合理控制情绪
得到听书:
笛卡尔的激情学说告诉我们,幸福的秘密,并不在于牢牢控制那些身外之物永不放手,而在于面对世事无常的纷扰和身体的各种影响,仍然能够合理控制自己的感觉与情绪。合理有度的激情管理,才是幸福的关键所在。
不但如此,这一学说还揭示出人性的重要特点,那就是自由。灵魂的自由从不受制于任何外在的必然规律,它自己决定自己的道路与命运。每个人活在世上,都或多或少借助着他人来认识自己。然而如果把自己的灵魂完全依赖于他人的看法,那么难免会遇到人走茶凉的悲剧。管理激情的前提就在于认识到,我们从灵魂深处是自由的,不受制于自己身体,也不受制于他人的评价。这正是管理激情的核心所在:人的灵魂是自由而独立的,自由正是一个人幸福的前提。无论在繁忙的工作中,还是在琐碎的家庭生活中,一个人总要为灵魂保留这样一种自由和独立的可能性。
笛卡尔是研究激情问题的第一个哲学家。首先需要指出,笛卡尔的激情学说并非横空出世,如何控制激情和欲望,是一个传统哲学反复讨论过的重大问题。古代的斯多亚学派就曾强调,人应该努力过一种“不动心”的自然生活,从而可以摆脱外界刺激和内心激情的干扰。这种顺应命运的达观心境,这种不以物喜不以己悲的高贵心态,深刻影响了笛卡尔的幸福学说。不但如此,西方的基督教神学思想还特别强调人类意志的自由与自主性,而这种学说也为笛卡尔所继承,从而使得笛卡尔特别强调人类灵魂的自由可以独立于外在的必然世界。
然而为什么笛卡尔会认为自己是研究激情问题的第一个哲学家呢?这是因为在笛卡尔看来,古代的激情学说没有从现代自然科学的角度真正理解身体的重要性,从而容易把激情理解为是一个人的性格问题。比如有些人性格容易激动,有些人则喜欢沉默寡言。笛卡尔呼吁我们重视身体的重要性,从而找到了激情产生的生理学根源,这得益于笛卡尔时代自然科学的进步和人体解剖学的发展。但与此同时,笛卡尔又向我们展示出灵魂可以独立于身体,并进行自我管理的可能性。
人的身体是一架机器,但我们的自由却不受这架机器的摆布。笛卡尔激情学说对于身体的重视,和对人性自由的强调,深刻影响了后来哲学的发展。概括来说,这种影响可以分为两条不同的道路:第一条是霍布斯的机械论哲学。霍布斯继承了笛卡尔的身体学说和解剖学思想,他认为灵魂也像一架机器一般,从而没有什么独立于身体的自由灵魂。从这个意义上说,所谓自由,就是要服从必然的机械法则。
第二条是康德的道德哲学。康德认为自然科学的世界遵从着必然规律,人无法自由制订物理规律,但人的灵魂是自由的,这种自由使得人能够在道德生活中自己订立道德规范,由此就不受自然科学必然规律的束缚。从这个意义上说,理解笛卡尔的激情学说,既有助于我们提高管理幸福的能力,同时也可以帮助我们理解后来哲学发展的不同道路。