为何如此疯狂、如此脆弱?
(文中包含情节透露)
世界上唯一的,最后的人类,该怎么活下去呢?
当重读《满是空虚之物》的开篇漫画时,我想到了这句话。
这本《满是空虚之物》,是A6老师的漫画集,由多个漫画短篇组成,这些故事之间以巧妙的结构相互连结,组成了一个令人心碎的,满是空虚之物的世界。
我很喜欢这本漫画集,读的时候也受到其中情绪的感染,或许每个小故事单独拿出来看算不上精彩,但相互交错连结后便是一个震撼的世界观。
我常常想,什么是空虚?有时是独处的寂寞,有时是找不到活下去的理由的彷徨,有时是大梦一场,醒来仍一无所有的失落。许多情绪难以言说,但在阅读这本漫画的时候,相似的心绪却会涌上心头。
第一个故事,主人公突然失去了所有家人,什么都不知道,什么都做不到,什么都没有,独自一人,低声哭泣。
第二个故事,备受欢迎的人气女孩在楼梯上坠落死去,丧礼上由衷的不舍,满是她的名字。
第三个故事,创造世界的神明大人掉下来,和孩子们玩得开心,告别之时实现了孩子们“把大人变不见”的愿望。时光穿梭之后再次来到孩子们的世界,却发现当时一同玩乐的孩子只剩下一人,“把大人变不见”让最后的孩子摆脱了家庭暴力也失去了玩伴,虽然这样,回到过去吧。
第四个故事,被机器人养育的女孩奈奈始终无法拥有人类的感情,终于在机器人母亲的痛殴下出现了情感变化,实验总算成功。就算是机器人,在伤害自己的孩子时,也会感觉到痛。
第五个故事,想死的少年成了死神接线员,客户以寿命换取所需,大家削减生命却变得幸福。但看过如此多的死亡,仍不知活下去的理由。
第六个故事,被欺凌的孩子拨通了死神电话,换取了父母和好,换取了聪明可爱,换取了人气,换取了成长......获得了幸福的女孩,最后的心愿是见一面为自己实现愿望的死神接线员。回到第二个故事,女孩坠落楼梯时,终于见到了她感激的接线员。
第七个故事,无名插画家和乐手互相鼓励,总算有了成就,交换成名作品之时,神明大人实现了孩子们“把大人变不见”的愿望,一切归于无。
......
于你于我,皆是虚无。
满是空虚之物,满是アボガド6式的致郁伤感。
空虚,孤独,彷徨......在A6老师的作品中,总是描绘这样的世界观,每一个故事的片段,同样也交错着他人的人生。
在这本《满是空虚之物》的故事当中,生命残酷、无奈,有人奋力改变,有人无力抗争;徘徊在寻找生命意义的旅途中,有人以生命换取等价的幸福,有人自始至终都无法寻得生命的价值所在。相信不同的人,在不同处境下,阅读漫画的时候也会感受到不同的触动。
这本漫画的画风承袭了A6老师一贯的风格,同时在A6的作品当中,似乎更倾向于展现画面的情感和隐藏背后的故事,以至于人物设定的独特性不足,略微欠缺饱满的人物形象和精致感。
总之,这是一本我特别喜欢的故事性漫画,具有作者强烈的个人风格,也展现着生命流淌的姿态。
【本文首发自公众号:梦野轻文艺社,欢迎关注,分享文学作品。】