一半作者,一半读者

有一个微博关注了我多年的人说:”@金牛马1234: 这两本书犹如你的亲生孩子,如果说第一本书是有血有肉的躯体,那么这一罩袍之刺就是为其注入了灵魂,夜深人静的时候读,有一种引人入胜的感觉,几许都有一种身临其境的错觉!” 我在拿到《罩袍之刺》样书时认真读了一遍。毕竟离2017年完稿已经过去3年多了,对我来说,书里的人物和故事一半亲切,一半陌生。以半个亲切的作者身份来自我评价,这本书不是情节跌宕起伏的那种博人眼球的猎奇旅行文,你也几乎从中看不到我在阿富汗的任何私人经历。绝大部分时间,我不在书里; 而以半个陌生的读者身份来说,这本书没有消费“阿富汗女人的痛苦”,用卖惨去讨好读者,也没有以高高在上的语气去评论去判断,整体读下来是舒服的,干净的。 另外书中的218张人文照片,照片从观感看自不必说,肯定牛逼。(我的美编、也是三联书店镇社之宝蔡立国蔡老师说了,这么好的照片,必须要用好纸。我称了下,一本书362页0.75公斤,非常厚实,出门约架可以带它那种)而从内核来说,照片更是尊重的,纪实的,平视的。
最后再加一句吧,这并不是一本对阿富汗女人的赞美诗,里面有一个故事的结果是出人意料的,曾经有个朋友担心我写出来对那个主角不好,我认真想了,要么整个人物故事换掉,如果留下,就不能美化。
《罩袍之刺》,是用我的角度我的观点去尽量还原的一种“客观”,我不愿得到的仅仅是大家对它的赞同。如果这本书能引发思考,对我来说是比赞同更为重要的事。 我给自己的这本书打5分,因为她值得。