《老妇还乡》有感
一条线是道德不断降低,一条线是道德不断升高。我不否认这种说法,也确实看到了资本在整个过程中对人性和个人欲望的操纵,但道德是很难说明的,之所以说伊尔的道德有所提升,也是相比之下得到的结果。最冷漠的于我而言不是克莱尔用金钱进行的复仇,不是伊尔最终用生命完成了赎罪,而是人性本身。
当他离开,成全了所有人,让他们过上了不错的生活,但却没有人真的记得他,记得这一切都是用一个人的生命换来的。所谓的“公道”也成了大家给自己的借口,有了解释也就有了坦然接受的理由,并且把所有的错都归给那个已经不再存在的人,人就是这么习惯将可能影响到自己的污点尽可能地擦得干干净净。可我相信,伊尔会永远存在,这样的事情也绝不会只发生一次,但凡有下一个克莱尔,下一个伊尔出现,历史仍会重演。
到底是否会从历史中汲取教训,在我看来我认为不能。如果存在侥幸,又何必较真?

克莱尔当初怀孕,被迫远走他乡,沦为妓女。我想换做任何人都会产生仇恨,无关紧要的人的欺骗也许伤害性并不大,但信任并且在意的人的欺骗和背叛,有时会成为压倒骆驼的最后一根稻草。

克莱尔或许是唯一一个爱伊尔的人,却也是唯一一个恨伊尔的人,即使过去了这么多年,她依然记得他们曾经在一起的种种,正如她说的“我爱过你,你背叛了我。”“我要通过毁灭你来改变过去”。她用自己的方式重建当初的梦,她用大量的金钱找回往日的美好。
她对所有人都冷漠都麻木,唯独对这份感情记忆犹新。他死了,她发泄了恨意,他走了,她把他带在了身边。
“那里是你最后的归宿,在我的身边。他还像过去那样,和许多年前一样,还是那只黑豹。”
她爱的人从头到尾,都是伊尔。
最终,她带走了对她而言,最重要的东西——伊尔。可她忘了,伊尔从背叛她的那天开始,就已经不爱她了。
克莱尔一生漂泊守护的,也只是一场虚幻的梦。
她或许是个复仇女神,可是她的复仇情有可原(如果是我,有能力为什么不报复一下呢,哀莫大于心死不是吗?)只不过利用了人性而已,金钱的强大诱惑,谁又真的能抵挡得住呢。
伊尔的死,让他变得崇高,也让克莱尔的爱情显得更加悲剧,而众人,也不过是普通人,这世上这样的普通人,真的很多。
——————
读的过程中我更多的对克莱尔产生了怜悯的情绪,她的复仇甚至让我觉得有点爽。我没有看到伊尔的悔意,只看到了炫耀的神态,他的自私和懦弱,伤害了一个爱他的女生。
克莱尔贵妇的设定,让她有了归来的勇气,但更多的人,从此就客死他乡,再无归期。