摘抄
把自己的想法说出来,不讨喜就不讨喜了,人有的时候就是要这样。 即使与社会的期望不一致,但这个人是可以接纳自己的。这样的安心感与自信息息相关。 羞怯的人因为想做的事总是做不了,无论干什么,都难以产生类似满足感、安心感、达成感这样的正面情绪。就好像总是在做一些没有意义的事情。 羞怯的人就像这样,不知道压抑了多少原属正当的攻击性。 愤怒找不到出口,就会转而攻击自己,人就会抑郁。 羞怯的人,其实可以将自己的成长环境考虑在内,“在这样的环境下,能做到现在这个程度真是不错了”,应该像这样对自己一路以来的努力认可的。 一个人的价值并不是仅仅通过他的社会价值来决定。即使并没有什么社会价值,作为人本身具有价值的例子也比比皆是。相反,具有很高的社会价值,但作为人本身并没有什么价值的人也大有人在。 不光不帮助,甚至可以说这些家人和朋友本身就是他们压力的来源。普通人的家人朋友会帮助他们,而羞怯的人的家人和朋友会欺负他们。
羞怯的人无法寻求帮助的另一个原因是,一旦寻求帮助,就会与人形成某种羁绊。 而他们不愿意。那是因为在他们迄今为止的人生里,一旦与人有所瓜葛,就会受损,由于这种经历太多,使得他们会形成这样的预判。
他们不懂得如何保护自己,会试图以胜过别人的方式来保护自己。但其实保护自己的方法应该是,把自己的想法传达给别人,与别人做朋友。
羞怯的人,就是在激流中逆流而行,拼命努力到现在的人。 他们其实是很厉害的人。 羞怯的人看着那些心理健康的人,会发出“真是精力充沛啊”的感叹,但其实,或许他们自己才是精力更充沛的人
我们常常用“沉默寡言”来形容羞怯的人。事实上,这个单词反映出的其实是羞怯的人对别人的厌恶。
认为做得不好,就会被大家嘲笑。 认为做得不好,是件丢人的事情
那是因为在他们的心底是有恨意存在的。 同时,在他们迄今为止的人生中,他们试图去体验这些时,总是失败,失败带来的挫折感在内心堆积,他们也不愿意再去体验那种苦涩的心情。
他们会避开有可能让自己受伤的情况。因为害怕受伤害,就会不敢与人打交道,最终就会变成孤零零一个人。 他们的眼睛总是注视着自己的缺点。 而男女关系上的交往,更会引起他们强烈的危机感
令羞怯的人感到“人好可怕”的原因有两点。 一是,不知道如何与人相处。 二是,害怕别人评价自己。
神经衰弱的人,内心是有阴暗之处的。 就是因为要隐藏这些,和人相处才会变得辛苦,才会变得不喜与人打交道。
许多人会有错觉,觉得仅仅是自己有问题,因此想要把它藏起来。 明明其他人也是和自己差不多的。
他们的父母,也是心底存在伤痛的人,而对孩子的责骂可以使他们感到好受一些。为了帮助自己的伤口痊愈,这些家长不断地指责自己的孩子。
人们因为对对方是喜欢自己的这件事有信心,才会对两人之间的关系有信心,就不必特意花心思,可以与对方愉快相处。 也正是因为有这样的确信,才敢畅所欲言,说出自己心中的真实想法。
越是确信对方喜欢自己,就越不会嫉妒;越是不确定,就越会嫉妒。 确信的话,即使对方在自己面前赞扬其他的异性,也不会觉得不安。
尊敬不该尊敬的人,而不尊敬真正值得尊敬之人。这种在人际关系上的错误,会导致形成错误的人生观。
羞怯的人的人际关系是十分残酷的。 他们周围,常常是那些或许说得上优秀,但却能满不在乎地利用别人的人。 再加上羞怯的人自我评价低,于是通常会被这些所谓优秀的人耍得团团转。
“我在这样严酷的人际关系里,能存活到现在,已经很厉害了”,他们要这样对自己说。
就算他们不认同你,你的人生又会受到多大的影响呢? 努力去寻求冷漠待你的人的认同,这努力本身就是错的。 现在,如果羞怯的你感到受折磨,那么就请离开你一直以来想要从他那里获得认同的人。
是因为自己信不过自己。 如果不得到些人的认同,好像就会不安,因此会主动靠近。 简直就是完美诠释了“飞蛾扑火”。 羞怯的人确实难以与人亲近,但他们内心深处,也是有与人靠近的渴求的。 而奸猾之人,往往表面上十分亲切,会吸引羞怯的人去靠近他。
羞怯的人,他们正是通过对荣誉的追求来缓解内心的矛盾,这容易变成他们感到挫败的原因。另外,自负也使他们可以承受挫折。一边对自己失望,一边又给自己找借口。
一边怀着劣等感,一边在心中某处又藏着自负,这正是让他们吃苦头的地方。 当“真实的自我”被完全接纳时,劣等感也好,自负也好,就全都会消失。
他们硬要表现出自己好的一面,反倒无法找到自己真正擅长的东西,结果一生都没有什么自信。 尽管如此,他们却十分逞强,无法接受现实的自己。 比如因为“眼光高”而无法结婚。 实际上是因为自己没有什么自信,但心里某处又感到自负。
他们心中有恨意,会残忍地施与弱者。这样自己就可以排解这部分感情。
羞怯的人接收信息时并没有先清空自己的想法。别人说话时,也没有投入地去听,他们早就想好了要说什么,会先入为主地认为对方对自己持有某种观点。因此无论对方说什么,都会按照自己预想的那样去理解。 他们总是先入为主地认为对方把自己当傻瓜。因此无论对方说什么,都觉得是在耍自己。
一旦失败,就意味着别人会对自己持有批判的态度,对他们来讲,这相当于他们会陷入无人可以信任的人际关系。 “胆怯、警惕、不信任”的土壤,会使他们更加恐惧。
对于羞怯的人,失败是会直接损伤他们的自尊的。失败会直接威胁到他们的人格。
他们不得不做选择时,总是优柔寡断。那是因为他们从小,就很少有机会自己做选择。而自己做选择的话,即使有些损失,也是能接受的。
羞怯的人长大以后,忽然被告知,“挑战精神很重要啊”,就太勉强了。因为从小,就从未挑战过什么事,没有这样的经验。
无论是什么事,想要一蹴而就,是不可能的。 总是烦恼的人,他们期待自己可以一下子发生变化,正如从小周围的人对他的期待一样。
没有人是一下子变厉害的。
总是试图做做不到的事,再努力也难以看到回报。结果就是,羞怯的人和有抑郁倾向的人,他们做大量的无用功,但并没有成果可以增加他们的自信。
羞怯的人对于有可能落榜的考试,就会想“还是算了吧”;觉得可能说不过别人,就闭上嘴巴;觉得对方可能不把自己当回事,就干脆不出席。 在孩子小时候,对他们的期待是希望他们可以成为世俗意义上的成功者,这样将他们养大,却又忽然指望他们可以变得无所畏惧地去挑战,这是不切实际的。
这就像澳大利亚的精神科医生Beran Wolfe所说的那样,“烦恼是昨日的结果”,人们今日的烦恼,来源于到今天为止之前每一天生活中的积累。 也正是从小时候开始的每一天生活的叠加,把他们变成了“只想着不能丢脸”的大人。
羞怯的人周围,总有些坏心眼且心怀不满的人。这些人是被他们吸引来的。对于这些坏心眼的人来说,羞怯的人是很好欺负的对象,因为他们不会还嘴。欺负他们,可以使这些人病态的自尊心得到满足。
羞怯的人对自己的缺点意识过度。他们总是想着自己做不好的地方。
如果没能得偿所愿,就会有很异常的反应。他们对事情没能顺利进行这件事,几乎没有忍耐力。 一旦事情无法顺利推进,他们就会立刻丧失冷静。遇到一点失败,就方寸大乱。 事情没能按照自己的想法进展,心情就会立刻变差,感到烦躁,会冲人发脾气。
所以羞怯的人首先要做的,是去想好“希望得到谁的喜爱”,决定了,就针对这个人努力。
我们会简单地说失败啊成功啊,但问题是,何为失败,何为成功? 从某种视角来看是失败,但换了个视角就不是失败了。 有干劲儿的人常说“哪有什么失败”。若说他们说话古怪,倒也没错。
如果我能再活一次的话, 我将不惧失败。 身体放轻松,头脑放柔软, 比现在更笨拙地生活。
所以如果你的某个伙伴认为你不怎么样,离他远点或许更好。那个人很可能就是不喜人,其他人也讨厌他也说不定。 在某个公司的某个部门得到低评价,因此就感到很屈辱,这不是很奇怪吗?这简直就是悲观主义的代表。 在某个方面得到的评价低,可能有很多种解释。想要被人喜爱的人,倾向于将某个人的评价放大去理解。 不适合这个部门的工作,不代表其他部门的工作也不适合。 就像“不会游泳”和“不会唱歌”是两回事一样。 羞怯的人害怕被人否定,是因为他们在解释这个否定时,有放大别人评价的倾向。
人之所以向往权力,是害怕为世间所不容。手握权力,就不会有对“孤立与流放”的恐惧。
被拒绝是通往幸福的第一步 羞怯的人因为缺乏自信,恐怕难以注意到,被拒绝其实反而会是件好事。 某个派对没有叫他们去,被伙伴们排除在外了。有时这反而是救了他们。 就像许多人所说的那样,如果说有什么是幸福的必需品,那将会是“理想的人际关系”。 不幸的人,他们都有很糟糕的人际关系,有糟糕的同伴。 不被招待去派对,是可以成为与这样的同伴一刀两断的契机的,从此就可以获救了。
被一个小集体排挤,反倒是通往幸福的第一步。这样的例子不胜枚举。 在公司也是同样。想到可能会被开除,谁都会感到害怕。
但如果不被开除,也就不会有机会去更适合自己的公司。 离开公司以后再回首,有时也会注意到,原来之前在公司时,少有开心的时候。 即使讨厌也离不开的小集体,或不合适自己的公司——得以被他们拒绝,是神赐予的礼物。
如果被开除后,感到的是遗憾和懊悔,那说明或许是,在公司时没有好好努力工作。 如果那样,这将成为一次反省机会,提醒你下次要更加认真努力。
离婚后,有些人会觉得变得更幸福了,另一些人则心想“糟糕!” 觉得糟糕的人,在婚姻中并没有真诚地付出。他们自我感觉良好,无所作为。他们欺骗了对方的感情。 觉得更幸福了的人,他们在婚姻中尽了最大努力,被榨取得一干二净。他们是上了当的人,离了婚,才发现自己之前吃了多大的亏。
在人际关系上,会把正在交往的“朋友”当作十分重要的人。因为他们觉得自己是根本交不到朋友的人。
但他们不明白,被一些人所讨厌的特质,往往是被另一些人喜欢的原因。如果没有任何人讨厌你,那恐怕也不会有人多么想要与你亲近。
或许在他们迄今为止的人生里,有过工作上得到认可的经历,但人格上,却没有被真正认可过。 许多有抑郁症倾向的人,如果有一份工作职责,那么心理上就可以安定一些。
我想强调的是,羞怯的人,他们应当意识到自己的了不起。 没有人是因为自己乐意,才变成了羞怯的人的。但羞怯的人,他们面对残酷的命运,仍坚持到了现在。他们这种坚持面对的态度里所蕴含的价值,我真希望他们可以意识到。
被欺负的人是无法战斗的人 总的来说,心怀恐惧之人,无法与恶势力作战,所以会被欺负。
这种有神经症人格倾向的父母,是在试图用孩子对自己的忠诚治疗自己内心的伤口。
精英人士到了四十岁,心中的普罗米修斯开始蠢蠢欲动,被夹在想要反抗父母的心情与罪恶感之间,他们左右为难,有人会以自杀告终。
自己的存在得到确认,是心理成长的第一步。没有得到确认的话,到了该自立的年龄,只能硬着头皮去自立,然后他们就会不停地观察自己。
为了感到“我是被喜欢着的”,而总是压抑自己的愿望。同时也压抑着因此而产生的愤怒。
羞怯的人没有一颗相信别人的心。所以他们没有真正的反省过。 他们会把别人善良的言行也理解成是对自己的非难。 结果,交往的就都是偶然碰见也能夸夸其谈说些言不由衷的漂亮话的人。
羞怯所包含着的,是对自己被抛弃、无视、拒绝等的恐惧。
“无论怎样都必须做”这种思考方式本身就是带有强迫性质的。不去做就无法释怀。也就是说,如果做不到,潜意识里的混乱就无法收场。 会忽然暴怒或者陷入沮丧情绪的这种性格不稳定的人,他们心里是有着受挫的欲望的。
抑郁症的人,在他们本我与超自我的冲突之中,超自我战胜了本我。实际上,他们的本我正是被恐惧打败的。 比起“想做的事”,“该做的事”占了上风。“该做的事”之所以能占上风,是因为恐惧的存在。总是做“该做的事”,逐渐地就会忘记自己原本想做的是什么。也难怪会变成对一切都打不起精神,没什么兴趣的状态。
了不起的人,是那些克服了不理想的环境的人。 羞怯的人,他们出生在一个迫使他们成为了羞怯的人的环境里。 请把这看作,是上天对你的眷顾与试炼。