还可以的宋诗选,可能诗歌选的不是最好,但诗人选的好。
我对诗的看法:意、妙、圆、净。意境,微妙,珠圆,干净。
宋人造诗,多是乏词枯句,也有少部分亮光的句子,但是和整首诗气质不搭的很多。我不知是这本《宋诗选》的作品不佳还是宋代整体的诗就是这番水平,如果是书的原因,那可以按照这本书提供的诗人在古诗文网搜索相关的作品,如果是时代的原因,我觉得可以理解,毕竟在宋代,词才是主要的玩法了。
个把还可以的句子:
《柳枝词》不管烟波与风雨,载将离恨过江南。/郑文宝
《村行》数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。/王禹稱
《怀广南转运陈学士》春生桂岭外,人在海门西。/希昼
《春日登楼怀归》远水无人渡,孤舟尽日横。/寇準
《山园小梅》疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。/林逋
《赴桐庐郡淮上遇风》一棹危于叶,旁观亦损神。他时在平地,无忽险中人。/范仲淹
《无题》梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。/晏殊
《假中示判官张寺丞王校勘》无可奈何花落去,似曾相识燕归来。/晏殊
《宿云梦馆》一夜西窗雨不闻。/欧阳修
《梦中作》夜凉吹笛千山月,路暗迷人百种花。棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家。/欧阳修
《夏意》别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。/苏舜钦
《南园饮罢留宿》中宵酒力散,卧对满窗月。/司马光
《夏日西斋书事》小院地偏人不到,满庭鸟迹印苍苔。/司马光
《泊船瓜洲》京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。/王安石
《北坡杏花》纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘。/王安石
《无题》杏花疏雨立黄昏。/俞紫芝
《雨后池上》一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。/刘攽
《秋稼》古来尧舜知有否?诗书到此皆空文。/苏辙
《寄黄几复》江湖夜雨十年灯。/黄庭坚
《题谷熟驿舍二首》枯荷衰柳小池塘。/晁补之
《醉眠》山静似太古,日长如小年。/唐庚
《春游湖》双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。/徐俯
《忆旧》早年京洛识前辈,晚景江湖无故人。难与儿童谈旧事,夜攀庭树数星辰。/朱敦儒
《乌江》生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。/李清照
《襄邑道中》卧看满天云不动,不知云与我俱东。/陈与义
《登岳阳楼》白头吊古风霜里,老木苍波无限悲。/陈与义
《游山西村》莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。/陆游
《夜泊水村》记取江湖泊船处,卧闻新雁落寒汀。/陆游
《书愤》楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。/陆游
《临安春雨初霁》小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。/陆游
《十一月四日风雨大作》夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。/陆游
《示儿》王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。/陆游
《小池》小荷才露尖尖角,总有蜻蜓立上头。/杨万里
《夜宿东渚放歌》暮鸦翠纱忽不见,只见澄江净如练。
《涉涧水作》幽谷溅溅小水通,细穿危石认行踪。回头自爱情岚好,却立滩头数乱峰。/朱熹
《春日》等闲识得春风面,万紫千红总是春。/朱熹
《观书有感》问渠哪得清如许?为有源头活水来。
《舟次》沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。/志南
《东渚》月色穿林影,却下碧波中。/张栻
《约客》黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。/赵师秀
《夜过西湖》鹊巢犹挂三更月,渔板惊回一片鸥。吟得诗成无笔写,蘸他春水画船头。/陈起
《游园不值》春色满园关不住,一枝红杏出墙来。/叶绍翁
《过零丁洋》人生自古谁无死,留取丹心照汗青。/文天祥
《京口月夕书怀》山风吹酒醒,秋入夜灯凉。万事已华发,百年多异乡。远城江气白,高树月痕苍。忽忆凭楼处,淮天雁叫霜。/林景熙
全书最佳:
梅尧臣
《陶者》陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。
《鲁山山形》适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。
《小村》寒鸡得食自呼伴,老叟无衣犹抱孙。
《看山寄宋中道》前山不碍远,断处吐尖碧。研青点无光,淡墨近有痕。(整首诗都还行)
《东溪》老树著花无丑枝。(这首诗有不匀称问题)
苏轼
《六月二十七日望湖楼醉书》黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
《饮湖上初晴后雨》欲把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜。
《初到黄州》长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。
《题西林壁》横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
《惠崇春江晚景》竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
《赠刘景文》一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。
《纵笔》小儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红。