心中有光,脚下有路。相信相信的力量!
一位是名利双收、写侦探小说手无寸铁的作家,一位是身败名裂、牧师家庭出身锒铛入狱的律师。看似并无联系的两个人,成为了本书中最重要的关键人物。
亚瑟,家道中落的贵族后裔,靠一己之力,从医生转型为大名鼎鼎的作家,并荣获爵位。财富、荣耀接涌而来,却不曾想得到一切之后的他,背叛了自己的信仰。
乔治,牧师家族出身、默默无闻的小小律师。从小耳濡目染身为牧师父亲对规则的信仰,致力于为铁路法而努力呼吁的年轻人。却因肤色饱受不公,最终含冤入狱。
故事并不离奇,作者利用巧妙独特的写作手法,通过插叙的方式,娓娓道来两个人从小到大的生活环境、心理变化等一系列的情景,仿佛他们就是我们身边的某位朋友。
就是这样的两个人。因为乔治的案件,走到了一起,相互救赎。
此时的亚瑟,因妻子病重期间就有了婚外情,违背了从小的骑士精神,又遇创作瓶颈,一系列的事情使亚瑟内心背负煎熬,情绪低迷。乔治的出现,无一不是生活中的一道光,拯救了亚瑟和他的精神状态。
亚瑟,这一次必须要重新面对自己对信仰的理解,面对社会的现实。从虚构的侦探环境中走向真正的战场,帮助乔治洗脱冤屈。
乔治,哪怕承受了三年的牢狱生活,凭借坚定的意志,明确的信仰,在难熬的日子里也活出了自我!
乔治,这一次也必须相信亚瑟,找回属于自己的公平公正!
关于信仰、关于种族、关于宗教、关于法律。这本书有太多的细节,细细琢磨,细细理解。每个人出生的时代,都会有各种境遇相似的难处,那些你一度走不下去的路,也许才是人生的开始。
正是因为乔治执着的信念,心中有光,最终为自己找到一条属于自己的道路。他们相互成就,勇敢向前,为一个新的时代未来,递出了最好的礼物。
最后,作者用笔下两位性格迥异、身份地位皆不想干的人物,间接的反映出当下的社会现状,时代的悲哀。 面对生活困境各自挣扎的坚持,是多少位迷茫青年的指明灯。只要心中有光,脚下一定会有路!