印度神话入门书籍
买来久久没看,翻开停不下来,印度的神话故事比八点档的电视剧好看 狗血太多了。
一开始跟其他神话故事一样,介绍了宇宙最初混沌一片,创世神创造了世界万物。
最初的创造者是梵天,印度神话中三位神:梵天(创造)、毗湿奴(保护)、湿婆(毁灭),是梵天的三个化身(三神一体),是最高神"梵"的三个不同侧面。
然后分别介绍了三个神,梵天从自己的心意里生出了6个儿子,接下来的什么神啊 阿修罗啊 人啊,都是他儿子的后代(生育机器人)。
这里主要介绍了迦叶波仙人(其中一个儿),有种宫廷剧的感觉,阿底提生的儿子都是天神,另外两个老婆生的儿子都是阿修罗,谁厉害谁说的算!!!
插播一则,梵天因为太无聊了,想要创造出世界上最美的东西,结果沙维德莉从他的身体里诞生,儿子爱神一箭射出,梵天深深的爱上了自己的女儿,甚至变出了5个脑袋天天盯着沙维德莉。。。。
然后是毗湿奴,相比较大家最爱的湿婆,我比较喜欢毗湿奴,有种成熟稳重,老司机的赶脚。经常化身到人间,印度经典史诗《摩诃婆罗多》里的黑天,《薄伽梵歌》克里希那(接下来看这两本)。
最后是湿婆,这里主要讲了湿婆的爱情故事,感觉湿婆就是一个法力高强 思想单纯的文青直男。
热爱舞蹈 讨论美学 善于思考(可能思考一千年),众神给他介绍对象,拒绝,就要当一只自由自在的单身狗。
但是当他看到萨帝的时候,什么独身主义,"请你成为我的妻子吧。"
萨蒂死了以后,男神伤心欲绝,恨不得把世界都毁了,理智boy毗湿奴来了,拯救了世界🎉
男神湿婆陷入无尽的绝望和修行当中,直到一万年以后,萨蒂的转世,雪山女神出现。
天帝因陀罗,这个笨蛋,就怕别人抢了他的帝位,看到别人自己厉害,不是抢人家的妻子就是搞个美女去诱惑,阻碍修行,书中对他的人品和武力值都是👇
这不又闯祸了,看到阿修罗比自己厉害,就偷偷摸摸跑过去掳了人家怀孕的妻子,一番惊吓,搞的未出生孩子怀恨在心,多罗伽长大以后一番苦修,得到了永远常胜不败的恩赐(但会被出生不到7天的孩子杀死)。
插播:印度神话故事里这一点很有意思,任何人只要修行,足够的苦修,感动天神,他能得到他想要的(无论好坏)。所以修行的基本技能乃三界通用,阿修罗也可以苦修,得到统领三界的权利。
(摘抄:阿修罗们害怕天神,天帝害怕苦行者,苦行者害怕天女。)
不过也非常的讲究因果循环,所以他们那么相信"业",相信轮回。
被多罗伽打的落荒而逃的天神们只能求助湿婆,让他赶紧生个娃,但是湿婆对失而复得的老婆充满激情,夜夜笙歌,100年了都没生娃。。。。
于是乎,于是乎。。。。湿婆撒下了他的精液。。。。。。
虽然这本书的故事简单,但是让你对印度神话会有一个大致了解,对一些人物的名字有个熟悉,为后面看《罗摩衍那》《摩诃婆罗多》《薄伽梵歌》打个基础。