《夏日永别》:青春是手牵手坐上了都不回头的火车
夏日永别。好温暖的封面,多美的书名。第一眼吸引我的不是别的,正是它这个书名——
像是和童年告别,和那些汽水、冰棒,和那些夏日的热烈——和这些美好告别,跳上人生这列永不回头的火车。带着一种决绝与忧伤。
这是布拉德伯里的最后告别之作。比起之前的著作《华氏451》,这本书的语言仿佛返璞归真一般,一任天真烂漫,且充满哲思,带着一位老年科幻作家回到童年视角对生活意义的思考。
故事的开篇,描述了小男孩道格在午后的一个梦境。他梦到自己独自登上一艘名为「夏日永别」的船,亲友们在岸边奏着乐,流着泪送别他。这种有如死亡般的告别场景让他禁不住落泪。在跟爷爷的沟通中,他似乎明白了这种告别于每个人的必然。于是内心的暴风雨开始了——有些夏日,拒绝告别。
可是小孩子只看得到表象,又哪里能理解这一种必然的原因和其中所蕴含的本质呢。他向老年人发起战争,用玩具枪朝着老人布拉林打出不存在的子弹,组建儿童军,带领他们刻会吓人的南瓜灯,放弃美味的垃圾零食,偷走老年人的棋子,还冒险炸坏了镇上的大钟。
他们以为这样能改变一切,能不被支配,能留住时间,能够不变成无聊的大人,但事实上,这只是一种无知的破坏。
所幸,他们这一群熊孩子,破坏力还没那么大,犯的错还可以改,还有无限的未来值得期待。
他们像一群在麦田上玩耍的孩子。而充当这个麦田里的守望者的人是道格的爷爷。他没有让孩子们呆在舒适的摇篮,而是让他们去犯错,去碰壁,同时用耐心和生命智慧一次次把道格从错误的悬崖边上拉回来。他没有太多说教,只是给道格提示,让他去改。
正是他的存在,道格才不至于变成那种永远以自我为中心,永远长不大的人。要知道,是有这么一些人,他们被当成婴儿哄着,培育心中的不满,种植隐秘的毒草园,收获一片片仇恨与偏见。他们孩子的心,被困在日益老朽的身体里,就如夸梅特因。
同样是老人的夸梅特因是道格们「战争」的对象。作为教育委员长,他独自住在「鬼宅」,孤僻傲慢,没有结婚,没有孩子,很少微笑。最开始的他,和老人布拉林一样,想把一切抓得紧紧的,想要不再变老,甚至想越活越年轻。但这是不可能的。
这一种徒劳的抓取,不过是对现实的逃避,不过是用一具老人的躯体把身体里的年轻人束缚住,让自己走不出。因而,他对年轻人充满嫉恨。
就是这么一个老人。他和那个厌恶死亡、不想长大的道格之间,似乎有着重重的矛盾不可调和,但彼此之间却又有着奇妙的共通。这是整个故事的张力所在,而有共通,也意味着和解的可能。
道格和其他小孩不同的地方在于,他所厌恶的是年老指向死亡,而其他孩子们仅仅是厌恶教育委员会把开学提前了一个星期。这种差异使得道格能看到更多小伙伴们看不到的事物。
——诸如夸梅特因常年住在「鬼宅」的苍老和孤独。
道格把眼前这个生命,与他曾经伤害的那只蝴蝶联系在一起,他想起了他对那只蝴蝶的抱歉。爷爷对他说:「记住,一切事物都是有生命的。」
——他仿佛能听到夸梅特因身体深处的喘气。
于是,在那个生日派对上,道格挑了盛有最大一块蛋糕的盘子,端起来递到了夸梅特因手里。原本是想羞辱小男孩的孤独老人,呆住了,他在那一刻感受到一个恐怖的、裹着糖衣的、甜美的词语。如此老套,如此真实,如此刺激,如此美妙,如此可怕的词语——爱。
厌恶长大、厌恶变老、厌恶死亡的道格和夸梅特因,终于和解了,不仅是和对方,更是和自己。
——「因为长大、变老并不是那么糟糕的事情。只要你拥有了一样东西,其余一切就都不可怕了。那样东西能把万事都变得美好。」
记得五月天的演唱会上,阿信曾问一个小女孩:「你想不想快点长大?」旁边的大人都赶快摇手,说不想!
「其实长大很好玩的!」
炽热的夏天过去,便是秋,凉爽的秋,收获的秋,成熟的秋,淡蓝色天空白云悠悠的秋,我个人是比较喜欢秋的。
不同于夏天的躁动热烈,秋显得成熟爽朗,你难以直视夏日,但是你可以面对秋日。那些在夏日难以承受难以直视的,此时你统统都可以面对,只要你还拥有热情。它们不再能灼烧你的双眼,它们不再能令你陷入躁动难安的疯狂。
我无法说清孰优孰劣,因为偶尔的,我也会怀念夏日的汽水。
其实,纯真或复杂,幼稚或长大,夏日或秋天,又有什么关系呢,只要心中有了那样东西作为支撑,哪怕是凛冬降临,也会有冬夜的篝火让生命渐暖吧。有了它,心中就会始终有一块尚未崩坏的地方。即便是最后不得不跟夏日告别,也能想着,啊,万圣节就快到了。
「你看,生命给了我们一切,然后又将一切都收走。青春、爱情、幸福、朋友,到头来都落入黑暗中。我们没有意识到你可以把生命遗赠给他人。你的样貌、你的青春。传递下去,播撒出去。这些都只是借给我们使用一小会儿而已。好好利用,放手的时候也不必哭泣。这是一场奇妙的接力赛,天知道终点在哪里。」
老人布利克对夸梅特因如是说着。而关于生活意义的答案,恐怕也已埋藏其中了。
我想,意义原本是不必的,如动物那般存活繁衍也完全没问题。但人类正是有了对死亡的思考,才会开始为自己编织意义之网,才会开始想要留下点什么。比如一个孩子,一本书,一幅画,或是盖了一栋屋子,一面墙壁,做了一双鞋,或者栽了一座花园。于是,爱是必要的。于是,人类可以驾驭自己的兽性。由此,生命开始具有价值。
(图源网,侵删)