心疼江澄
读完之后真的挺心疼江铖的。特别能理解他,是因为我身边,和他成长经历类似的人非常多。或者说大多数中国孩子,都是在这样的“比较”中长大,生活在“别人家孩子”的阴影下。
天下永远少不了这样的父母,别人家的孩子永远是自家孩子的楷模,屡屡叹息为何自己的孩子如此不争气。对于江家来说,这个“别人家的孩子”是现成的--从小养在他家里的魏无羡。不幸的是,天才型选手魏无羡很是争气,修为、课业,就连相貌,都压了江澄一头。
对于江澄来说,父母之间的不和谐大概是一切的根源。虞夫人过于强势,对于丈夫和故人藏色散人的过往异常在意。各方面都更像母亲的江澄,总以为无法得到父亲的赏识和喜爱,更是不懂得如何与父亲交流。幼年时,当他看到自己的父亲高兴地抱起魏无羡,第一个反应是傻掉了:父亲很少这样抱自己,与自己亲近,所以每次被抱都能兴奋好几个月。对江澄的心疼,就是从这个细节开始。
整部小说看完,感觉江澄是最值得被心疼的:五个人变成了他单独一个,独自持家、独自带孩子。得知了魏无羡刨丹的真相,却始终无法开口告诉对方自己失丹的原委。原来,彼此保护真的不是说说而已,他们做到了,却无法避免分道扬镳的结局。所以,云梦双杰是多少人的意难平。
江澄对魏无羡的感情,必然是复杂的。他是一起长大的玩伴,也是自己被比较的那个标杆;他是害死姐姐姐夫的元凶,也是保护了自己的那个人。他不是完全不懂魏无羡心中的正义,只是,江澄的身份注定了他要担负太多的东西。他需要复兴宗门,无法像魏无羡那样说叛逃就叛逃;他是宗主,要对整个家族负责,不能与百家和世俗为敌。所以,他只能一直傲娇,一直把对对方的恨意挂在嘴边、表现在行动上。而实际上,他默默收藏陈情十三年,也说明了心中的那份柔软。尤其是,当他确认那个被狗吓得快要哭出来的人,正是被献舍回来的魏无羡,眼中早已写满了激动与兴奋。
可惜的是,两辈子的爱恨情仇纠葛在一起,很多东西已经无需说明,也不必再提。云梦双杰必然是BE的结局。江氏祠堂内,他对魏无羡破口大骂,不是出于恨,更多的是对“死党突然脱单”的不可置信与失落感。观音庙内,对魏无羡的反复质问,背后更多的是不舍与无奈--说好的要一辈子扶持我,为什么你就这样归了蓝家?
乍看之下,江澄不是一个招人喜欢的人物,但是整部书读下来,会对他有说不尽的心疼。因为在他身上能看到你我童年的影子:时刻被“别人家的好孩子”压一头,在打压式的教育下长大。他的这一生,失去了太多的东西,肩膀上的担子太重。所以,云梦双杰再不可能真正回到从前,各自安好是最好的结局。