读后感
以前打王者荣耀,一开始只玩孙膑这一个英雄,后来也一直是玩辅助位置。
偶尔想换个位置尝试下,光玩辅助有点儿腻了,队友不允许,游戏记录显示500局辅助20局法师,大家都觉得我只能拿辅助。
一直玩辅助最大的原因是玩习惯了,顺手擅长,最容易赢。
辅助功能性强,偶尔被人批评划水分分钟怼回去,辅助是队伍核心好不好。可心底隐隐约约是明白的,玩了几百局辅助后,最熟悉辅助装跟辅助英雄,再重新玩其它位置很麻烦,要重新开始体验,而玩辅助只要基于经验更轻松的体验。
这就是这本书里讲的mystique,我能单排上王者,大招大四个完了队友给我点赞,可时间久了我觉得无聊,因为大家都只允许我玩辅助,我拿法师队友就要重开。
我被定义成只能玩辅助了。
此时有一种僵局,要解释我的处境有两种选择:
1、队友们的问题,凭什么只允许我玩辅助,就因为我辅助玩的次数多?
2、我自己的问题,我太早沉浸于那种擅长顺手的舒适区,放弃尝试新新英雄跟其它位置,我把自己慢慢定义成只会玩辅助了。
我个人读此书,感受到的是第二种视角。
书中记录的那些suburb的家庭主妇们,过早地沉浸于婚姻带来的那种fulfilment。放弃事业,放弃人生梦想,急不可耐的追求家庭、孩子、跟同龄人一致的人生。
像最近引起很多讨论的孩子冠母性。
我老家恩施是少数民族聚居地,在我们那边出生的孩子只要父母有一方是少数民族,就能让孩子的户籍填少数民族。几乎没争议,所有能上少数民族户籍的孩子都上少数民族,因为高考可以加分。
倘若随母姓的孩子高考可以加分,我觉得大多数家庭都会让孩子随母姓,因为大家都愿意为了孩子妥协一下,这本来就是小事。但没高考加分这个选项的话,那大多数男性都倾向于让孩子跟自己姓,原因很简单其实,因为这样很舒服,我们养个宠物都恨不得它跟自己姓,何况是孩子。
如果有女性争取,会有部分孩子冠母性,并且随着这部分的比例的增长,未来孩子冠母性的数量会更大,孩子更谁姓会变得更随意。但倘若没人争取,它就会维持status quo,就像以前女性不能上桌子吃饭,就像以前女性不能上学,有时候就是妥协、放弃、争取的博弈。
因为我玩500局辅助,只玩20局法师,队友们就觉得我应该玩辅助。
队友们当然也有问题,但队友的倾向是想赢。
社交网上很多关于女权的讨论,都因为抢话语权而变得极端。
像代表女性杂志的咪蒙,她的很多观点都是支持女性,并且掀起了很多广泛的讨论,把边界拓宽很多。但得到的骂声也很多。几乎所有在社交网支持女权的男性都会面临类似的问题,个人思维的局限性很难保证完美的正确,可社交网只允许大家完美的正确,95%支持女权,但因为个人观点盲区5%的观点错误,社交网会聚焦这5%,很多人不仅不会因为你平日95%支持女权而尽量原谅你并帮助你改正盲区,大部分情况下大家会觉得终于逮到你平日装腔作势的把柄了,要用这个把柄把你侮辱一遍。
很荒谬的是,那些日常95%侮辱女性的人,偶尔吐露5%支持女权的观点,立即被大家捧为英雄。
沉浸于对错之争是陷入抢话语权的沼泽了。
有时候还是会遗憾咪蒙被封掉了,因此少了很多讨论。
The sex-seekers一章让我启发很大,我观察过我老家的邻居,男性同样受这种mystique的折磨。男性渴望被尊重,被需要,可在亲密关系中男性要得到尊重并不容易。女性很在意他人的评价,所以我们的society提醒我们一些教养礼貌:比如不能物化女性,不能以身材来judge女性,不能给女性打分。可是在这方面,对男性的关注不够,亲密关系中男性拿女性的身材开玩笑,后果很严重,是不尊重女性;但女性拿男性的身材、发际线、装作品味开玩笑,男性要大气一笑而过,否则就是心胸狭隘。
我见过很多女性拿自己伴侣的身体调侃,胖,发际线,日常不会买衣服等,特别容易伤男性的自尊心。被调侃的一方大都是哈哈一笑,可心里都是明白的,轻轻被伤一下。这种细微的敏感有时候当事人自己都不会察觉,可它日积月累,慢慢觉得女方不尊重自己,这种时候很容易出轨的。尤其是日常被女性攻击调侃的点,遇到其它异性,完全不在意这些缺点甚至视其为魅力,这种满足尊重的诱惑比身体本身要更有击溃效应。
我高中玩一个网游,武器系统很有特色,要靠打怪攒资源来升级武器。在游戏里成天算着攻击、敏捷、抗性来挑武器升级,升级后武器会有不同的颜色,外形更酷。其实一直有那种加成不值得升级但外形我特别喜欢的武器,想升级了发光更酷,但舍不得资源,总觉得要把资源用到更实用的武器上。
后来不玩那个游戏了,有次重新登陆回去看看,仓库堆满了各种资源,其实早早把喜欢的武器升级了多开心呀。
我觉得人生最仁慈的地方是死亡,有一个重点停摆在哪里,如果我一开始就知道自己有弃游的那天,我一定会把资源浪费在我最喜欢的武器上,哪怕它不实用,那会儿总觉得破游戏是要玩到倒闭的,所以舍不得资源。
死亡是终点,我们的时间、精力都是有限的,因此一定要投入到心底觉得最有意义的事情上。婚姻、爱人、孩子,这些都是很好的选择,是大家都有的权力。但它不一定是必须追求的事,尤其是女性,一定不要轻易放弃自己的事业、梦想、生活目标,一定不要试图借用伴侣、孩子、家庭来试图抵消空虚感,没有意义的。一时的舒适区,看似诱惑,其实充满了不稳定性。我见过很多基于自己的人生经验大谈“女人不生孩子的人生是不完整的”,也见过每个月有老公给几万零花钱安心当全职太太一脸得意的,其实她们都是放弃了一些东西,放弃了过后就有代价。
不要觉得辅助玩惯了就放弃玩其它角色,要勇于尝试新鲜事物,要相信其他人能达成自己也可以。
因为生词不少,书写风格也不太习惯,我都不敢说自己读懂了,但个人这样读一遍下来后有一种轻松感,起码当下很多社会问题并不是孤立且无解的,大家的挣扎是值得的。
题外话:王者荣耀是我见过的女性自我矮化最严重的地方。