《五香街》——街上有幢黑屋子

推荐一本残雪的小说,《五香街》。文学作品相对于社科还是轻松些,此书更是如此。很直率地谈性,语言偶现原始与粗犷。 我们都知道鲁迅先生的《呐喊》里有一个著名的黑屋,呐喊也就是要打破它。此书却反其道,黑屋,却是X女士的坚固堡垒,要坚决守护以防止外部光线射进来。为什么会有这样的反转?我想,鲁迅时的阳光是光明,而49年之后,红太阳是Chairman。 这种反义,在书中很常见,X女士的毒液,五香街群众的免疫力。而最重要的是,此书角色五香街上的主要人物都是女性。正面角色X女士,妹妹。反面角色寡妇,金老婆子,B,同行女士,赵姑娘。男性不但次要弱势,而且男性似乎没有很坏的角色。偏正面的X的丈夫,X的情夫Q,偏负面的煤场小伙,X丈夫的好友等,或善良、忠诚,或有些愚昧,难以达到明晰的高度(完全认清X的视线),但都没有五香街女性的暴戾阴险。这与我们的传统认知,在性别上恰好相反。残雪为什么这样写? 可能有两点,1,残雪对五香街传统是阴柔看的很清楚。明哲保身就是阴柔,伦理纲常就是阴柔。2,对时代男性的讽刺,呼唤阳刚的回归。Q男士的结局,是不是证明。X女士很爱并痛惜Q,但也终于知道,“这里的人免疫力太强,我等待的是远远的远远的地方来一个小贩”。X女士在孤寂中坚持,她坚固黑屋也倒塌了一半…… 好的文学作品,其蕴涵太丰富,X,Q,B,同行女士,老太等,每个人以及她们之间的关系都值得去思考。确实是篇幅有限,我这里主要说下五香街中的寡妇吧,其他角色,请大家读此书以入座。 寡妇当是五香十里长街上的精神导师和领袖(政教合一)。她很美,也喜欢照相,估计照片也挂在街上的显赫处。 此寡妇没有孩子,因其死去的丈夫有隐疾,这说明她并无真正的性爱经验。但就是这个寡妇,却居然成为五香街上谈性的领袖,指导五香街群众的业务文化生活,什么是性感,做爱。好吧,街头有很多的社会主义核心价值观,他在谈自由。 结尾残雪留了希望还是绝望,X女士奔向的阳光,到底是真的光明还是chairman的红太阳?还是用书中最后一句话解答吧:“当然这“不可言”的感受,各人都是不尽相同的。”