金鞭懒逐少年游——《有匪》一阅读笔记梳理
第一章~第四章
情节概要:
周翡打了先生,他表哥李晟扒了先生衣服把先生倒吊,帐都算周翡头上了,被她娘李大当家打,周翡爸爸周以棠出场。 周翡找李晟算账,在告状精表妹李妍干扰下,俩人没打成,相约闯洗墨江。
洗墨江机关是牵机,危险重重中遇到来给周以棠送信的谢允,仨倒霉蛋齐心协力在危机四伏的江面,拖延到了大当家李瑾容带人赶来。
碎碎念:
主线人物出场了七七八八,各自性格特征也基本展露了:
表面好强敏感却时时自省,看俩妹哪个都糟心平时没个好脸关键时刻还知道自己是哥哥的李晟
身形纤细面容清秀却比谁都莽的女主周·吵架小能手·挨打不低头·翡,
李·多愁善感·心思不细腻·撒泼打滚可爱·四十八寨真公主·告状精·姐控·妍
谢·霉霉·轻功出神没入化·心比天大·允 以及,
铁汉只有两滴柔情的大当家李瑾容(周翡她妈),
病弱通透智谋无双胸怀天下周以棠(周翡她爸),
整理癖鱼老。
这四章有很多金句,差点看泪目的是周以棠对周翡说“哪怕头顶一个‘匪’,你身上流的也是英雄的血” 还有另一句也是周以棠说的“没有道理未必不是一个道理”,还有很多看了会心一笑的句子非常幽默,我不剧透太多了。 其实前两章已经是爱情开始的地方,因为最致命的爱情开始就是男主觉得女主像精怪,女主觉得男主像他爹(性格像,年纪只大几岁)
谢允出场:
“平湖似的眼睛”和出神入化(他自己说出神没入化)的轻功,觉得王·不卑不亢·一博,很会演安静和坚定的,这个“旋身滑了出去”也很契合他,毕竟很多次感觉他舞台瞬移,脚下抹油一般。
第五章、甘棠
这一章对于周翡一家都是一个重要转折,下一章再出场的每个人都不是原来的他们自己了,所以这张单独记一下。
情节概要:
周翡回家被妈妈罚抄家训,偷溜出来,遇到了偷偷溜进来的谢允,谢允自制竹笛吹《破阵子》,引来甘棠先生,也就是周以棠。 周以棠要出山,李瑾容和他划清界限(我哭),周翡要随爸爸出去,被守卫拦了下来。
碎碎念:
这一章仍然感觉周翡和谢允,是李瑾容和周以棠的翻版,各种相似,男聪明病弱,女铁血和武力值爆表,不过李瑾容比周翡老道很多,毕竟四十八寨大当家。
这一章的李瑾容和周以棠非常非常 有魅力,每个人的肩上都压着重重的责任,一个是四十八寨,一个是家国大计,半生夫妻至此分别,要如李大当家所说“无友无故,无盟无党”,书外人看着都要哭,书中对李瑾容的描写只是 “双肩微微前塌,一身盛气凌人的盔甲所剩无几,几乎要露出肉体凡胎相来” “她将肩膀重新打开,好似披上了一件铁垫肩” “将双手拢入长袖中”
这一章,一个很重要的点,是因为周以棠的离开,周翡突然长大了 周以棠和谢允还有一点很相似是他们作为普通人深知文弱书生的形象示人,但是都是胸怀秘密和绝技,周以棠武功废了,他的绝技是定国安邦啦,谢允武功被封印。 在这一章,周以棠的另一个身份浮出水面,谢允从中催化,而谢允的秘密和命运,我们还需要读过长长的书才一点一点感知。
谢允相关:
这一章催化和见证了人家家人分离的谢公子,有点皮,用周以棠的话说“满嘴跑马,没一句人话” 先是和小姑娘科普了人家娘亲年轻时候的英雄过往,然后和李大当家的打机锋,和周以棠打机锋。 别人问话,看似知无不言,情真意切,实际三纸无驴,等于什么都没说。 仍然是轻功出神入化,动手战五渣的状态,好在心理素质稳定,我还蛮期待看王甜甜演“正笑盈盈地坐在一棵大树上看着她”的(这里的“她”是周翡)
第六章~第九章
情节概要:
三年后,周翡和李晟在秀山堂“闯关”成功,取得下山资格,陪王老夫人下山寻找儿子和接吴将军家眷(吴楚楚出场预警,不过这几章还没出场) 途径霍家堡,再次离家出走的李晟被捉,周翡在追寻途中夜入黑牢,遇到谢允和还没显露身份的沈天枢。
名句摘抄:
李瑾容对周翡说“阿翡,鬼神在六合之外,人世间行走的都是凡人,你为何不敢相信自己手中这把刀能无坚不摧” 结合上一楼周以棠的名句,有这样的爹娘,周翡真的是胎里带的无畏加后天加成,虽千万人吾往矣这话就是刻在骨头上了
谢允相关:
我们的霉霉第八章才出场,五六七章都没他戏份,刚出场就调戏小女孩“好不容易来个漂亮小姑娘,快给我洗洗眼睛”,然后俩人互相认出对方,有那么点尴尬(一博,现在还是你不尴尬就是别人尴尬了吗233) 这一场谢允被关了两个月,外形非常不美丽不说,他还“脸上胡子拉碴的”,我莫名期待怎么回事哈哈哈哈我是坏银,但素,王甜甜造型百变,就没有“胡子拉碴”过吧,不知道这一场会不会还原原著啦啦啦 这一场谢允话非常非常多,给周翡交代了事情的来龙去脉,间或说点天马行空的废话,指点周翡如何逃出去,如何救李晟,但是也教周翡不要涉险,表面说“我的原则就是,绝不指使小美人去做危险的事”,其实还是君子之风。
这一章谢允的魅力已经显露,周翡担心他,他说,“我们兄弟四人有说有笑,再住上两个月都不寂寞”“素月、白骨、阑珊夜,还有我”,颇有太白“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱旷达。 以及,非常苏的点,男人对女孩子说“还有个挺要紧的东西给你”,其实是惦记自己间接害人家爹娘分居两地,连累周翡折断一把剑,回去打了一把窄背长刀,“回头拿给你”。周翡的兵器断得不计其数,从小到大在自己铁血娘亲那里也没得到什么特殊温情,目前为止,她爹说“这刀实在一般,以后爹替你寻把好的”,再有就是谢允也记得她的兵器,并且是亲手打了一把,这谁顶得住啊!周翡怎样想不知道,读者已经觉得甜了。
第十章~第十四章
这几章看得太难过了
情节概要:
周翡没有听从谢允的建议逃之夭夭,而是找来解药,救了被关的众人。众人一部分逃走,一部分留下来继续救人。救人过程中找到了也关在牢中的晨飞师兄等人和吴楚楚一家三口。
朱雀主木小乔和沈天枢童开阳在山中大战,不敌之下,引燃了山中事先布置的火油。 谢允周翡带着留下来的一小部分人逃出,齐门高手给了周翡一本“道德经”,众人到了镇上和四十八寨暗桩会合,在客栈中休养生息。 不料暗桩出卖了他们,除了出去给周翡买刀的谢允,和去看医生的周翡吴楚楚,其他人被害。
周翡带吴楚楚躲藏到官邸后院(段九娘出场预警),谢允遇到赵明琛。 仇天玑为了逼周翡吴楚楚现身,鞭尸被害者,周翡没有现身,谢允误认周翡已遇害。
碎碎念:
这部分真的读得太难受了,大家九死一生从山中逃出来,刚刚温馨和美一点点,谢允和周翡还有闲暇斗嘴,晨飞师兄还能当当护妹兄长和唠叨老妈子,转眼间便都毁于一旦了。周翡和吴楚楚躲在藤筐里那一段,读下来真的和她们一样煎熬。
这一部分有一个从没出场的吴将军,只是在吴楚楚的讲述中现身,忍辱卧底,留下“唾面自干二十年,到此有终”的遗言然后临阵倒戈连下三城杀廉贞星,其中坚忍屈辱,愤懑难平,以及后来玉石俱焚的壮烈,给人的触动不知道怎么办表达才好。
谢允相关:
前部分尽管千难万险,谢允还是一个满嘴跑马,调戏小姑娘到人家师兄强烈不满的浪荡公子,看到: “晨飞师兄在旁边听这小子油嘴滑舌地哄他家师妹,顿时七窍生烟,心道:娘的,当我是路边围观的木头桩子吧?”这一段,真的还好笑了。 我超级想看王甜甜说“像我这样身长七尺,五尺半都是腿的世间奇男子,居然也能碰上半个知己,幸哉”这句台词,想想就带感。 这几章前面谢允是个“见人说人话,见鬼说鬼话”“虽然满嘴跑马,但不乱跑,跑得颇有秩序,因此不惹人讨厌,还让人觉得十分亲切”,,以及,仍然的“心宽似海” 对了,这部分谢允另一个身份“千岁忧”浮出水面,“得意之作很是风靡过”。和晨飞师兄一起唱唱小曲,很可爱。
小曲很动人:
音尘脉脉信笺黄
染胭脂雨
落寂两行
故园有飞霜
后来遇到赵明琛,谢允是另一重身份和面孔,一方面是因为他是前太子遗孤,面对着当朝皇子的弟弟,另一方面是,他面对的是阴谋和算计。这里,他是冷的,是庄重的,是戒备的,质疑赵明琛主仆的时候,他又是尖锐的有威压的。
对于粉丝来说,这截然不同的两面,还真的对应王甜甜笑了是林表明霁色,不笑,是城中暮寒。真的太期待了。 关于感情线: 其实这一部分,周翡已经给谢允很大触动了,她说“交代”比命重要的时候,她拎着刀主动殿后的时候,她说“从小我爹告诉我豺狼当道,我只好拼命练功”的时候,还有在客栈里看到刚睡醒的周翡“总是有些苍白的脸颊上难得有些红晕,整个人看起来十分柔软”的时候,不过呢,刚觉得柔软可爱,周翡便出言不逊,谢霉霉只好暗自嗟叹“真是世间多遗恨——海棠无香,蔷薇多刺,美人是个大土匪”,看到这里真的觉得俩人都太可爱了。 以及,一个满嘴跑马风流不羁的男人,会被什么样的女孩吸引呢?除了大义上的一致之外,是不是就要周翡这种你尽管天花乱坠,一句噎不死你算我输的女孩呢,每次看到谢允被周翡噎得哭笑不得我都想笑,太喜感了 。
第十五章~第十七章
情节概要:
周翡和楚楚躲在段九娘的小院里,段九娘时而清醒时而糊涂,强行给周翡灌注内力,九死一生的周翡偶然窥得齐门秘籍的奥秘, 谢允离间仇天玑和沈天枢成功,趁乱带赵明琛出城,混乱中遇到带着周翡和楚楚的段九娘 段九娘一人斗沈仇二人,被沈天枢使诈炸成重伤,临终杀了趁火打劫的仇天玑。
阿翡清醒,武功更上一层楼。 中间穿插李徵和段九娘的往事。
碎碎念:
短短三章,有段九娘的一生。年少被养蛊般的长大,九死一生成为一流高手。被李徵英雄救美后倾心而不得。间接造成李徵的死,然后背负姐姐的托付,自毁般过一生。
这一段也使得李徵的形象更加立体起来,在别人口中,他是大英雄,是四十八寨的开创者,是乱世一隅的庇护者和定海神针,是两个孩子的父亲。在段九娘这里,他是一个大一些的哥哥,是危急时刻救美的英雄,是可以帮你做到很多事唯独不接受你的感情的男人,是肯为了救你而死,死后也要送一袋珍珠给你的人。段九娘一见李徵终身误,在最后的一刻,保护了他的后人,哭了。
周翡前一部分心理成熟,这一部分武功突飞猛进,值得一说的是,李瑾容的教育其实挺成功的,李晟和周翡性格天差地别,但是遇事自省,然后提升自己无论心理还是武功这一点超级厉害了。段九娘絮絮的给周翡讲自己的年少心事,周翡想的却是外祖是个大英雄,自己遇事却这么冲动和不负责任,然后就修正了自己的行事,强行给楚楚当靠山。
这一段的两个小女孩真的让人又心疼又敬佩,周翡莽还是莽的,却强行稳重下来,告诉楚楚,我一定会带你回四十八寨的,楚楚压抑自己的恐惧,强行坚强,还很聪明机智,想说她俩这几章,好有CP感。以及,楚楚的演员到底是谁呀,到底谁来演她手无缚鸡之力的坚韧和聪明啊。
关于谢允:
这一部分的谢允,是另外一重魅力,在赵明琛面前,沉静而运筹帷幄,是赵明允本允了,“明允”的意思是“明察而诚信”,我们谢霉霉是“明察而逼着别人诚信”,压制赵明琛的小花招,离间沈天枢和仇天玑。很稳的存在,直到,他又看到了周翡。 本来他以为周翡已经不在了,得压抑悲伤想办法把赵明琛这倒霉孩子送出去,然后看到昏迷的周翡,可谓百味掺杂。偏偏身陷险境,为了保护周翡“情急之下一拽缰绳,拼命转过身去,用大半个后背护住周翡”。 幸好小没良心的周翡紧急时刻醒过来,打退黑衣人,调侃谢允“你又不会使,带把剑做什么,吓唬人用吗?”
两个人几经生死,总算重逢,但是重逢也是心酸的,何况又加上了段九娘的死。这一部分的底色,还是悲伤的。 这一部分谢允唯一活泼的时候就是和白先生对着耍流氓了,逼着白先生送楚楚出去,很可爱。而其他时候,尤其在赵明琛面前,他是连伸个懒腰都不肯伸完的人,很端王。 关于感情线: 谢允终于意识到周翡是大姑娘了,不是当着人家表哥面前就问名字,当着人家师兄面前满口跑马的调戏的时候了,看周翡委屈的表情,想摸摸头发,但“抬起的手愣是没敢落下去”,挺好,恭喜谢霉霉在剧情走完四分之一的时候,意识到人家性别了。