一本可以纠正考试心态的参考书
我们的人生中总会遇到大大小小的“考试”,在读书时期就是各种测验,工作后是职称或者考证。其实考试本身并不可怕,并不会让我们产生焦虑这一消极情绪,那么到底是什么让我们处于焦虑这一消极状态,并且导致我们在考试时发挥失常的呢?我们又应该怎样去处理这一消极状态让自己在考试时发挥正常?

本书的内容可以概括为两大部分:
1.产生焦虑的原因跟表现
2.不同的人怎样对症下药缓解考试焦虑
本书运用了心理学方面的知识,提出了一个由身体、精神跟思维相互作用的“三脚凳”模型,这个模型可以动态地说明产生焦虑的原因并且应该怎样去解决。

比如“躁动的身体会让你失去耐心并感到坐立不安,这种状况会促使你产生逃避考试的想法。”、“消极的想法会让你产生恐惧跟无助的情绪”、“不安的情绪又影响你身体的机能,让你产生身体上的不适”
这是由身体影响思维然后影响精神最后反过来影响身体的恶性循环,这种恶性循环的后果就是导致考试发挥失常,然后考试失败。其实身体、思维跟精神这三方面任何一个都可以是产生恶性循环的起点。但是我们又怎样才能知道自己的恶性循环是由哪个起点造成的?又或者已经弄不清自己是因为什么导致进入一个恶性循环的状态但想跳出这个圈子应该怎样做呢?本书最有针对性的地方就是测试表,通过这些测试表你可以像医生那样找到自己的“病因”。

找出导致自己陷入“焦虑恶性循环”的原因后,本书就会针对该原因为“应该怎样做”提出一些切实可行的建议。
比如身体的躁动导致自己陷入焦虑的恶性循环,那么首先要察觉自己的身体处于“不冷静”的状态时具体表现出来的症状是怎样的:

然后与处于“不冷静”状态的身体发生断联,这样的话可以避免身体影响“思维”跟“精神”这两个方面,这样就不会让你开启“焦虑的恶性循环”,那么具体怎样做的话,书中有切实可行的建议。同样,如果是因为其它两个方面的影响即将开启“焦虑的恶性循环”的话,也有针对性的建议去取消这种“开启”。
最后就通过深呼吸、脚踏实地和调整器官的感知能力等具体方法来缓解身体的“不冷静”,从而避免因身体而影响其它两各方面,让当事人陷入“焦虑恶性循环”并导致发挥失常,最终考试失败。
然而实际上,已经处于“焦虑的恶性循环”状态中的我们可能会弄不清自己究竟是因为单一方面或者混合方面引起的。那样的话,遵从本书“教你怎样做”的建议也可以让你终止这个循环。
其实针对这个方面的建议的步骤都是:“察觉—断联—行动”这一共同流程,但细化为每一环节应该怎样做就是本书的重点所在。
本书有大量的测量表,可以让被测者能够清醒地认识自己所处的状态跟导致这种状态的原因所在,但适用范围不仅仅只是参加考试的人;本书同样也适用于那些会给考试者带来影响的旁人——老师或家长。
当学生(孩子)处于消极状态时,老师(家长)应该怎样去识别出来并且采取怎样的行动去帮助他们,本书在相应部分也有介绍。

总的来说,产生考试焦虑有外因也有内因,但无论什么样的原因都是在影响着当事人“怎样看待考试”,家长过高的期望或者当事人信心的不足都会导致当事人担忧考试失败并且过于害怕承担代价,也正因如此导致当事人产生“焦虑”“恐惧”“逃避”等等消极情绪并且这些情绪影响当事人的正常发挥。
通过本书的帮助,可以将消极因素一一识别出来,并且有针对性地去采取行动应付。这样就可以胸有成竹地缓解焦虑情绪,让当事人不受困扰并且在考试时发挥出正常的水平,当然,这本书只是在考试心态上给予参加考试人员提供帮助并不能保证一定能得到好的成绩,毕竟决定于考试成功的因素除了心态之外还有实力跟运气等,本书只能在心态方面给予一定的帮助而已。