要休息,更要高效率,休息好了
高效休息法,这本书从节前(春节)借到节前(儿童节),不想再拖了,用书里的话讲,那趟“你到底啥时候看完写读书笔记”的列车,一直在我脑子里开了进,进来开。晚上用了几个小时读完了。
看到最后稍微有点小感动。特别是目标感强的人,有时候反而会觉得累,主人公的伯父最后和创业的好伙伴达成了和解,真好,承认自己的决策误判,承担决策后的结果,不管是好是坏。这样子的讲故事的方式,传递了如何高效休息的方法。重点是要休息,不仅要休息,还要休息的效果好。作为社畜,你连续加班一个月瞅瞅,自己的状态啥样子了。
对于休息的必要性,书里借用朱迪布朗所写的《火》来形象的比喻。觉得好棒。英文版就不打了,可以看原书。
火
是什么让火焰燃烧?
是薪柴之间的空隙,
它们靠此呼吸。
好事也好,
薪柴罢,
堆得太多太密,
难免会使得火焰 熄灭 ,
仿佛就像浇上一桶水一般。
常识理解燃烧是需要氧气的,太多密集的地方,空气能充分燃烧么?不能!人也一样的啊,每天都高强度、高压力一整天 ,那也不行,歇菜啊。所以要给自己休息的时间。突然想到,乔布斯休息的方式就是这种,正念休息。
大部分时候,我们就算是啥也不做也会觉得累,午觉睡了都一小时,起来还是困,为啥赖,脑子里到处乱串列车,不是为过去懊悔,哎呀,我当时要怎么怎么滴就好啦;要么 就是,未来等我有钱了,我要做什么什么。那你啥时候有钱,那你现在努力也不晚啊。为过去和未来烦恼,而忽视当下的自己,是普遍的现象。
个人感觉书里的方法都很棒。可以从简单的呼吸法开始,注意自己的情绪,一旦感知到自己生气了,就提醒自己需要注意,哦,我在生气哦,梳理一下;还有把特定冥想正念意识和日常的生活习惯结合起来,效果会更好。
七种休息的方法

我想了解下大脑最佳状态原理,提高休息效率,总归都是百益无害的事情。多了解下自己,也很重要啊。
了解下大脑。在大脑像计算机一样待机的时候,有个线成超级占内存。它就是DMN:在人类心神不宁时仍然不停运转的大脑回路。如果要抑制这个进程,就必扯内侧前额叶皮质和后扣带皮层。要想让大脑充分休息,得通过冥想避开杂念,从而减少大脑能量的消耗。
上个脑图,任何时候,了解自己是必要的。

最后还有一个推荐的五日简单休息法。其实可以压缩一下,结合自己实际情况融合在周末也不是不可以的。
之前需要了解的几个概念,下面的五日休息法会用到
每天要做的事:
1、外出晒太阳
2、接触森林、大海等自然环境(要像第一次看见那样保持好奇心)
这点上,我觉得咱们这里到处是公园啊,不过貌似做户外冥想和瑜伽的有点少。
3、泡个舒服的热水澡。
可以冲个澡也可以啊,有浴缸就可以泡了。
4、做伸展运动或是瑜伽这种温和的运动。
5、不接触数码装备,直接断网。
其实最好就是睡前,手机丢远一点,或者拿到房间外,床这个区域吧,不要放手机,不然拿起来刷刷,一会一看时间,就哗啦啦过去了,影响睡眠。
正念呼吸:

动态冥想:

感恩“慈悲心”

参考:五日休息法
准备休息前一天准备
1、准备一个切换模式开/关仪式
2、整理自己的日常生活
把自己不管是工作还是生活中遇到的压力写下来,放到平常不怎么使用的抽屉里,或者用电子设备整理也OK。其实自己也可以撕掉哇,撕纸还是蛮爽的,意思就是你们都给我滚的远远的,我要休息了。(撕纸是自己的方式,非作者)
3、将自己房间改造成非日常生活的样子
最快的方式就是在室内或者院子里搭个露营帐篷,也可以用猫放白噪音哇,也很不错的,想象自己在森林或者小溪边。(意象引疗法)。
DAY1-让身体休息的“偷懒日”
第一天啥也不要做,让身体放松下来,如果要出门,就去自己喜欢呆的地方,比如我自己,书房、公园。
早上:自然醒,10分钟正念呼吸。
白天:只做最基本的家务。做饭、打扫、洗衣服时进行动态冥想。做家务本身就是一个休息机会(不要骗我做家务,可能日本人做家务非常的擅长,一般日常家务可以做做,关键是做的时候有意识动态冥想。)
晚上:泡澡,全身温暖,有助于治疗抑郁。泡澡数数,原理和打坐正念有共通之处。
不熬夜,睡饱。如果睡不着或半夜醒来,就在床上一边贴呼吸标签一边正念冥想。
这种对自己不存在,倒头睡。
DAY2-逛周边,没去过的地方
身体休息了,换大脑休息了。首先做一些前面列举过每天要做的事情,自在的过着一天。
早上:早点起床,沐浴阳光,呼吸户外空气。进行动态冥想,对肩颈酸痛僵硬有效果。
白天:去一些不太远、你没去过的地方。即便是去过的地方,也可以试试走平常不曾走过的路。只要决定目的地,其他随缘。开车、步行、自行车都OK。新进中,进行动态冥想。 想着最近总能看到一个教堂尖尖总在那边,抽个时间去溜达一下。
DAY3-确认与他人之间的联系
看到标题就有点社恐。
早上:只要做10分钟的正念呼吸。
白天:创造机会来确认自己和他人之间的联系。最理想的方式就是和家人、朋友一起吃个饭。另外,要有意识的对他人表达感谢与爱意。比如说,写感谢卡片、送花(貌似梁朝伟经常这样子给刘嘉玲)、做志愿者(养鸡种树)等等。也推荐大家试着和老家的人或者以前的熟人打个招呼联系下。
DAY4-释放欲望的狂野日
不是乱嗨哦。
早上:做完10分钟正念呼吸之后,请认真感受下自己的生理和物质欲望。思考下,这种欲望以及满足这种欲望之后,对个人和社会有何影响。正向心理学研究显示,物质上的满足只占幸福程度很小的一部分,6个月后衰减。(那还是要努力赚钱啊)
白天:满足自己欲望。想买买买就买吧,想吃吃吃,就吃吧,减肥明天再说。(事先一定要设置好时间和金额)
晚上:脑子里开始浮现日常生活和工作的事情。通过平和心冥想来保持平静。如果一直在积极思考工作上的事情,则可以空出一段时间来重新审视“工作是为了实现什么”,另外,睡前做下感恩“慈悲心”,举出10件现在的自己能够感谢的事情。(感恩这个,在另外一本书里有看到,就是每天坚持写感恩日记,让自己及身边能量处于一种正态的状态,远离抱怨,正向引导,其实生活还是蛮美好的)
DAY5-为了让下一次休息变得更好
假期要结束啦,不要紧张,想想前面每天要做的事情,悠闲度过一整天。估计会想明天开始工作的事情,那就想吧,坚持了5天的训练了,应该关注的没问题。
晚上:做一些从非日常生活过渡到日常生活的仪式。为了使得火焰持续燃烧,必须需要留一定的空隙。做好休息规划就是为了事先安排好空隙。
做个小小的总结下,这五天,自己的收获,做的好的,做的不好的都可以。到了考试季,这套方法还是蛮适用的,提高效率,合理用脑,再创佳绩。
扬州24小时书房群:(佛系加群,佛系管理)
QQ群号:565412507 知行合一