看爱情动作片的最严重后果?改写人类进程!
不就是看个片儿吗?这能改写人类发展的进程?
桃色互联网
《雄性衰落》里有一组数据告诉我们,过去这20多年来,随着互联网的兴起和普及,爱情动作片也随之泛滥,它已经在网络上形成一个体量极其恐怖的巨型产业。
- 1997年,也就是在万维网诞生仅仅6年之后,就出现了大约900个在线色情网站。
- 到了2005年,有将近13500部完整的商业色情片投放市场,而好莱坞在那一年只发布了600多部影片。
- 2013年这一年里,国外某著名爱情动作片网站单一网站就有150亿次的访问量,平均每小时被访问168万次。
- 到了今天,每年新拍出来的爱情动作片已经多到根本没法精确统计。
爱情动作片是「男性专属」?
爱情动作片的观众男女都有,但当然主要都是男性。
这倒不是说女性天生就不爱看爱情动作片,而是目前绝大多数片子根本没有针对女性的口味去制作。
一触即发 vs. 好事多磨
男人和女人在「性」这方面的欲望被激发起来的那个机制是不太一样的。
男性叫一触即发。
一片皮肤的暴露、一个妩媚的眼神、一声娇媚的喘息就能让男人兴奋——而现在的爱情动作片能提供的显然就是这些东西。
而女性的性唤醒机制叫好事多磨。
靠单一线索激发女性的欲望往往不太够,得用一个性感的氛围去调动才行。要拍出一个性感的氛围,可能光有帅哥美女就不够,得编、导、演的各种配合。而现在的爱情动作片达到这种要求的恐怕还不算多。
所以爱情动作片不论最终是起到了什么作用,它基本上都是直接作用在男性而不是女性身上,至少目前来说还是如此。
那我们接下来就来看看爱情动作片到底对男人做了什么。
这几年来,国内外出了一大堆批判爱情动作片、网络色情的书和纪录片,包括我手里这本《雄性衰落》在内。它们激烈地批判泛滥的爱情动作片荼毒了年轻小伙子。
而它们的攻击火力无非集中在两点,年轻男人片看多了之后:
对真实性爱失去兴趣;
对追求爱情失去了耐心。
性欲衰退
先看性欲衰退这一点。
意大利有一个研究发现,从2005年到2013年,意大利青少年报告自己性欲减退的比例从1.7%飙升到了10%以上。而这正好就是互联网色情内容大爆发的时间段。
日本的情况也差不多。在日本这个爱情动作片的超级大国里,年轻人的性欲衰退已经发展成一个几乎影响到种族延续的大问题了。有一个调查数据说,日本16到19岁的年轻男性里有超过三分之一对性毫无兴趣。
日语里对那种对性没有兴趣的男人都有了一个特定的称呼,叫食草男;与他们相对,那些仍然对性感兴趣的男人是食肉男。
那么为什么看片儿看多了会性欲衰退呢?
因为大脑一旦发现你不停在看的是同一种东西,它就会启动一个保护机制,降低自己的兴奋程度,它要保留能量去应付新鲜刺激。
于是,你第一天看小黄片的时候很兴奋,第十天再看差不多的内容,就没什么反应了。但是你又想得到那种快感,那怎么办呢?
只能加重口味。
于是,习惯了重口味之后,现实中那种本来很正常的性爱就变得寡淡无味了。
难觅爱情
让很多人更加担心的是,爱情动作片还会毁掉现实世界里的爱情。
追女孩子是要耐心的。在几十年以前,年轻男女谈恋爱的时候,经常会有一种套路:
一开始女方觉得男方不太靠谱,但男方锲而不舍、厚着脸皮追,然后就把女方打动了。
而今天呢?今天的典型套路是:
男生追女生,一旦女生说「不行」,男生犹豫都不犹豫,掉头就走。
我硬盘里有后宫佳丽三千,何必跟你费这么大劲呢?
想要跟硬盘里的后宫佳丽亲密接触的话,几乎可以把现实世界爱情里那些浪漫啊、沟通啊,甚至亲吻、爱抚,全都省掉。多么简单直接。
就算爱情动作片没有帮你省掉,你也可以快进嘛。所以习惯了爱情动作片快进模式的男人,他们追求爱情的那份耐心也没有了。
女优改写文明进程
爱情动作片毁掉了男人享受真实性爱的能力,也毁掉了他们追求现实中爱情的能力——这就是那一堆批判爱情动作片的书和讲座的基本论调。
但是,它们很少把这个结果再往前推演一步。好像爱情动作片的影响也就仅仅止于让男生对现实中的女生失去兴趣而已。
但真的只是这样吗?为什么不把脑洞开大一点呢?
在我看到的一堆材料里,好像只有我手里这本《雄性衰落》在这个基础上继续往前推演了半步。
而我们如果结合其他一些材料把这一步完完整整地跨出去之后,得出的就是一开头提到的那个有点夸张的结论:
爱情动作片带来的真正后果可能远远超越了「性」这个狭窄的范围,它甚至可能已经毁掉了人类文明发展的一半动力。
为什么能这么说呢?
稀缺的性资源
因为在我们人类千百万年的进化历程上,对于人类男性祖先来说,性,一直都是一个非常稀缺的资源。
有一位生物学家通过基因检测发现,人类祖先的性别比例总体大概是女性占67%,而男性只占33%。也就是说,历史上,只有那些在残酷的生存竞争里获胜的一部分男人,才有机会与多个女性结合,留下他们的后代。
有一个数据说,被以前的蒙古帝国征服过的土地上,现在可能有8%都是成吉思汗的后代。也就是说,搞不好听这个节目的观众里,差不多每十个人里,其中就有一个一直往上数若干代,祖爷爷就是成吉思汗。
但除了像成吉思汗这样的成功男人之外,历史上的大部分男人,实际上都灭绝了。今天已经没有他们的后代了。
于是,在漫长的历史长河里,男人们为了留下子孙,就得拼尽全力往上爬。
你不拼了老命,你就绝种。
历史上的男人们干过各种千奇百怪的事情,在文明里留下过各种各样的痕迹,留下过五花八门的遗产,但归根结底,驱动他们做那些事情的最原始动力其实就是为了获得更好的、更多的交配机会。
当性资源稀缺的时候,男人会冒险、会创造。这种东西有的时候是一种破坏力,但更多的时候也是一种文明的驱动力。而这一切最根本的大前提就是:
性,是稀缺的,是不够的。
我觉得这是人类文明发展最底层的背景之一。
不再稀缺的性资源
但是现在呢?硬盘里就有后宫佳丽三千。性,不再是一个稀缺的资源了。
人类文明发展最底层的这个背景来了个180度的大逆转!
如果男人觉得自己能够轻而易举地跟那些有吸引力的女性发生性关系,哪怕只是跟硬盘里的女优发生虚拟的性关系,那么他们进取、冒险、创造的动力还会剩下多少?
这可比他们不去追求现实里的女生严重不知多少倍啊。
如果说妇女能顶半边天,人类文明有一半是女性创造的话,那么总还有剩下的一半是男人创造的吧?那么,当女优降临硬盘的时候,人类文明发展的这一半的动力,可能就被大大削弱了。
人,可能像世界上绝大部分的动物那样,都是在一个快感稀缺的环境下进化而来的。不光是一般大家听到的资源稀缺,我觉得更重要的是快感稀缺。
人的大脑,归根结底是为这种快感稀缺的环境设计出来的。人类的心理结构,也是适应这种快感稀缺的生存环境的。
而泛滥的爱情动作片带给我们的,却是多到都来不及享受的快感。它的出现,也许就意味着,人类正处在一个从快感稀缺到快感过剩的大转变之中。
一个很污的实验
而且,转变的过程才刚刚开启,还远远没到完成时。
为什么呢?因为就算你硬盘里女优多得看不过来,但说得露骨一点吧,看爱情动作片撸啊撸的那种快感跟真实的性爱相比,还是有巨大的差距的。目前来说,女优们其实只是以量取胜而已。
我读到过一篇很污的论文,在这篇论文的实验里,研究者招募了一群男男女女。其中一组关在一间小黑屋里撸啊撸;另一组带上了自己的男朋友或者女朋友,一起进小黑屋嘿~嘿~嘿~。
然后再化验这两组人血液里的催乳素浓度。
催乳素听起来像是一种雌性激素,但实际上男女身体里都有,它是一个快感程度的指标。催乳素浓度越高的话,就说明之前性行为/撸啊撸的快感越强烈。
结果,这个实验发现,真实性爱之后的催乳素水平远远高于自慰:
嘿嘿嘿之后产生的催乳素是撸啊撸的五倍。
这就说明,真实性爱带来的快感还是超越像撸啊撸这样的虚拟性爱的。
所以呢,在现阶段,就算追求现实中的女神要花五年,而要跟硬盘女神亲密接触从开机算起也不用超过五分钟,但宅男们追求现实世界里真实女性的动机、在现实世界里力争上游的动机其实都还是在的。
虚拟现实
但是,未来就说不准啦。这种局面很快就可能要被颠覆了。因为虚拟现实马上就要来了。
今天,我们在一块电脑屏幕上观看性爱的时候,我们的大脑还能意识到那是假的,于是那种快感就很难超越真实的性爱。
但一旦未来出现那种虚拟现实和对性器官的刺激相互联动的设备,局面可能就要反转了。
那种一边由虚拟现实眼罩呈现画面、一边由刺激设备配合画面来刺激性器官的设备,已经在研发之中。不妨想像一下,这种设备一旦成熟,我们的大脑还会认为由它呈现出来的虚拟性爱是假的吗?那可能会比真实的性爱还刺激百倍。
到那一天,硬盘女神带给宅男们的快感,不论在量还是在质上都会全面碾压真实性爱。
当这样的一天来临的时候,我很怀疑还有多少男人会愿意去追求现实中的女性,还有多少男人愿意在现实世界中冒险、在现实世界中创造。
到那时,人类男女的相处模式、人类繁衍后代的模式、乃至人类推进文明发展的动力都可能会发生翻天覆地的剧变。
我们准备好迎接这样的剧变了吗?
文|魏知超
文中涉及的文献、数据:
1.那个很污的实验
Brody, S., & Krüger, T. H. (2006). The post-orgasmic prolactin increase following intercourse is greater than following masturbation and suggests greater satiety. Biological psychology, 71(3), 312-315.
2.其他数据来源
文中其他数据都转引自《雄性衰落》。
一点私货,我2020年出版的新书: