有趣味的书.
我并非一个纯粹的历史爱好者,对历史也没有太过深刻的见地,我的工作内容决定我整天就只能和管理以及因果关联纠缠不清的数字打交道。
但是有两个特质决定我会关注这些东西。第一,我喜欢读书。只可惜,这种越来越稀少的品质正在转化成多数人附庸风雅的一种时尚。第二,我喜欢改变。我的改变是有局限性的,就象是夜晚的星空从夏季变幻为秋季一样,难以出格但是有趣。
可以满足这两个条件的书籍都是我关注的对象。这一本也不例外。
去欧洲旅游的时候无意参观了位于丹麦的博物馆,尖鞘的海盗船使我这个门外之人也建立起一些基础的好奇与想象。遗憾的是,回国后的资料寻找就象是淤泥里的打捞,总是逃脱不了猎奇的窠臼,又臭又熏,没有价值。
本书让我看到了惊喜的变化,虽然笔端稍显稚嫩,但这不是历史书的强项。娓娓的叙述条理清楚,知识结构很完整并有延续性,总体而言,物有所值,比之电影《加勒比海盗》里的热闹和绚丽光影,另有一番风味。
找到这些看似平凡,实则充满亮点和变化的书籍就是一种缘分。
可以满足这两个条件的书籍都是我关注的对象。这一本也不例外。
找到这些看似平凡,实则充满亮点和变化的书籍就是一种缘分。