《五万年中国简史》--不一样的,更深入解读的历史书
说到历史书,我能想到的大多是枯燥的,文字理论性特别强的大部头的历史书,上学那会历史全靠死记硬背了。拿到这本五万年中国简史,读起来让我有耳目一新的感觉,原来历史也可以这样去解读。书里面汇集了复旦,南大,北师大等名校的9位史学名家,将中国5万年的历史从多个角度去解读,读下来获益匪浅。
上册分为四大块,从5万年前第一批智人踏上中华大地开始一直到魏晋南北朝,内容更新颖,更深入,对我这种涉史不深的读者来说最合适不过了。
不一样的历史?
书的开篇章节就不一样了,根据我们以前读过的教科书,北京猿人是我们的祖先,但真的是吗?读了才知道,四五万年前进入中国的祖先,他们是属于大约7万年前走出非洲的现代智人的后裔人群。
书里面的视角也很新颖,不是单一的从头到尾的按照历史时间和人物讲述,谁和谁打了仗,推翻了谁和谁,我以前看过这种讲述的历史书,我都快被什么什么战役还有怎么打搞得晕头转向了。比如书里面提出“中国”是怎么形成的?它的最终版图是怎么形成的呢?还有最早的南方被古人说是潮湿之地,人活不长不适宜居住到后面的南方的“逆袭”,皇权的起源竟然是治理大河?等等都是让你带着疑问跟随作者找到答案。
更深入的解读历史?
书中的每一个章节都会从地理,政治,军事,文化,经济等方面去全方位的解读分析,让我们透过历史的表象去深挖一些东西。
第一章节先秦部分从地理和气候自然方面开始说国家的起源,引出了夏,商,周三大王朝的诞生。殷商之前从教科书上印象最深的就是商纣王这个人物的残暴,从本书上读到了殷商的文化和可怕的人殉习俗还有同姓而婚,我们今天中国人遵循的文化传统,很多不是殷商人的,大题遵循的是周人的传统,但好喝酒这个传统被继承了呵呵。读了西周文化篇我看到了它之所以能够在文化上有所建树,是因为有开放的胸怀,周对待殷商遗民不但不杀,还让他们有田的种自己的田,有宅子的住自己的宅子,都说读史可以明智,我们从老祖宗身上还是能学到不少东西的。
我最喜欢的篇章就是秦汉篇了。
秦汉都是大统一帝国时代,秦朝把民众当成一种战争工具来驾驭统一了天下,但只维持了15年便崩溃了,一个王朝得到了天下以后,仍然用军事的原则去生活,秦朝迅速的崩溃就是这个原因,书里面“亡秦三叹”故事特别精彩。汉既是造反者也是学习者,秦奠定的帝国格局被汉完全继承。作者从工商,政治,文化,教育各个方面深入讲解了秦汉,甚至连养老问题也都说到了。时不时还来点小幽默,现在穿越题材的小说电视特别多,电视《寻秦记》也很经典,但是看完这本书你就不敢轻易穿越到秦汉了,一不小心就被“七科谪”了。
另外,全书里面还有很多小知识,比如“长江”的名字来源,还有“新郎”这个词的来历等等,都是值得你从书中来找答案的。
最后引用书里面我喜欢的一段话结尾:“学习历史并不只是往回看,就像我们人一样,当我们背对着历史的时候,我们面前是未来。学习历史是我们用当下的眼光去看待过去,而获得的知识则是面向未来的启示。”相信每个读过的人都能从这本书里面找到自己的感悟和启示。