没有人应该活在暴力之下
人生往往是复杂的,使复杂的人生简单化除了暴力就别无他法。——芥川龙之介。

读《大小谎言》感触最深的就是瑟莱斯特所面对的家暴问题。她甚至在自己被丈夫家暴的时候这样解释说:“我受伤越严重,权利地位就越高,维持的时间也越长……”我不知道心理咨询医生在听到这句话的时候内心真正的想法是如何的:“就是因为最近才打伤的妳,所以力量现在掌握在妳手里。”甚至觉得男人打了自己,自己身体受伤,出现各种大面积的淤青,没有家暴到住进医院或是致死,这些都可以否认是家暴?甚至觉得自己受伤,丈夫会出现短暂的内疚和懊悔,自己还感觉值得?

女性,本就是社会上的弱势群体,如果和一个男人成立的家庭,还要被家暴,这简直就是跳入火坑,甚至有的被家暴的女性还为自己的丈夫粉饰罪行。这是愚蠢还是什么?很明显书中的瑟莱斯特是害怕的,不然她断不会去找苏西告诉她的一切,她甚至连自己身边最熟悉的朋友都隐瞒。
“他会再打你。”苏西说的很平淡,甚至给她制定一个计划。最后终于在心理咨询师的帮助下,开始坦然面对家暴的事实,并学着走出挥之不去的阴影。

我的内心无比的愤怒,虽然自己还未结婚,但是看到家暴字眼,以及女性对于家暴的态度,不禁让我害怕,我害怕自己遇人不淑,害怕明明对方对自己家暴,自己却选择为其狡辩,就像书中的怀特女士一样,只要没有致残致死,都不愿意承认是家暴。整日的生活在恐惧与害怕中,不知道什么时候自己又会挨揍。然而家庭暴力一旦开始,就只能和婚姻一起结束。
最后附上我们瑟莱斯特的一句既简单又复杂的话:“这种事——这种事可能发生在任何人身上。”