乌合之众之死

倪考梦 评论 乌合之众 4 2007-12-12 19:12:08
尤.
尤. (浮生取义) 2007-12-13 21:46:31

janus
janus 2007-12-20 16:19:45

精辟!

Eclipse
Eclipse 2008-06-30 23:02:19

评论很专业

::erik
::erik 2008-07-16 16:43:14

可见盲从的力量不可小视——在外人看来高智商的大学生沉迷于传销有些不可思议,其实也是合乎逻辑的

甜心小鲸
甜心小鲸 2008-07-21 22:57:18

最后一段的思想貌似在《影响力》上看到过

甜心小鲸
甜心小鲸 2008-07-21 22:57:30

最后一段的思想貌似在《影响力》上看到过

倪考梦
倪考梦 2008-07-22 08:54:45

最后一段中的现象是《影响力》上提到过的,我是用“同步”来重新解释了一下

BysTander5
BysTander5 (裸体乃是旁观者思想的产物……) 2008-11-26 18:21:13

《天道》中有这样一段话:民主闪光,但是也要搞清楚是民主为中国还是中国为民主这个核心问题。民主只能解决民主范围内的事情,不是谁栽一颗民主的树,就开花结果……他们所要的民主还是你要为我做主的主……

至少到目前为止,我仍旧相信,群众的民主力量在发起伟大的变革的时候是一股核心的力量,但是在历史的推力还没有让他们登上舞台的时候,社会的权利核心群体仍旧能够利用民主的相互制衡的效应来引导社会大众的走向,而网络时代的舆论越发达,越使得权利群体掌握了在背后进行引导更多的自主权……

在我们一次次被忽悠之后还要帮着获利群体“数钱”的时候,我们才知道:原来这就是“权利的营销”……

Joy
Joy 2009-07-03 14:46:52

你要为我做主的主

!!

江南爱
江南爱 (其实我很想当五美分来着) 2009-12-27 17:51:27

应该是你要代表我!

plus+
plus+ (never ever) 2010-01-17 10:40:40

评论蛮好

纠结的二
纠结的二 2010-02-16 10:07:42

前两天老爸热泪盈眶的看感动中国,觉得真是一档强大的节目,引导了多少人;可我想到的确是钓鱼和打酱油,真是blah,blah,blah

久经考验
久经考验 2010-07-24 18:00:59

《地球是平的》一书预见了一个全球化与信息化的未来。我以为,在互联网的冲击下,政府将失去左右舆论的能力,民众将拥有更多的话语权,民主会成为必然的趋势;同时,国际间竞争使政府必须拥有更高的效率,民众必须赋予政府更多权力,集中也会成为必然的趋势。因此,中国未来的政治体制将是一种中国特色的权威民主双向加强的模式,即民众选出强力领袖,由他来行使巨大的权力。这一切,正如勒庞所言。

-------
这段是瞎扯,

人间卧龙
人间卧龙 2010-09-09 18:59:34

 《地球是平的》一书预见了一个全球化与信息化的未来。我以为,在互联网的冲击下,政府将失去左右舆论的能力,民众将拥有更多的话语权,民主会成为必然的趋势;同时,国际间竞争使政府必须拥有更高的效率,民众必须赋予政府更多权力,集中也会成为必然的趋势。因此,中国未来的政治体制将是一种中国特色的权威民主双向加强的模式,即民众选出强力领袖,由他来行使巨大的权力。这一切,正如勒庞所言。
  
  -------
  这段是瞎扯,

----------------------------------------------------------------
我倒是觉得他在误打误撞中说出了另一个人们不太愿意接受的事实,学一点现代政治学都知道当代世界的行政权力都在集中,加强,甚至寡头化。一个帝国的雏形若隐若现,可以参看《权力精英》等。

leimon
leimon 2010-09-26 14:46:03

一个非专业的人看评论一个专业问题,一半是不会有问题的
一个较专业的人发表谬论,绝对会出问题的。

大白鲸
大白鲸 2010-12-28 10:49:24

这个还行

isikao
isikao 2011-03-19 15:51:50

楼主,你PS的“同步”的题外话挺好的

寂寞的三藏
寂寞的三藏 2011-05-15 23:00:40

agreed

aliceryuan
aliceryuan 2011-07-29 21:39:25

~~~

Cartman
Cartman 2011-08-03 19:12:40

我认为最后段并不适合书中的观点。

卢药师
卢药师 2011-08-03 21:27:58

此书买了很久了,而且买重了,但一直没看

cmnydj
cmnydj 2011-08-03 21:38:52

绝对的好书!

hzmnls
hzmnls 2011-08-05 15:45:29

我唔记得灰姑娘干嘛的吗的的http://www.upanzxitong.com/ U盘做系统 看gif南的你是手机sns你http://www.qudonggengxi.com/ 驱动更新及聪明呢拆房男风你到底http://www.xitongcz.com/ 系统重装

chensiyu9
chensiyu9 (tieyou) 2011-08-15 17:21:18

写的很不错的!喜欢。
http://dingpiao.99pto.com/

捷康口腔
捷康口腔 (www.jkkq.cn) 2011-08-19 11:35:49

预见了一个全球化与信息化的未来。上海口腔医院http://www.jkkq.cn专业种植牙我以为,在互联网的冲击下,政府将失去左右舆论的能力,民众将拥有更多的话语权,民主会成为必然的趋势

Meow
Meow (后知后觉) 2011-08-22 15:44:23

我不喜欢这个观点,在大环境下,你不选择盲从就意味着疏远人群与社会。人终究是社会性动物,这么做可能会带来诸多问题,甚至是自身的存活问题。

inze
inze (靠 又给老子装) 2011-08-23 17:33:53

群体心理学的经典,不是为了告诫你在彼情彼景中的反应,而是告诉我们个体在特殊环境里一种心理细微的变化。

烟火味的猫咪
烟火味的猫咪 (相爱后动物感伤) 2011-08-26 13:36:38

打算买来读读

小龙
小龙 2011-09-07 11:04:27

看起来很不错的书,绝对要读!

洗杯具
洗杯具 2011-09-23 19:22:10

文章很好,分析很到位。可是为什么叫乌合之众之死呢

Neme
Neme 2011-11-27 06:16:17

搂主高见,本书一定要读

Tony
Tony 2011-11-28 03:31:04

二战、文革——民众哪一次不盲从?哪一次不为疯狂的理想而疯狂地杀人?

顶LZ

Alan
Alan (如果不好玩,那就别去做!) 2011-12-18 13:07:17

学习了

JohnCapper李润
JohnCapper李润 2012-01-08 23:47:40

小悦悦事件,是个体心理和群体心理的案例:
1、13个人由于多元无知,而同时觉得不知道发生什么事情,而没有做出援手,同时在这个市场,大部分家长对于孩子都是放任自流的,因此觉得小孩子倒在地上没有发生什么事情;知道那位婆婆看到小孩子的流血或者稳到血腥味,产生最直接的危险信号,知道发生了事情;

2、网友看到了视频中小悦悦被撞到+二次压过去以后,大部分人都听过撞死不如撞伤,但大部分是听说而没有见过;而通过视频真切地感受到,并在微博140个字中被心理暗示并勾起相应的幻想,那么结果就是造成网络上的巨大群体效应。

洋葱圈
洋葱圈 (皇帝招我做女婿、路远迢迢我不去) 2012-03-25 01:08:04

很受启发

imwilsonxu
imwilsonxu 2012-06-27 18:30:35

> 与孩子沟通时要用孩子的方式

终于知道为什么幼儿园老师要用娃娃音。

归流河
归流河 2012-06-29 21:41:31

是本好书,道出了社会及特定历史时期的本质与真相,有句话说的是,历史是赢家书写的,可见很多时候我们是被洗脑的。但是真正的历史与真相与我们想象的却背道而驰。但是总是感觉有些地方不对,或者说作者有种倾向,是独立思考,还是维护政府。。。还得再研究研究。但是确实写出了群体性的一个通病,或者说惯性生活方式。很好。

风雨如啸
风雨如啸 2012-07-04 18:04:32

小悦悦事件也是一次悲哀的同步

书要读饭要吃
书要读饭要吃 2012-07-18 09:27:59

1. 同步的确有很特别的效果。 2. 为什么要叫乌合之众之死呢?乌合之众是永生的。

书要读饭要吃
书要读饭要吃 2012-07-18 09:29:39

勒庞的那句话很有道理,心理行为的选择和教育背景社会地位没有关系,放在群体里和普通人是一样的

NIKI
NIKI 2012-08-09 13:08:22

支持LZ

寻找莫扎特
寻找莫扎特 2012-09-18 23:21:03

写得很深刻。与周边群体“同步”也体现在动物身上,这应该是选择风险上,权威与群体屈从带来选择更大安全感而带来得动物生存本能反应。
只是人类通过后天的学习和经验,会出现某些自我思考后,理性选择的“异端”。但人性体现在大部分人身上。

andy
andy 2012-10-01 00:07:01

评论很好!

shannon
shannon 2012-10-11 20:22:38

最近在看这本书,法律出版社的,译者不一样不知道内容会不会差异蛮大。看完我也对催眠很感兴趣,下一步打算看一两本,不知楼主有推荐的吗?

业余aiRead
业余aiRead 2012-10-19 19:10:55

他的“乌合之众”心理学认为:民众为了追求幸福,会愿意牺牲自由,追随强力领袖,赋予他绝对权力,并为他所宣扬的理想牺牲一切。令人不安的是,这个片面的观点得到了历史的有力映证——二战、文革——民众哪一次不盲从?哪一次不为疯狂的理想而疯狂地杀人?
------------------------------------------------------------------------------------------------
也许就是因为这个--国人的暗伤,才让我们更渴望地迫切地研究群众的盲目。但是,很多时候国人的盲目的确真的让我们心寒,就最近发生的几起打砸事件,真的让国人难以理解。难道当群体成熟以后,群体中的个体就会变得像一头野兽那样无意识了吗?!

人类不安学会
人类不安学会 (so sad) 2012-11-29 12:56:56

精辟!

Zinc-一颗草莓
Zinc-一颗草莓 (此人有名校情结) 2012-12-26 18:21:21

(前面我专门写过一篇关于催眠的文章了,所以这里就不细谈了)
请问 楼主的这篇文章的地址~?

王牌飞行员
王牌飞行员 (Evolution) 2013-04-06 14:17:13

楼主分析的有道理。

但我认为“同步”是进化的结果。虽然同步在乌合之众的分析中是负面的,但同步在更大的人类社会进化的意义上,应该是正面的。

比如,人们会追求礼义廉耻,会追求更大的群体和平,会追求更有面子更舒适的生活。这些都是人类社会进化的动力。

不幸的是,带来好的一面,也带来的坏的一面。
幸运的是,不管怎么着,进化还是大于一切。

beckybm
beckybm 2013-11-05 12:53:13

我觉得盲从这事说起来真的就特别大了,里面涉及了心理学,哲学,社会学,政治学等等问题,每个角度都可以讨论

小东
小东 2014-05-01 20:09:13

这个评论写的还是可以的,嘻嘻对于初学者能够有帮助。

Money
Money (余生皆假期) 2014-08-20 23:04:24

个人觉得真正有点用的是催眠和同步的提出 其余部分是在赘述书中的内容。其实真正读过这本书的人就知道这篇评论评论和书的核心内容风马牛不相及。

冰机灵
冰机灵 2014-08-29 11:42:29

写得真好

启程
启程 (开卷有益,学以致用) 2014-09-14 19:30:40

整篇文章都在断章取义

路飞不会飞
路飞不会飞 (会飞又怎样) 2015-04-13 16:45:53

对自己有启发的评论。。催眠与同步的解释。

wolverine
wolverine (hello~welcome to my_sace!) 2015-07-23 12:46:22

中国式集体主义=盲从,统治者以社会性格取代个体的自我性格。自由主义之下才可能有古斯塔夫式的思辨,独裁和集体主义没有孕育哪怕一个独立思考的思想家。即便自由主义老旧不堪,我也坚决不会为独裁政体下的集体主义辩护,因为我不会为愚昧辩护。

朗逸
朗逸 2015-11-13 22:04:30

我觉得抛弃他的背历史背景去分析。你会更理性。因为很多观点放到今天依然觉得非常有用。

nicholas
nicholas 2015-11-21 02:22:24

《地球是平的》一书预见了一个全球化与信息化的未来。我以为,在互联网的冲击下,政府将失去左右舆论的能力,民众将拥有更多的话语权,民主会成为必然的趋势;同时,国际间竞争使政府必须拥有更高的效率,民众必须赋予政府更多权力,集中也会成为必然的趋势。因此,中国未来的政治体制将是一种中国特色的权威民主双向加强的模式,即民众选出强力领袖,由他来行使巨大的权力。这一切,正如勒庞所言。
  
  -------
  这段是瞎扯,
----------------------------------------------------------------
我倒是觉得他在误打误撞中说出了另一个人们不太愿意接受的事实,学一点现代政治学都知道当代世界的行政权力都在集中,加强,甚至寡头化。一个帝国的雏形若隐若现,可以参看《权力精英》等。

---------
确实是瞎扯,"民众选出强力领袖,由他来行使巨大的权力。"这种双向加强的模式就是现在的美帝,何来中国特色。

倪考梦
倪考梦 2015-11-21 23:37:49

八年前乱写的,现在都不敢看,汗……

王牌飞行员
王牌飞行员 (Evolution) 2015-11-23 10:51:43

@倪考梦 我觉得至今读起来,还是很有意义的

辣条
辣条 2016-02-23 21:06:58

书中的内容在现代也还能找到。就如同陷入微商和传销而浑不自知的同学,陷入群体的盲从和偏激,宣传者的重复,渲染和传染的刺激作用,容不下其他观点,对规劝他的人也毫不理会。

尼尔波兹曼
尼尔波兹曼 2016-03-30 11:05:42

说得太好了!

declan Vox
declan Vox (Vox) 2016-07-05 14:27:21

“解释古典人生哲学的于丹教授的走红” 樓主是否該修正下信息?

倪考梦
倪考梦 2016-07-06 14:23:09

@已注销 Vox:这篇文章写得太早了,感觉要改就只能删掉重写了:(

aidy61
aidy61 2016-10-25 08:46:29

有研究就有发言权,谢谢

aidy61
aidy61 2016-10-25 08:46:57

一个社会如果没有基本的是非观,那么乌合之众的现象不会消亡

401文子
401文子 2016-12-24 15:48:18

乌合之众分析的很透彻,破解方法就是英美的议事方法,现在的集大成者叫《罗伯特议事规则》。
楼主说的《地球是平的》,看内容应该是托马斯·弗里德曼《世界是平的》,那是我特别喜欢这本书,我在2009年看到的,到现在一直印象深刻(算是第一本启蒙我的书)。勒庞的《乌合之众》这些书都是我的启蒙书籍,另外还包括刘瑜的《民主的细节》,傅志彬的《洗脑的历史》,寇延丁的《可操作的民主》,稻盛和夫的《活法》,罗尔夫·多贝里 的《清醒思考的艺术:你最好让别人去犯的52种思维错误》,卢森堡博士的《非暴力沟通》,徐贲的《明亮的对话,公共对话十八讲》,《罗伯特议事规则》,美国1957年的电影《十二怒汉》。

麻袋控
麻袋控 2017-02-27 13:57:27

勒庞断言群体中个体的盲从是必然,作者则是站在个体的角度试图挣脱。

nirwei
nirwei 2017-05-04 16:50:25

知否有更详细的例子来证明或反证

赤水
赤水 2017-08-08 22:32:09

评论可以说是比较客观认真专业的,作者很棒。

電気
電気 (How we roll) 2017-08-27 03:17:25

十年过去了,现在各国各地区政府对于网络舆论的控制,已经非常得心应手了。
符合各自政府需求的价值观在其网络中大行其道。
盲从的乌合之众,在互联网的冲击下,早已可控。

woody
woody 2018-03-13 16:13:32

写得精彩

珍贵
珍贵 2018-04-16 11:18:34
《天道》中有这样一段话:民主闪光,但是也要搞清楚是民主为中国还是中国为民主这个核心问题... 《天道》中有这样一段话:民主闪光,但是也要搞清楚是民主为中国还是中国为民主这个核心问题。民主只能解决民主范围内的事情,不是谁栽一颗民主的树,就开花结果……他们所要的民主还是你要为我做主的主…… 至少到目前为止,我仍旧相信,群众的民主力量在发起伟大的变革的时候是一股核心的力量,但是在历史的推力还没有让他们登上舞台的时候,社会的权利核心群体仍旧能够利用民主的相互制衡的效应来引导社会大众的走向,而网络时代的舆论越发达,越使得权利群体掌握了在背后进行引导更多的自主权…… 在我们一次次被忽悠之后还要帮着获利群体“数钱”的时候,我们才知道:原来这就是“权利的营销”…… ... BysTander5

说得对

白球。
白球。 2018-08-29 08:06:34

影响力中的思想观点