如何进行清醒思考?几个好用的思维模型
多增加做选择之前的样本量
- 一个神奇的数字是。37%如果我们能有幸看到总体样本中37%的表现,那么我们能大概预估出整体人群中的峰值中值和低值,这对于我们做出有效的选择和判断会。非常有益处。
- 因此,可以采取的行动是多读小说,多看到一些人生中的可能性,多读一些案例,这样才能做到心中有数。不要过于天真。
- 多读小说
老司机原理
- 永远没有预设的完美计划,计划的执行以及计划过程中不断的修正才是最重要的事情
- 对于一个有经验的项目经理,也就是老司机来说,他应当明白指点计划只是一个开始,计划的执行阶段遇到的各种困难和应对才是考验一个项目经理的能力之处
黑匣子思维
- 黑匣子思维有三个特点,第一理智的记录在选择前是如何思考的。
- 第二,要客观理性的承认,失败确实发生了
- 第三在。考核分析之后,要采取。改进行动,并且快速落实
- 绝对不允许同一个错误犯两次,就说明自己在第1次犯错之后没有进行反思。
- 平时多做记录,积累数据和事实
- 事后反思,力求理性客观
负面清单思维
- 在做项目的时候,我们经常想到要去做什么,要把什么做到更好,但负面思想清单给我们提供了另外一种思路,那就是不要去做什么事以及做哪些事是为了避免最坏的情况出现。
- 与积极的清单相比,负面清单的权重反而会更高一些。例如在生活中避免让自己去乘坐危险的交通方式,避免不健康的生活方式避免多说多做多错。
- 构建自己的风险检查
5秒钟说不原则
- 用五秒钟的时间思考然后再决定还5秒钟的时间思考,然后再决定做还是不做,等你回答不的时候不要担心,不用担心没有取悦别人,别人反而会佩服你的坚定。
能力圈原则
- 对自己的能力圈的边界有清晰的认知,同时对别人的能力圈保持敬畏,尽量在自己的能力圈范围内生根,对踏出能力圈的事情保持警醒。
- 我的能力圈包括心理学,思考与逻辑管理学项目管理,在这些领域要继续积累并输出,形成自我的知识体系。
赢在自己的战场
- 不妨创造出自己的战场,在能力圈范围内生存
- 无需在他人的战场上去参与军备竞赛,浪费太多时间在一个过于激烈的战场中拔得头筹
90%垃圾定律
- 接受一个现实。世界上90%的信息,资料,语言,想法都是无用的垃圾
- 对自己的选择慎之又慎,自己的想法里也90%都是垃圾,无需想一出是一出
- 不用担心错过什么,90%的可能性错过的都是垃圾
做一个无趣的人
- 成功惊喜和卓越只占生命中极小的部分,人的大多数生活都是在平淡中在没有什么惊喜的日子里平淡的度过。
- 不需用刻意的忙碌和折腾来塑造出一副精干的模样,只要在自己的能力圈范围内,在正确的道路上耕耘平平淡淡向前冲。保持一颗平常心,这才是长胜之道
- 学会享受和接受生命中的平淡和平静。
如何与焦虑共处
- 焦虑无处不在,焦虑存在即合理,我们可以有正确的方式与焦虑共处。第1条可以写一篇日志,将所有的让自己产生压力和焦虑的事情明确的写下来然后思考到极致
- 到最后你会发现这些焦虑的事情,要么是你无法改变的,要么并不值得焦虑的事情,做下这样一番事之后,心里就会放松许多。
- 成功和失败的原因更多是偶然的外在因素,因此对于自己共同控制的事情不必过于焦虑,而对于自己所取得的成功,也保持有限的骄傲和足够的谦虚。
- 焦虑与压力分解清单
捍卫自己的专注力
- 时间资源和注意力资源。是每个人独一无二的资产。而且每天配偶而产出。总量有限。如何分配注意力要掌握在自己的手中,而不是被一些外在的因素吸引过去
- 需要注意的是,新鲜的热辣的并不等于是重要的,好的,不要让自己的注意力被新鲜事物所吸引,要将注意力投入在重要的事情上。
- 保护自己的注意力
- 一本书读两遍的效果要自己读一遍,或者是用读一本书两遍的时间去读两本书的效果更好,不妨尝试一下
关于思考的极限与行动的聚光灯灯效应
- 思考的程度在达到某一个数值以后就不会再带来额外的效果了,此时就应该用行动去代替思考来获取更多的洞察。
- 行动就好比一个探照灯,在混沌的世界中能够照亮前方,让自己的视野变得更加的清楚,而相比之下思考更像是一个手电筒
- 用行动去说话
专注点效应与反生产力
- 但我们想要去买一样东西的时候,心里就会明白。这些事物的优点放大,甚至于将其重要性在生活中的重要性,放到一个非常高的点上
- 这就会使我们的决策不够理性,回忆起自己突然想要买耳机买手机或是买吸尘器之前的决定
- 与专注力效应相适应的是反生产力理论。一件看上去会提高效率的事物,如果把保养它的时间以及维护它的精力放进去的话,平均下来不一定会真的提升效率
- 所以在做每一个决定之后要进行复盘,是否这件东西买过之后,真的会提升生活质量,提升效率
不要听从自己内心的声音
- 自己内心的声音90%都是废话,都是互相情绪的宣泄,都是一些无厘头的想法
- 尝试着去用心思考,而不是凭自己所谓的内心的召唤
永远不要对别人展现真实的自己
- 对工作,生活和朋友都应该有一个独立的人格去应对,不要试图将所谓真实的自己展现给其他人
- 真实的自己等于内心的噪音等于90%的废话
- 请将内心的信息过滤一遍之后,再与其他人进行交流
- 但这并不意味着他人对我们的看法会对我们的内心产生任何影响
- 自己对自己的评价才最重要
形式主义与货物崇拜
- 对于偶像或者是自己想要的生活,来进行形式上的模仿,在生活中非常常见,比如果买奢侈品,比如去学模学样学语气
- 心里要铭记这一点,学习他人的行为和精神理念是为了达成自己的目标,而不意味着说学成她那样的形式,风格会变得像她一样成功,取其精华去其糟粕,不要形式主义