曾大人的读书清单
1,先说说这这个版本存在的小问题吧。首先,在注释的地方有些不足,对韩愈等人的文章注的相对较多,对诗经等上古的典藉注的较少,我在百度上找到了注者熊宪光先生的资料,其人主攻古代散文。只能说这是编缉在选注者时取舍有些问题。书里基本没有错漏。不过就是注不全,要参看其它书目罢了。
2,再说说曾大人的偏好吧,曾大要好像极喜欢汉晋唐宋文,尤以韩柳为最。宋代之后,几无所选。经史百家之称,多有不符,不过一家读书清单。入选标准纯主观。我看到有些人说,这部书是给其弟曾国荃所编。似乎有些偏颇,不过曾大人注重家学家教,以自己的标准编一套自己家里孩子用的文选,也算说的过去。
3,里面分类的其实是有问题的,最大的问题集中在哀记这一部分,里面有诗、有赋也有传记的成分,不影响阅读,曾大人不是分类学家,可以理解。
4,文以载道,如果把这部书看成曾大人编给自家子侄的国学入门选集。就能明白其选文中对个人品质和人生选择方面的侧重的原因。也能明白为什么有些明显不那么出彩的但是和家人情谊相关的祭文能入选的原因。
5,这部书看了大概一个多月的时间,像史记、汉书等部分原来有过涉猎的看的相对较过;尚书等部分看的极为苦痛,突然间发现家里是不是少了部学文解字;看到诗经的部分时,又觉的要买本毛诗注来参坚下,凡此种种,第一次读一本书感觉要去买个十本八本回来参看,也是种新奇的体验。
6,大概如此吧,值的一读。或者说看那部分看的又都不痛快透彻。写至此处才明白,这也许就是曾大人的用意吧。越看越觉得自己啥也不懂,那还等啥,继续苦读吧。《史记—项羽本纪》里写项梁以兵法主丧礼,曾大人这是以兵法选文,高明。