红叶飘零,世纪恍如一瞬
“百の夜が明け、千の日が暮れた。”
“一百个夜晚迎来黎明,一千个白昼没入黑夜。”
优美的语句描述、庞大的时间跨度、传奇的家族故事,《赤朽叶家的传说》作为樱庭一树引以为傲的代表作,一经出版广受好评,不仅斩获了第60届日本推理作家协会奖,同时还入围了第137届直木奖与第28届吉川英治文学新人奖。与一众或注重诡计、或反映社会问题的推理作品相比,本作脱颖而出的特点极为明显,用视角格局的提升,挖掘出日本山阴地区浓厚的本地文化特色,历史背景舞台与故事主角相互服务,让整部小说的内容丰满并极具韵味。

整本书脉络清晰,按照时间顺序以赤朽叶家三代女子生活分为各自篇章,同时也将三个历史时期日本社会进程的巨变一一记录。女子万叶作为传奇的“山里人”后裔嫁入大户人家赤朽叶家,而这个庇荫一个村子的家族兴起于“黑船来航”后,西洋先进的生产力一并传入,而赤朽叶制铁因为踏上这近代化的快车,盛况非凡。但西洋技术的侵入,却依然需要与这块土地上存活已久的风土人情纠缠、并存:八岐大蛇的形象脱胎于制铁工厂火龙飞舞的场景、人们经历了现代战争后依然相信丧命于火车车轮之下的灵魂会被“山里人”带走的……赤朽叶万叶自身见证了太多光怪陆离的“神迹”,或许有旧时代真正的”千里眼“能力,更多的却像是不得不面对先进世界带来的技术给生活造成怪异变化的人们的茫然无措。整篇小说厚重的基调仰赖于这一部分作者翔实而耐心的描写,而万叶作为贯穿故事始终的重要人物,也用着记录者的视角用平实的口吻让有些魔幻的情节变得可信而易于接受。
第二部分巨大与虚无的时代中,赤朽叶毛球以中二不良少女的形象绽放出巨大的光芒,她是名门之后的大小姐,却也是夜晚呼啸驰骋的机车族头领,即使告别的那些放荡不羁的青春之后,她也从未泯于众人而是凭借自己的画笔与故事成为了红极一时的漫画家。优秀的兄长泪突然离世,一向娇惯叛逆的她却醒悟般接受了继承家族的使命,毫无怨言地为赤朽叶家招赘夫婿。这是个通透大气的女子,天生富贵的血脉让她拥有自由选择生活的特权,她也将自己短暂的人生挥洒成令人瞩目的画卷,甚至出现在她身边的那些生命都显得暗淡无光。与万叶的青春时代不同,此时的日本在高速发展之后,经济的泡沫逐渐出现,而人们也像是在高速运行的列车上被抛下一般茫然,时代的巨浪袭来,每个生命都成为了空虚无助的存在,成年人无所适从,而尚未进入社会的青少年更是走上了各种迷茫的道路。赤朽叶家的几个孩子各自走上不同的人生道路,但每个孩子都再也找不到昔日人们充满干劲与希望的人生憧憬……
最后一部分的推理情节,既是作品看点之一,也再一次帮助读者串联起整个庞大故事的全貌。在对万叶过世之前的一句真相的探寻过程中,前情一些魔幻的情节有了最终的解释,也用瞳子的探访思考,补充了几个重要人物人生的某些片段,如同彩蛋一般令人一本满足。或许正如瞳子自己的定位所致,她作为平成时代普通的女学生,不再具有外婆、妈妈那般传奇如神话的经历,聚焦于自身经历的这部分似乎少了些时代关注,也或者时下日本已在西化与保持传统之中找到了恰当的平衡点,东西文化相融之后形成的日本文化已趋于稳定,也有了自己进一步发展的方向。

跨越百年的众像小说,对于小说作家都是极大的挑战,如何刻画各具特色不雷同的人物,如何掌握叙事节奏不拖沓,如何串联庞大的故事,如何把时代背景恰如其分地融入其中,甚至对于历史、地点的各种考究都需要庞大的耐心与积累。樱庭一树用这样一部贯穿三代女性的传奇故事,带我们历经一场近代日本文化的世纪之旅,值得读者沉下心来慢慢欣赏与品味个中滋味。