一位长者的大智慧,一堂心灵的滋养课
《心:稻盛和夫一生的嘱托》这本书是稻盛和夫先生在87岁高龄时,继《活法》、《干法》、《心法》之后的又一力作。相信很多人都听说过“京都陶瓷”的商品,我家的厨房里就躺着这么一把风靡一时的陶瓷刀。这家公司正是稻盛和夫先生在27岁时创办的;52岁那年又创办了日本排行第二的电信公司KDDI;78岁时,作为一名航空业的门外汉,在不被外界看好的情况下,正是凭借向员工们输入自己的“心”思想,践行自己的经营哲学,让破产的日本航空起死回生。
可能有人会觉得这样的成功人士一定有着显赫的背景,一路顺风顺水成就伟业不足为奇。但事实恰恰相反,出身于农村的稻盛和夫先生,小学时便患上肺结核,小升初考试遭遇两次失败,高考更是没考上理想大学,一毕业就进入一家濒临破产的公司....不走运的人生让他不禁常常发问:“为什么倒霉的总是我?”但几年之后的他又时常感叹:“为什么上天眷顾的会是我?”
这位员工口中的“拂晓先生”究竟经历了什么使他的人生发生了“质”的转变?
一、人生海海,明明自己很努力,为什么受挫的总是我?
现今社会物欲横飞,越来越多的人在“利已之心”的驱使下,不惜损害他的的利益、采取不正当的方式谋取钱财。这些看上去很努力的人,总会抱怨付出与收获不成正比,亦或努力坚持了很久依旧两手空空。但他们从未意识到一味的利己主义,是阻碍他们事业发展的元凶。这也是在本书中作者一再想要点醒我们的处事之道,也是他的人生开始转变的真正原因。人生的一切都是自己内心的投射,做人做事要怀有善意的动机。换言之,做人做事要始终秉持着“利他之心”,去除狭隘的逐利之心,懂得站在他人的立场去考虑问题,人生的境遇便会大不相同。心态不正,处处皆碰壁;心态端正,万事皆顺心。向所有的“难”说感谢的心态,处处为他人着想的心态,是迈向成功的坚实根基,是改变命运的人生利器,是收获幸福的心灵法宝。
二、找到灵魂深处的“真我”,并视为经营人生的基准。
哲学家黑塞曾说:“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息…”怎样才能找到真我呢?稻盛和夫先生在书中给出了最好的答案。无论所处何处,顺境还是逆境,都应保有优良的人性,不以得失论对错,只把善恶做标尺,便能找到本心的真我。以灵魂核心的真我作为判断事物的准则,以单纯的道德和伦理来判断事物,便能引领我们找到一条正确的经营人生之路。谨遵“六项精进”法则,不断磨炼自己的灵魂,不断提高自己的心性,摒弃自身存在的戾气,让“利他的真我思想”如一坊清泉注入心底,静待生根发芽,使自己的心灵变得更加清澈美好,人生自然而然地就会向好的趋势发展。
穿梭在快节奏生活中的都市人,不妨放慢脚步,让自己真正安静下来,学会培育“心”的技术,运用利他之心法,磨练心性、磨练灵魂!见证正念的奇迹,体会禅修的妙用;从“心”开始,踏上幸福之路…