“吉祥”与否

这本书里说,“太监与太监之间,有互道吉祥的,但对主位则没有这么说的”,“太监在帝后面前没有这种规矩,见大臣们也没有这种规矩”。《宫女谈往录》里有几处写到问吉祥的,与此相矛盾,抄录于下:
《四季的饮食》: 头天晚上是三十,我们叫辞岁。这一天在宫里是例外的一天,可以晚睡,一到十一点交子时前,我们要给老太后磕头辞岁,嘴里念道着老太后吉祥,老太后万事如意等。
《“叫起”以前》:等侍寝的宫女爬在地下磕头,故意喊“老祖宗吉祥”时,这也是个信号,知道老太后坐起来了,开始下地。
《梳头刘》:这是个非常得宠的老太监,……宫女们见他面有时给请个安,问他句吉祥,他总是很谦和地还个礼,不管对谁。
宫女给刘太监掀开宫门的帘子,刘太监头顶黄云龙套的包袱走进来,双腿向正座请了跪安,把包袱从头顶上请下来,向上一举,由宫女接过来,然后清脆地喊一声:“老佛爷吉祥,奴才给您请万安啦!”
《匆忙的早晨》:这时侍寝的宫女把寝室的窗帘一打,在廊子外头眼睛早就紧盯着窗帘的李莲英、崔玉贵、张福等,像得到一声号令一样,在廊子的滴水底下,一齐跪在台阶上,用男不男女不女的鸡嗓子,高声喊着:“老佛爷吉祥!”
《父精母血不可弃也——一个太监的自述》:我们也有一个共同的节日,是四月二十八日,相传这天是药王爷的生日,我们是供奉药王的。到这一天,我们相互祝贺吉祥。大概是纪念我们净身后痊愈的日子吧。
《洗脚、洗澡和泡指甲》: 室里只留下司浴的两个宫女了,廊下也只留干粗活的两个人,其余的道过“吉祥”后都退下去了。
《玉堂春富贵》:小太监把两只五彩的鹦鹉送来后,挂在天棚的正门里,它俩的嘎嘎的呼声夹杂着“老佛爷吉祥”、“老佛爷万寿”的叫声,冲破了乐寿堂寂静的早晨,哄得老太后高兴,大家也图个顺当。
《崔玉贵谈珍妃之死》:珍小主进前叩头,道吉祥,完了,就一直跪在地下,低头听训。【此处并不一定指口称吉祥。】