你好,你的滑雪场下方有颗炸弹

东野圭吾在《疾风回旋曲》之后,又在滑雪场下方埋炸弹了。
小说里没有谋杀案,但是有一桩出现死者的陈年往事。我本来以为找到那件意外的肇事者会是本书的重点,没想到在结局就这么一带而过。
其实全书最搞笑的是罪犯发过来的恐吓函,他竟以滑雪场导致全球变暖为借口要求给赎金,否则他埋在滑雪场下方的炸弹就会爆炸。
也是因为这个可笑的理由,我再一次以为他此次的主题是人与自然,毕竟阅读《盛夏方程式》时我也是这么想的。东野君再一次让我感受到了自己的天真。
他的长处是写人性,这是一场资本家丑恶嘴脸的批斗大会,只是批斗的方式有些温和。没有黑暗的情节便会让人忽视丑陋,果然要表现人性还是得把氛围写得压抑一些比较好。
犯人是谁其实在一开始就能锁定范围。
1.对滑雪场地形异常熟悉。
2.对滑雪场的工作人员熟悉。
3.对滑雪场的气候熟悉。
还能是谁呢?总不能是主角。
和大多数悬疑小说一样,在确定犯人之前作者要放一个烟雾弹,也就是通俗意义上的扛推位。但是由于动机太明显,所以我一开始就把他给排除了。
不得不说东野圭吾是真爱滑雪啊,书中一会写双板,一会写单板,将滑雪爱好者的化学技术写得淋漓尽致。可以看出小说的重点并不在寻找犯人,而在表达他对滑雪的热爱,否则书中怎么会出现大量与案件无关的滑雪科普呢?压雪、粉状雪专业名词频频出现,应接不暇。
不过畅销君不愧是畅销君,尽管毫无节制地灌水,但剧情一点也不显得无聊,男女主角滑雪时候的紧张感时常能刺激读者的神经。这让我想起前一阵子看的欧美小说,比起灌水女主如何租房,我宁愿看这样的多人运动。小说情节贵在张弛有度,在陡峭的坡道上滑雪也是一种紧张情节吧。
倒是结局有些不尽人意,制造混乱的一方并没有得到应有的惩罚,就这么轻描淡写地放过了,倒是陈年旧案被翻出来,当时的肇事者决定去自首。
但我还是不太理解社长的做法,明明直接制造一起深夜爆炸就好了,为什么非要费这么大的周折?同样是爆炸引起的雪崩,自己给自己掏钱很好玩吗……大概那社长想体验一下悬疑片里的刺激吧。
最后,希望东野君下一次滑雪的时候,能稍微克制一下对滑雪的热情。