箭牌,这个挡箭牌自然很强大,可是最后她还是没有坚守出家人的清规,而是与潘必正私下定情,倘若此时那个被拒的第三者来质问一句,不知妙常如何作答?是不是就是“不爱的时候,什么都可以成为理由,爱的时候,什么都不是理由”?
对于男女主的感情以及做法,我也颇有些不认同,原因有几点:
一是女主陈妙常方面。陈妙常的出家人身份,绝对不宜在道观里谈情说爱,如果割舍不下人间情爱,那何不还俗呢?以一个道姑的身份,在道观里和男子谈情说爱,我觉得这很不妥。除了有伤风化,女主此行,也对不起救命恩人老道姑,这种私情丑事,假若被公众知觉,道观的名声、老道姑的脸面要往哪里搁?陈妙常对于恩人,没有回报也九罢了,但好歹不要恩将仇报吧。
二是男主潘必正方面。
男主首先是对自己不负责人,在见到美貌女主,春心难抑之后,就把个人仕途功名都抛到了脑后,一心只想着花前月下、你侬我侬,未免有些太没男孩儿志气了。怎么说呢,我可以理解年轻男子在动春情时的那种难以自持,可是,好歹自控一下,好歹要有个大局观吧,好吧,这或许有点难,我觉得,这里还是要多亏老道姑,也就是男主的姑妈,在关键时刻及时出手,逼试男主,才使得这个故事最终走向的大团圆结局。否则,男主一事无成、落拓不羁,等激情过后,等自己日子都一团糟的时候,他真的可以对女主从一而终,负责到底吗?再者,就算他负责了,两人过得穷困潦倒,相爱时的激情在被操蛋的生活磨过多年后,还能剩多少呢?还能花前月下、相敬如宾、要死要活的吗?
其次,是对他人不负责任,这个“他人”包括陈妙常、老道姑以及他的父母。怎么说呢,比如陈妙常,挑逗出家少女,已是不该,更未想过怎么立业、怎么成家,怎么让对方后半辈子无忧,什么都没想好,却已把对方给拉下了坑,这是很不负责任的,何况,对方还是出家人的身份,很有可能就陷入身败名裂、遭人不齿的境地;比如老道姑,毫无顾忌在姑妈的道观里私相授受,也没想过可能让道观和姑妈蒙羞,对于长辈,不思报恩,不思长进,就只思儿女情长吗?再有对其父母,俗话说“父母在,不远游”,你虽因为功名远离父母,但也该时刻想着早日一番作为、衣锦还乡、侍奉跟前,而不是被爱情蒙蔽了双眼,什么都抛脑后了,此外对于男主没有经过汇报征得父母同意,便自作主张娶妻回去的行为,我也颇不齿,这里是父母比较仁厚,外加缘分使然,正好娶的娃娃亲对象,不然,如果父母不接受此妇,我也可以理解且觉得很正当。
综上,是个好的爱情故事,但是其太过理想化的设定,让我有些脱节的感觉。
七、评语:
戏曲这种文学体裁,本就是迎合普通大众的趣味的,确实不能太苛责他的故事情节和人物设定,不然所有都以现实性为前提,哪能有那么多浪漫的故事呢?
总体而言,是个很不错的爱情故事,写情的那几段,非常细腻。但是也存在一些不足,比如金人南侵的故事背景,以及几段武戏,显得有些多余和脱节,可有可无;人物形象上来说,除了男女主和老道姑三人给人一些印象,其他人都非常脸谱化,形象不够丰满。
读完此书,我不免想到前一阵读的《桃花扇》,这两个故事还是有不少让人可以联想的地方,比如定情信物、比如国家动荡的背景、比如出家的元素,但是相比起来,《桃花扇》在很多方面都超过此作,具体如下:
一是作品主题。《桃花扇》虽然也是以男女主的爱情为主线,但是这一根主线,深深的融入到国家大背景中,两人之间的故事发展,都是由特定的历史事件所推动的,因此,男女主的爱情故事,同时也是国家的历史故事,而且最后,男女主虽然找到了对方,却没有选择厮守,而是选择了各自的道路,我不知道为什么,我就是更偏爱后者这种处理:“我们非常相爱、我们曾经历经艰难只为了见到对方,可是,我们没有选择在一起,而是在世界不同的角落以各自的方式去生活,而你,永远生活在我的心里,还有我们的记忆”,我想《桃花扇》体现的是一种,在大是大非、国仇家恨面前,个人情感虽然动人心魄,却只能选择割舍的大义凛然。
二是人物形象。不似《玉簪记》里主角的一枝独秀,《桃花扇》里的人物则是百花齐放的状态,不管是趋炎附势又想立牌坊的反派,还是善恶未明左右逢源的中间派,不管是软弱与气节并存的男主,还是向往爱情却能为了民族大义割舍红尘的女主,此外,一些配角也都塑造得有血有肉,栩栩如生,比如,在兵乱中勇上前线的街头说书人、善于经营算计但关键时刻又挺身保护自家妓女的老鸨、朝廷中各种势力的角逐、在外武将的无奈与挣扎,此类种种,每一个人物读来都让人心潮起伏,或敬或叹、或怜或怨、或恨或痛,是一部众多人物百家争鸣的优秀作品。
此外,《桃花扇》的架构也颇为新颖,有一个前朝老人穿插全曲,作为一个旁观者的身份,将这个故事娓娓道来,将那一段故事的惊心动魄与当前生活的恬淡安适作为对比,更给人一种无限悠长的韵味。
所以,《桃花扇》是古典四大戏曲之一,而《玉簪记》不是,自然是有其高下之分了。
八、附注:关于本书黄裳老师作的后记,着实令人印象深刻,从多达几十页的长度以及内容上来看,几乎可以称为一篇小论文,校注者从作者、创作背景、人物评论、横向比较以及优点和不足等方面,进行了非常全面的讨论和阐述,足见其戏曲研究之功底和治学之严谨。对于读者来说,也做了一个更好的指导和解说,帮助读者更好地了解本作品。希望能有更多这样的文学工作者,在普及古典文学作品、中国传统文化等方面,做出更多坚实可靠的努力。