投资小白入门书
在看这本书之前,我是一个对投资完全陌生的人,唯一的投资就是把钱放进余额宝。
如果那也算投资的话。
写书评之前我也看了一些其他读者对这本书的评价,我个人感觉这本书对我们小白还是很友好的。虽然里面涉及了超多的专业名词,而且很多内容会有看完一遍像没看过的错觉。但它仍然通过通俗易懂的文字向我们尽量普及了定投及各类的指数基金。你以为我说的前后矛盾,怎么会通俗易懂又觉得没有看过呢?那是因为对于没有投资理财这方面任何知识的小白来说,里面的各项金融名词和它们之间的关系都让人看着头疼,(也有可能我是文科生,这方面更是不在行,所以看起来特别吃力。)但文字的整体流畅度和作者的解释能力一点都不差,没有故弄玄虚都是很直白的语言来告诉你什么是定投,怎么买?如何卖。
虽然很多地方还不是很懂,还是尝试大概梳理下本书的整体脉络,争取更多的留存。
本书一共阐述了以下几方面的内容:
什么是定投?如何培养自己的理财习惯?投资必备的基础知识里面包括债券、基金、股票、指数基金分别是什么和它们之间的区别。
常见的宽基指数有哪些?这一章我应该记住的最多,知道了A股的沪深300 中证500 创业板指数是什么意思,港股和美股常见的宽基指数:恒生指数、H股、纳斯达克100、标普500等。
然后是策略加权指数基金和优秀行业指数基金。策略加权指数主要分为红利指数、基本面指数、价值指数和低波动指数这四类。优秀的行业指数基金是指必需消费品和医药行业。
如何选 ?
挑选指数基金的三个秘诀:
规模小于一亿元的不选 费用较高的不选 追踪误差较大的不选
学会估值,估值的方法包括相对估值法和绝对估值法两种。常见的估值指标是市盈率 市净率和股息率。不同的指数基金需要使用不同的估值方法进行投资。盈利始终保持不变的品种可以使用现金流收益率进行判断,盈利始终保持不变的品种可以使用盈利收益率法进行判断;盈利快速增长的品种可以使用博格公式法进行判断。
怎么买?
定投的方法有四种,我们可以根据自身的条件和承受能力来选择适合自己的定投方法。这四种方法分别是:定期定额定投、慧定投、价值平均策略、估值定投策略。
怎么卖?
止盈也有三种思路可根据自己的情况选择。1、按照收益率来止盈,赚多少才能卖 2、按照估值来止盈,低买高卖 3、不止盈 长期持有 这三种针对的是对资金有不同需求的情况。
最后如果你真的要学定投,需要一份完整的定投计划。
这本书真的是我看书以来留存量最低的一本书了,不是因为不好而是因为完全是另外一个领域。
虽然我没有学会定投(不是书不好,而是我小白)但通过这本书培养了自己的理财的意识,开始关注自己所赚的钱到底应该如何分配这个问题。
嗯,这也是收获。