新夏娃的诞生
她是这样一个女人,或者说他被评价为这样的女人。她,聪明,坚强,独立,崇尚自由;她,富于幻想,激情充沛,敏感细腻,;她,执着,偏激,没人可以动摇她的思想;她,骄傲,自我,又是个矛盾体。她写出了惊世骇俗的《第二性》用超越的眼光和立场研究整个女性群体,人受了无数男人和卫道士的辱骂,甚至玩弄这些敌意。她,与萨特的感情便成了一个不可复制的神话,神的爱也是世俗的爱,最终还是以神话结局。她之所以骄傲,是因为他的智慧站在了同骄傲的男人同一个高度,傲视群雄,蔑视那些被赞美或者被神化的男人们。我不想用任何带歌颂意味的词语描述她,但却无法克制内心的激动,因为她是西蒙娜•德•波伏瓦。
崇拜是离理解最远的情感。作为一个被冠以无数荣誉和头衔的女人,她的一生被太多人解构,每一部分都被无限放大和透明研究。我拒绝看名人传记,因为这是一种不平等的表达方式,由一个人来杜撰另一个人的一生,这个人已经被盖棺定论了,崇拜者的口吻抑或批判者的神态,我看到的都不是一个完整的真实的人,而是你想到的或是作者想让世人看到的那个人。人物传记是被冠以真实之名的小说,它的虚拟性被伪装成道德或者神话,就像皇帝的降生一定是天将吉兆,紫气东升;伟人的童年总是伟人的证据,这种单线条的思维方式,只有好和坏两种结果。
我是个不折不扣的女权主义者,从初中开始懵懂的知道就开始这样宣称,随着长大和理解,信念是愈加坚定。但却越来越不敢开口,因为每次开口解释和阐述自己的想法,便被讥笑为“幼稚”或是“怪物”。但女权主义一直是我心底的动力,没有更有力的说法可以说服我,每当与一个男性争论女权主义的时候,都会引发极大的争论到最后的不了了之,因为我自己还不具备一套完整的理论来阐述微观的和宏观的女性命运及现实中的处境理论上的疯狂的打击压倒,悲凉或是沉默愈加的无助,而有些人一直支持着我。
当我第一次阅读波伏瓦的《第二性》时是初中毕业,那是只是皮毛的读过弗洛伊德,在那本厚重的书之后,立刻被这个女人迷住了,她是那样犀利的分析了女人的命运,毫不留情,甚至把自己作为分析的靶子。后来又逐渐了解到她和萨特的奇特的契约爱情,又痴迷的感动其中,但真实的或者是我心中的波伏瓦究竟是什么样子呢?一个女权主义者并不是一个男人的形象或者是向往成为男性的人,那就是违反了女性主义的本质,性别是没有差异的,波伏瓦说“女人不是天生的,而是后天变成的”。这里的女人形象是指地位低下,受人奴役,沉迷于男人设定的女性形象的女人。波伏瓦颠覆了上流社会所谓的淑女,读过一点书,美丽,端庄,会笑,周旋于男人中间,偶尔去听音乐会歌剧,期望或者一直期望在所谓的社交生活中找一个男人嫁了,然后一个女人消失了,又一个家庭的牢笼中的奴隶诞生了,忙于家庭琐事之中,为丈夫和孩子付出一切,家务或者空虚时的遐想,忍受丈夫认为理所应当的偷情,这些也许现在听起来恐怖,但每一个时代都有一个女性的“滞定型”这就是被看作正常的女性生活。而波伏瓦象一头野兽,冲破了这一切,在男性的天空中撕了一个大洞,她在哲学上的天赋,文学上敏锐的洞察力,都让同时代的优秀男人们钦慕不以。当同龄的女友精于打扮和婚嫁时,她正泡在图书馆里追求知识的最大乐趣,一个女人最早的清醒是自我的反省,我是谁,为什么我的处境是这样,假如是一个男人会是这样么。在波伏瓦的回忆录中处处可以见在不同的生命阶段对自我和周遭严厉而深刻的反省。这个疯狂追求独立和自我,脾气暴躁的女人身上体现着一种理智和冷静的分析力。在文学上,她的敏感所引起的情绪的暴风雨,萨特说“你自己就是最好的主角”。获得古龚尔奖的小说《一代名流》等小说中的主角有自己的影子,那些疯狂的,自私的,敏感的,绝对权威的,坚强冷静的都是波伏瓦自己。这些复杂的感情成就了一个真正完整的女人。可以说,不管作为一个作家还是一个斗士,她一直在为追求独立和精神上的自由而前行!
我始终欣赏她这样清醒的认识和分析,对于自己的出境和选择,永远不会成为一个未经认真思考的观点的依附。在那个时代,她活得完整鲜活,就是这样思索的足迹有时候的确会带来无望的痛苦,但从来未体验过被理解过的东西始终是身外的感觉。波伏瓦始终是我这条路上的支持者,世界即使很开阔,但始终总有这样一个女人站在一个人的高度高过所有人,鼓励着一部分女性的前进,惊醒着一部分人的生活。人生无法被复制,但同一个理想中的困难可能被反复,人性的肮脏始终一如既往,即使我尽力压制平和,但依然在转身后痛苦万分。
提起波伏瓦,总是会想到萨特,仿佛他们就是统一体,象征灵与肉的结合。这是段怎样的爱情呢,可以因为一份契约而坚持了一生,起初我是对这样的爱情充满敬意的,我以为这是爱情的最好的形式,婚姻使女性丧失了自主的地位,甚至婚礼上的誓言就是意味着自我的牺牲。从此,生命和一个曾经陌生的男人联系在一起。不可否认,坠入情网的女人总是疯狂的迷失自己,愿意为所爱的人做一切,这就是爱情吧,可是有些丧失自我的牺牲真的值得么?我是有严重的“恐婚症”虽然还谈不上婚姻家庭等问题,但一想到某一天,自愿或者被强迫与一个男人订立一个交付一生的契约,让一个人走入我自己的世界,可能我会得到另一个世界,但是我所失去的那一部分呢,不曾被察觉的默默流失,假如现在他们对我来说真的很重要呢?婚姻是爱情的坟墓,朋友说“有个坟墓总比曝尸荒野要好吧~”当我面对不自主的疯狂和迷失时,这种感觉也让我恐惧,我只有在清醒的把握自己的时候才会感到安全,讨厌做某种感觉的牵线木偶,也许会失去,但还是把命运牢牢掌握在手中要好。那是一种让我艳羡和新奇的关系,两个人用一份爱情契约联系起来,却又保持彼此的独立,在生活和性爱方面。那要用什么来保证这份契约呢,它没有经过公证,没有法律效力,是两个相爱的人对于爱情的尝试还是不同于常人的两个有思想的人适合自己的创造?到最后他们究竟是友情还是爱情?太多的疑问纠缠着我,我知道爱情是自私的,是排他性的,是占有,是私欲,是人的本性,是信任也是嫉妒。那么这份伟大的爱情童话便成了现实的残忍,在波伏瓦的回忆录里,对这一生的爱和坚持有了很客观的描述。她总是那么残酷无情的揭露事情的本质,因为不完美和参杂着伤害才显得真实。
事实上他们从来没有生活在一起过,他们的生活是在咖啡馆,旅行中,更多的是分离,是他们与别人交织的感情。萨特是个风流公子,看到照片他是很丑陋的,脸部奇特的肌肉,可是赋予他魅力的是他的才华,滔滔不绝的口才,天马行空的想象力,独特的见解和理论。他总是那么吸引身边的女孩,不管怎么看,波伏瓦走进他的生命是必须的,也只有她才能配上他,才能真正理解他吧。我想他们的契约最初签订的时候是经过深思熟虑的,但真的会想到要克服这么多的痛苦么真的会坚持到死亡么?他们两个人都是拴不住的,他们必须独立才能生存,而他们的爱也是不止属于对方的,作为哲学家和作家最重视生命的感觉,归属感意味着丧失冒险,灵感,未知甚至想象力,彼此都知道需要什么样的感情,世俗的欢乐是沉沦么,一份契约,两个爱着的人依旧可以自由漂泊~从卡米耶到奥加尔,这种三个人的生活是很难令人理解的,她坦言“无论什么时候,我一想到这种三重奏在长期持续下去,我就被吓坏了” 嫉妒和失意一样可以产生的,两个本来相爱的亲密无间的人却话题间只有另一个人的,这是失去和疏远的前提吧。为此波伏瓦写出了《女宾客》,书中那个闯入者身份的女人被杀害了,这是个令文章失色的突兀的结局,但这只能是唯一的结局吧。透明的爱情,完全对彼此诚实的态度,这是有胸怀的人才能倾听,对于爱人的另外之所爱要抱着客观的态度倾听观察。自由,这种自由真的可以和忠诚并行不悖么?真的可以不伤害忠诚么?我只想说他们分别的美国情人,偶然的爱情,在这份契约里波伏瓦也享受到了自己的自由。与美国作家纳尔逊•阿尔格雷的爱情是刻骨铭心的,信中的疯狂和温柔,完全沉浸在爱中,但她还是拒绝了他的求婚,因为他拒绝加入游戏拒绝成为契约中的人,这是一份令人遗憾的感情,对于阿尔格雷,他的爱是真诚的持久的火热的,甚至到他生命的终点最爱的还是波伏瓦,但最终波伏瓦和萨特的感情始终凌驾于一切之上,她毫不掩饰的说“我与萨特的爱情永远要优于其他爱情”。有时候感觉这样的契约对波伏瓦是不公平的,她信守了诺言,可是萨特却几次欲与别的女人结婚,毁掉了她的来信。明知嫉妒的来临也要选择倾听,那么爱也还是爱的,一旦没有爱也就没有嫉妒了。我还是更认同这是一份友情度极高的爱情,在对方的心里只有这样一个人是不可抛弃和离开的,不管在何种环境下,正是双方的独立才有距离和时间审视对方的感情,亲近是最大的伤害,也许是朋友间的倾诉和分析更多,这样真实的了解也是万万难得的。
在现实生活中,有人愿意尝试这样的感情,起码还是先锋的。对于这样的契约,媒体是多么愿意从人性的角度揭露这样是不负责任和欺骗,或者贪玩或者游戏或者用情不真,受伤的永远是女人,什么人财两失,婚姻才是真正的归属和保障,那么我们从一个男人那要获得的是什么呢,如果是安全感,那么选择热恋时的疯狂和婚姻的家居生活是最好的,只要有一个人在身边才是最好的,只有能够负担的起责任才是好的,甚至责任也是习惯罢了。如果是生活的体验呢,那么福柯的生活是个极端的例子,在同性恋和虐恋的追寻中,他找到了所寻找的意义,虽然最后死于艾滋病,但没有人敢说那样不值得,不是因为性政治的理解和伟大,而是这正是他所要得到的生活。寂寞中的游戏,空虚中的需要,这些都是个人选择的自由,强加的道德罪名总是让可以理解的一部分人销声匿迹,让看热闹的人义愤填膺。波伏瓦要得到的是什么?得到一个男人要得到他的什么?完全的忠诚?身体的欢愉?相濡以沫的生活?童话里王子和公主的生活?婚姻总是一场不公平交易,那么形式上的完美和捍卫这个社会的稳定,所以总是需要的。但在我们的心中,你的那一半是否总是我们的一部分呢。。。那么究竟有多害怕欺骗?除了在梦中,否则有什么样的后果不能承担呢,如果把本能预想到的欺骗和结果做好预支,付出所有的爱但保留爱中的独立,真正的爱还是不用绳索的捆绑的。因为波伏瓦是一个有太丰富世界的人,所以不用约定来限制自己的未来,而恰恰遇上了同等的萨特,也许这也是一个童话。
每一个新夏娃的诞生,不是伴随伴随着一个男人肋骨的丢失和寻找。她们的诞生是自己的阵痛,是焕然的重生,是独立寻找的开始。这一路就算没有人的赞同和陪伴,总有前行的提示和选择。所以,抛弃旧的子宫,选择痛苦的出生,强于依附的生存。等到我们都理解了,那么所谓等待总是留给自己的未来。。。