1918 大流感和之后的一百年
介绍了 1918 年流感大爆发事件和从那之后人类在应对流感方面说做出的各种努力。目前估计 1918 年死于流感大爆发的人数在五千万到一亿之间(印度就有近两千万),相比起来似乎今天的新冠病毒还远远不够可怕,不过当时不止医疗卫生条件都极其落后,而且正值一战,各种大规模士兵聚集的营地简直是流感绝好的温床,而且由于世界大战动员起来的跨各大洲的大范围人员流动也在推波助澜,虽然当时世界范围的交通没有现在这样发达,但是流感病毒还是很快席卷全球,感染了当时世界人口的三分之一。
转眼一百年过去了,我们的医疗卫生条件都得到大幅改善,流感似乎也变得不那么可怕了,但实际上我们到今天为止依然没有特别有效的对付流感的办法。客观来讲,今天的医疗手段和当年比起来确实是天上地下,现在我们能够完整解读病毒的 DNA 序列,也知道了病毒侵入人类免疫系统的机制,另一方面,书里做了很多文献调查发现,一百年前一个主要治疗方式似乎还是放血,还有其他一些诸如吸入有毒烟尘之类的神奇疗法。相比起来,今天的医疗系统至少有三大法宝:1. 抗生素;2. 疫苗;3. 重症监护室。1. 抗生素虽然对于病毒没有任何效果,但是当年流感大爆发时很多死亡病例都是由于二次细菌感染造成的,对于这种情况抗生素就很有效果。2. 流感疫苗现在至少在美国是每年都会呼吁大家打的,可是为什么每年都要打?其实从侧面上也说明了我们现有的疫苗效果不太行,根据书里的调查,流感疫苗效果最好的时候也没有达到 50% 有效,而且有些年可能只有不到 20% 有效,而且是应该要全民注射流感疫苗这件事在不同的国家规定也不同,一直非常有争议;3. 生命维持系统基本上就是辅助或者代替衰竭的器官维持基本生命机制,给自己的免疫系统争取时间,实际上仔细一看和前两大法宝如出一辙:经过了一百年,我们能做的也就是帮我们自己的免疫系统打个掩护,剩下的工作还是得靠它们。
书里还介绍了一些其他相关的事情,比如 1918 之后流感一直以一些不那么严重的变种形式存在,而且也有过几次小规模的爆发,人们一直希望能够直接研究当年的流感病毒,以预防将来再一次大爆发,这里有一个叫 Johan Hultin 的人他博士论文的课题是去阿拉斯加冻土层挖掘当年死于流感的人的尸体用来提取病毒,虽然挖出来了比较保存完整的样本,但是最终没有能成功提取病毒,于是他就没拿到博士学位 😂 不过五十年后有别的研究机构又在试图寻找当年的病毒,他又去了一趟阿拉斯加,这次挖出的样本终于协助找到并重新激活了当年的流感病毒……
除了疫苗,病毒学、传染病学各方面的努力之外,还有其他一些统计和数据分析方面的工作:现在的流感一方面听起来好像就跟感冒差不太,另一方面好像又偶尔会听到说每年都因为流感死掉很多人,实际上现在我们对于流感病毒每年感染人数等各种情况的数据掌握是极其不准确的。主要原因在于我们对于流感没有啥特效的治疗方法,所以除了是症状极其严重的情况,否则即使采样去做流感病毒检测,不管测试出来是阴性还是阳性,基本上都是打发病人回去多喝水多休息,吃点退烧药之类的,靠免疫系统扛就行了,所以通常都不会多花额外的时间和钱去做测试(据说医护人员在决定是否要做额外测试时的一个衡量标准是:测试结果是否会改变医疗方式)所以基本上不太能区分流感、感冒和其他很多症状比较类似的病症。而且各地数据管理也没有统一和规范,本身汇报这个数据到相关机构(比如 CDC)也没有相关人员负责,特别是在流感季节医院繁忙的情况大家就更顾不上了。总之到头来我们虽然是在信息时代,但是也许主要还是危言耸听的假新闻在泛滥吧。中间 Google 有做过一次尝试,就是根据人们搜索流感症状相关的条目的频率来 track 流感爆发的情况,一开始感觉是一个 revolution,不过经过几年的不断改进之后,似乎一直都没有办法能够更精确到真正能派上用场,最后也就(毫无悬念地,跟 G 家的众多其他产品一样)惨遭关闭了。
另外书里还提到了美国有个叫做 Strategic National Stockpile 的东西,就是为了应对可能的疫情大爆发(最开始似乎还有防止细菌战之类的情况)而在许多个秘密储备中心囤积的口罩、医护用具、药品、疫苗之类的。不知道在新冠爆发的时候有没有起到作用,因为似乎各个州一开始也都在各种呼吁口罩短缺之类的。讲到这里,关于那些药品和疫苗会进入这个 stockpile 实际上也是超大宗的生意,由此牵连的各种药物和疫苗的有效程度调查和背后各种颇具争议的利益关系之类的,也是颇让人心寒。
总之是一本还不错的书,但是似乎也没有到特别惊艳的程度,中规中矩,有点像看了一篇加长版的 Wikipedia 的感觉。