寒门如何出贵子

一、引子
自古以来,居住在中国这片土地上的人们最为推崇的学科门类之一,就是权谋。
无论儒家如何教化,不管历代统治者怎么控制言论与思想,权谋学说及实操方法总是人们最喜欢学的东西。
是以,《资治通鉴》《孙子兵法》《鬼谷子》这类书,总是有识之士的案头至宝。懒得读大部头的,会捧着曾国藩的《冰鉴》这类书当圣经。
当然,及至现代,权谋或曰权术换了个外衣,但仍备受吹捧。这类外衣名称多样、派系庞杂,包含所谓的识人术、冷读术、成功学等等等等等等等。
所有这些,均体现出中国人对出人头地的渴望。也难怪,毕竟人口众多,饶是地大物博,平摊到每个人头上的资源总是不够,只有出人头地才能确保自己能够拥有足够多的资源,也才能不用整天苦哈哈地被压榨奴役,才能获得社会尊敬、给自己和下一代更好的生活。
国人对世俗成功的渴望业已深入骨髓,成为一种潜藏在民族心理最深处的执念。这种执念及习惯落在众多友邦人士眼中就是暴发户、没素质、吃相难看。
相对于它要供养的人口而言,这片土地是如此贫瘠,贫瘠到生长在其上的人们不得不吃相难看。
友邦众人之所以能优雅度日,无非是祖上吃相难看过了,自己不用再泥地里卑微若尘埃地乞食一遍。
读到这本书的时候,我就想到了这个问题。
奈何国人虽蝇营狗苟,终日利来利往,但成功者总是寥寥。这个锅,自然要中国的史家来背。中国历代史家,最喜春秋笔法。春秋笔法最大的优势在于安全,怎么都能圆;最大的劣势就是信息不充分,尤其是细节。
没有门路的后生们往上爬,最关键的是什么?
是细节!但史家不说。不仅史家不说,功成名就者也不说。
富豪的传记里最喜欢把人生十字路口那场关键之战一笔带过。比如,第一桶金怎么来的?从南方倒卖玉米到北方卖、在报纸上看到消息、花了五分钟说服投资人......骗鬼呢!他们从来不告诉你,要从南方倒卖玉米到北方卖需要调动多少资源、要调动这些资源需要花多少资源。
更有甚者,有些别有用心之徒会篡改史实,误导于你,让你在成为傻白甜的道路上狂奔不止,最终让你越努力越失败。
但是,《权力之路》这本书好就好在,它告诉你被众人隐匿的实操过程。
这本书表面看是自传,实际上回答了大部分人都关心的关键问题:“你出身寒门、志向远大,怎么往上爬,实现理想?”
二、往上爬需要注意的几项关键因素
出身寒门、志向远大,这意味着,你现有的资源很可能无法支撑你设定的目标。这就需要你将精力集中在解决资源束缚上。讲真,往上爬的过程就是整合资源的过程。整合资源需要特别关注以下几点
1、重装你的软件系统
你无法成功,在于你的价值系统不符合环境。
所谓生产力决定生产关系,资源决定风格。贫瘠的环境孕育现实主义,富余的环境滋养理想主义与浪漫情操。出身寒门,意味着资源贫瘠,除非你想效法颜回,否则就必须在开局就意识到原则、崇高的理想、远大的目标,全都是不可饶恕的奢侈品。
穷山恶水为何出刁民?他不刁他早死了!
但许多人,自小学的那一套价值观都是极其理想主义且不符合现实环境的。他们痛恨贫穷、想要追求财富,却被自己原生家庭给予的初始系统限制地死死的。出生在沙漠里,就应该尽力寻找水源活下去。但他们从小习得的价值观告诉他们寻找水源实乃吃相难看。但是却没人告诉他们,那套价值观来自雨林世界,在沙漠这个场景并不适用。所以他们为了保持优雅,活活被渴死。渴死的时候,还要骂那些尽力寻找水源的人吃相难看。
问题是,找到水源的人不仅活了下来,还搬到了水草丰盈的地带。再过两代,谁也不知道他曾经的吃相。
多数人奋斗一生,却还在贫穷与卑微的轮回中打转,根子出在思想上。他们被失败的父母长辈灌输了失败的价值观,又没有能力重塑,因而到死不知道自己何以这么努力,却还无法成功。
重装系统很简单,找到那个你羡慕的人,跟在他身边学习。他会告诉你成功的隐秘。
2、你需要贵人
寒门子弟最不缺吃苦耐劳者,这不是什么了不得的品德,是个人、咬咬牙都能做到。
寒门子弟最缺的是贵人。
注意:这里的贵人,不是一个,是一群。
父母是靠不住的,所以要认干爹,找一个能把你当儿子看的长辈,让他提携你。这样的贵人一般需要三个:
一个给你钱,钱是最直接、最便捷的资源表现形式。钱是人的胆,是让想法成为现实的转化器。这样的贵人遇到的越早越好、越多越好。林登从一个农村小伙子一步步成长为政治家,背后一直依靠的就是富商给予的资金支持。早期是财阀马什,中期是工程承包商,后期是石油财团。有了金钱的支持,很多事情就变得十分简单。
第二个贵人给你人生建议,人生建议可以避免你犯错。对于寒门子弟而言,犯的错越少成功地越快,但寒门子弟在参悟社会运转规则时一般依靠书籍。书籍最大的问题就是它是二手信息,过滤掉的往往是最珍贵的东西。那些行业不足为外人道的潜规则,没有人领,根本不可能知道。有些大门,任你拿再多的金砖,你也不知道往哪砸。但有家学渊源的人就不一样,叔伯兄弟会一早就告诉他们风险在哪里、坑在哪里,你的人生只要少跳两三个坑,有时候节省的时间是以“十年”为单位算的。
当然,这两个贵人有时候是合二为一,有时候分散在不同人身上。
那么,怎么寻找并锁定贵人?
既然出身寒门,父母必然不靠谱,亲戚邻里必然更不靠谱。
寻找筛选贵人这种事只能自己做。
最好的贵人是在工作中结交。有些人犯的最大的错误,就是以为整天混圈子就能结交到贵人!大错特错!这属于从来不站在贵人角度考虑问题的痴汉。贵人手头无人可用吗?为什么要挑中你?当然是因为你能力强、听话、好用,总归是你得有一项能力满足贵人的诉求。
一般来讲,贵人们都喜欢听话且能力强的后生。但凡他们手上有听话且能力强的人,他们不会找你。所以,能入贵人法眼,第一条:就是能力强。(女性的话,还需要长得美,这是现实)
所以无论是在校学习,还是进入工作岗位,必须要成为同批人中的第一梯队,能当第一就不要当第二。不要管同侪怎么排挤你、怎么背后议论你,你必须成为那个整条街上最靓的崽,才能被贵人看到。贵人很忙的!
第二条:听话。那么多能力强的,贵人为何偏偏挑中你?因为你好用且听话。
大人物们都是性情中人,讲不好听,都很个性。这时候,他们往往不希望其他人个性。他们需要的是工具人。
当然,如果这个工具人办事能力一流,同时说话还好听,跟他相处心情舒畅、如沐春风,你是大人物,你也会任用这样的人。
林登之所以能在一众秘书里出类拔萃,工作做得好是明线第一位,马屁拍得好是暗线第一位。当然,这要靠修炼。
中国传统那一套教育是精英教育,起手就要人清高孤傲。语文书里最常见的传闻就是李白如何如何不把帝王将相放在眼里,书生们如何如何敢直言犯上。拍马屁的都是歪门邪道。这一套真真害死人。人家精英可以这么干,因为人家一个圈子,父母之间都是世交,人家见面当然不用点头哈腰。你不一样呀,你是山野小子,既没有李白的家世撑腰、也没像李白那样名动天下。态度上还嚣张到不行,换你是手握资源的BIG NAME,你看着这个一天天给自己添堵的人,你也不愿意用。人嘛,都是情感动物,大人物尤其如是。
3、你要有自己的队伍,但自己不站队
要往上爬,不能单打独斗,要有自己的团队。
马仔这种人,越早培养越好。马仔一定要能力强、够听话,能精确执行你的指令。他们执行你的指令执行的越好,你在贵人那边得分越高,未来获得的资源也就越多。
马仔怎么选任、怎么培养?还是要靠工作。
共事是最能看出来一个人深浅的方式。遇到一个人,就要想,此君是否能为我所用?林登的班底是在他上大学时培养出来的,后来辐射得再广,核心班底也没变过。
从大学开始,林登就开始指挥一些人,按照这些人的听话与否、执行能力强弱进行筛选,这个班子是支撑他往上走的核心基石。
有自己的班底,就需要培养领导力。领导力的培养,表面上靠人格魅力,实际上,靠的是你给别人分肉的能力。当大家都意识到,给你当马仔有牵头,你往上走能带着大家往上走,那么,你的班子就稳了。
当然,在培养自己团队的时候,确保自己不站队。神仙打架的时候,一般就不要出现,也不要明确支持哪方。人家豪门贵公子树敌无所谓,家族不倒没人敢惹的;你不一样,你没背景,随便学别人潇洒肆意,活不过三级。
4、万事低调
人都是趋利避害的动物,没人希望身边人有野心。有野心也不要挂在嘴边,事以密成。
反派死于话多,不仅是影视剧黄金定律,也是社会生存黄金定律。
说的越多、暴露的越多。
在布局未完成之前,不要引人注目,除非引人注目对你有好处。
这个技巧,日本人学得最精到。
他们布局的时候,从来不嚷嚷,都是默默做事,然后,突然有一天,大家发现,卧槽,他搞了这么多事情。
对于寒门子弟而言,要往上爬,意味着要打破常规。既然要打破常规,必然要动用非常规资源,走非常规路径,有些资源与路径处在灰色地带。可对、也可错。合规矩、也可能不合规矩。但一旦引人注目,往往就容易被引导到不合规矩的方向上。
布局的时候,最忌讳节外生枝。不被一般人意识到才是最吼的。
5、一些细节
剩下的,就是一些润滑剂一般的细节,不决定大局,但有了也算锦上添花。
比如,娶个好老婆,让岳丈帮你一把,让大后方安稳。
比如,年富力强、精力充沛
比如,做好所有细节