第一篇《紫与黑》读后感(有剧透)
最近发现两个东西,一个是播客里面的机壳网,里面是一帮基友在聊游戏,这个很对我胃口,自从不买游戏机实用技术这类的杂志之后(话说我最后一次买杂志是什么时候),很久没有看到这么轻松愉快而又纯粹的讨论游戏了。
另外一个是机壳网推荐的《紫与黑》,网上找不到电子版,逼着买实体书(话说最后一次给自己买实体书有是什么时候)。这两天抽空看完了第一篇同名短篇《紫与黑》,很久没有读过这么舒服的译文文章,国内的翻译总是让译文小说很难读,各种幽默风趣打了大大的折扣,但是这位P.J.帕克的小说没有这种情况,非常的畅快淋漓,我想我肯定会把书读完的。为此我还专门上网找了很久科幻世界译文版2016年第4期,P.J.帕克的合集,但是找不到,除非去孔夫子找旧书,但是评论上说的书上有不知名粘稠物……让有洁癖的我实在不敢下手。
说回小说本身,剧情我不复述了,自己看书去,我说说自己几点猜想。
书中采取的是半开放结局,最大的悬念是各人的动机。整个故事里面,最值得可怜的就是这位前无敌骄阳的远堂兄弟、爱民如子的前皇帝,这位尼克有着清晰的治国思路,慈爱之心,以及对朋友的无限信任。正是最后一点彻底的害死了他。整篇小说都是围绕尼克和佛尔米奥总督的信件开展的,作为最后的收益方高尔吉斯反而着墨很少。尼克清晰意识到,政治既丑陋但也无可替代,他清晰知道祖父作出杀死自己两个儿子的决定虽然无情但是正确。他知道自己该做什么,包括没有胜算的情况下仍然拼死一战。但是他的善良和柔弱,最后杀死了他——起码是杀死了他的政治生命,回想起来,他并非完全毫无胜算,起码他在收到将军信件的时候,还有翻盘的机会——立即借机调回总督并监禁,可是他没有这么做。甚至在将军被暗杀后,他还没醒悟,还把将军的信件直接给了总督,他对总督的信任——基于学生时代的信任——最终害死了他。
权力使一切人变成怪物,尼克深深的知道这个道理,但是他做不出来,所以这一刻开始,尼克的结局已经注定,无敌骄阳也救不了他。
佛尔米奥总督,是整个小说中最迷糊的一个,他知道自己在做什么吗?尼克做皇帝,他是皇帝最信任的大臣,那么高尔吉斯做皇帝呢?最多也是皇帝最信任的大臣,况且,高尔吉斯这么一个处心积虑的人,会允许这个推翻前任皇帝的人常卧身边吗?他的结局也很好猜,死于某个事故(徐达),死于罢黜(韩信)。他是推动整个阴谋的最大推手,但最后肯定会害死他自己。他的动机是什么?政治理想?如果真是这样的话,他就比尼克更天真了,如果也这么认为的话,你就比他更天真了。他的唯一活路,就是在高尔吉斯动手之前先动手,所以我希望结局处尼克和高尔吉斯谈话时加上这么一句话“窗外,无数黑衣士兵已完成集结,他们在默默等待着什么,此时一道闪电划过天际,暴风雨来了。”