了解往事才能了解当下

第一次知道加尔各答,是多年前在一本讲间隔年的书里,这本书讲的是作者在加尔各答仁爱之家做义工的经历,从那时加尔各答这个名字就牢牢地印在我的心里。今年我第一次去印度,也去到了加尔各答,但是很可惜我并没有花很多时间在城市中游走,甚至没有去看看让我第一次知道加尔各答的仁爱之家。但是这座城市对我来说是充满魅力的,她的魅力在于混乱中的活力,在于让我无时无刻不想拿起相机捕捉美丽的瞬间的冲动。
《史诗之城》的作者乔杜里曾随父母几度在美国和加尔各答之间辗转,最终在美国定居。他从普林斯顿大学毕业之后毅然回到加尔各答,就职于《政治家报》,开始他的寻根之旅。在被无力感和不适感击败后,乔杜里再次回到美国,在耶鲁完成了政治学博士学位之后,又一次回到让他魂牵梦萦的城市加尔各答,决定在此定居,并书写这座城市的故事。
这本书的大部分故事是生动有趣的,乔杜里把自己、家人、朋友以及他走街窜巷的所见所闻串连在一起,把每个人心中的加尔各答编织在一起,并穿插着加尔各答的历史,描绘出一副丰富多彩的城市画卷。加尔各答是一座饱经沧桑的城市,作为英属印度的首都,加尔各答曾经享有一时的繁华,二战时经历了严重的饥荒,印巴分治前见证了穆斯林和印度教徒的激烈火拼,70年代又在纳萨尔运动中变得动荡不安。印度独立后的几十年加尔各答变成了一个巨大的养老院,因为经济发展的停滞不前,年轻人不得不离开家乡寻找更好的机会。而最近几年,信息技术的发展为城市带来了一线生机的同时,也造就了一批批麻木的城市中产阶级。
我其实一直没有弄明白乔杜里执意回到家乡的原因,但是我看到其中一个章节他说到“对于往事的记述能够帮助人们了解当下,并且展望未来。”,是啊,很多发生在个体身上的事情是由一连串的历史事件所造成的,但是对这些事件的不了解,造成了我们对自身的不了解—我们不知道在某个特点的时间点为什么某件事发生在我们身上而我们为什么做出某种决定。我好像突然能够理解,他对这座城市、这座城市的人的深沉的爱给了他这样的使命感—记录这座城市的故事的使命感。