花间词人张泌,了解一下

张泌,除了《寄人》一首,想必大多数人对他也不熟,这里先介绍一下。
其实史料中关于张泌的记载也是少的可怜:生卒年不详,生活在唐末至五代初期,为了找工作,曾在长安长期逗留,后曾在湖南、桂林一代游历。唐亡后在成都新政权前蜀找到了一份舍人(类似于现在的秘书)的工作,所以世人也称他张舍人。
最初被张泌的词吸引,是读了鲁迅先生的杂文《唐朝的盯梢》。鲁迅先生说上海的摩登少爷要勾搭摩登小姐,首先第一步,是追随不舍,称为“钉梢”。他一向以为这是那个时代才有的现象,翻看《花间集》张泌的词《浣溪沙》(其九),才知道唐朝就已经有了这样的事:
晚逐香车入凤城,东风斜揭绣帘轻,慢回娇眼笑盈盈。
消息未通何计是,便须佯醉且随行,依稀闻道太狂生。
大致意思就是说,一骑马少年郎在回城途中偶遇心仪的女子,便追着女子的香车进了城。多情的东风温柔地吹来,轻轻斜斜地掀起了车帘,只见女子言笑盈盈地看着少年。这笑是觉得有趣好玩,还是鼓励和爱慕?总之,令骑马少年痴然不知身处何处。饶是如此,他却不敢跟女孩子打招呼要到她的联系方式,却又不忍离去,就只能装着喝醉了,厚着脸皮一直追,隐约听到女孩子在车里轻嗔了一句“他简直是发疯了”。
这首词写于张泌成都科考时。或许,张泌就是那位狂生的少年也未可知。这首词在花间词诸多闺阁软语中,独显意趣,别富情调,很难不让人眼前一亮。
再如一首《江城子》:
碧阑干外小中庭,雨初晴,晓莺声。
飞絮落花,时节近清明。
睡起卷帘无一事,匀面了,没心情。
这首写少女梳洗打扮之后,百无聊赖的样子。窗外雨初晴,草长莺飞,落花成雨,春色怡人,帘内少女睡起后虽也擦了脂粉,却仍然对诸事提不起兴趣。“匀面了”“没心情”这种近似大白话的语气,在一众拽文嚼字的词文中,反倒显得可爱,难得。
《江城子》其二
浣花溪上见卿卿,脸波秋水明。
黛眉轻,绿云高绾,金簇小蜻蜓。
好是问他来得么?和笑道,莫多情。
这篇将近四十个字,却没有一个生涩难懂的字词。词作中的女子,外表美丽大方,少年初见她便一见钟情,想和她约会。但女子却调皮一笑,告诉少年不要自作多情。“莫多情”只三个字,少女天真可爱仿佛呼之欲出。相传,这确实是张泌的亲身经历。张泌少年时与邻家浣纱女相爱,但少女最后却嫁作他人妇。也许,年少的爱情之所以刻骨铭心,正是因为错过。
没有读够?别着急,还有《江城子》其三:
窄罗衫子薄罗裙,小腰身,晚妆新。
每到花时,长是不宜春。
早是自家无气力,更被你,恶怜人。
此篇,少女身着轻薄的罗裙,腰肢袅娜纤柔,妆容也是精心修饰过。但尽管是这样,也没还是没有赢得意中人的能力,不能被他深深怜惜。相比前两篇轻快的基调,这篇稍显哀怨。但是人生不如意事常八九,爱情也是如此啊。“更被你”“恶怜人”哀怨中尽显少女憨态,也是可爱的很了。
身处五代十国这样的乱世,大多数人耽于流离,也迫于生计,生活对于他们来说就是活着。但是诗人不一样,他们不只有眼前的苟且,更能于现实的泥淖中回忆起生活中细碎的趣味,继而让那些困顿的灵魂得到救赎。