后记有一处不明

刚刚从卓越送货人那拿到这本新书,迫不及待的就看了。
按照以往先看前言后记的习惯,一下子翻到书的末尾(没有前言之故),原来这部书的上篇《我的回顾与反思》就是北大演讲录之三。我有之一(《话说周氏兄弟》,山东画报出版社)、之二(《与鲁迅相遇》,北京三联书店),早就听说过之三盼着之三了,曾经还一度把《鲁迅作品十五讲》误解成之三。这次无意中得到,真是太惊喜了。
不过在这个后记中,钱先生说,退休后出了三本书,不过都算是业余研究。“正真的学术主业,花大力气写的主要有两本书”,写到这里突然出了问题!按照一般的写法,后面紧跟着的应该是“一本是什么什么,另一本是什么什么”,但是这个后记里面,只写成了:“...花大力气写的主要是两本书。另一本就是刚收笔的这部《我的精神自传》,它纠缠我的时间更长...”这明显的有个漏句!是钱先生故意这样写的?或是出版社印刷故障呢?
我更好奇是,除了这本《我的精神自传》之外,到底是那本书是钱先生的“正真主业,花了大力气写的”呢?