说不说、何时说、怎么说,确实有讲究

不得不说,直到现在这个时间点,虽然已经是2020年了,虽然各种形式的教育已然经历了很长一个过程,社会对这方面的话题接触也有了一些心理准备和接受能力,但是很显然,下意识里,大家对这个话题还是有所讳莫如深,能不提的最好不提,不得不提的也要有所遮遮掩掩——譬如现在这样来说——反正一是一、二是二在这里大概是行不通的,自己这一关首先就不好过。
所以可想而知,这个话题对于家长来说,你让他、她怎么和孩子说。虽然目前已经取得了一些突破。比如,孩子问自己是怎么来的,家长不会再用“垃圾堆上拣来的”之粗的话搪塞,而是可以正大光明地说是爸爸的精子和妈妈的卵子结合成为受精卵之后,一点一点长大,然后怀抬十月才生出来的。这个算是有所进步。但接下来,估计就不肯再多说了,基本上都是“王顾左右而言他”,最好是逮别的话题来说,才不至于过于尴尬。但这样处理的话,其实并没有从根本上解决问题,以后还是不免要对面类似的问题甚至是更进一步的问题。
究竟应该怎么做呢?《重要的“性”,影响孩子一生》的作者,“保护豆豆”创始人胡佳威认为,一定要“通过科学的方法给孩子真正的性教育”!毕竟,“积极、恰当的性教育能让孩子更芯懂得自我保护和自我悦纳,更懂得理解、尊重与包容,更容易成长为有责任感和自控力的好人”。这几句话说得确实非常好,也非常恰当。与其“愚人”,不如明明白白讲出来——当然要讲究方式方法,也要讲究时机,是竹筒倒豆子——直来直去呢,还是“逢山开路、遇水架桥”般遇一事就解决一事,其实都可以。如果不知道如何做,那就照着胡佳威在《重要的“性”,影响孩子一生》这本书里介绍的41个常见的性教育问题来“照葫芦画瓢”。
在正式开始“上课”之前,胡佳威列出一个颇为有趣的测试,设置了30个问题,A和B两个答案里根据自己的实际选择其中之一,要求就是务必按照自己的真实想法来回答。说实话,这个测试的结果其实还是很令人震惊的。即使是自认为在孩子的性教育方面颇有心得体会的家长,估计也不免要“栽跟头”。不过,不管是怎样的结果吧,都不是很重要:以前做得不好,今后按照科学、正确的方式方法去做就行;以前做得还可以,那就继续勉力为之。总之,不要觉得不好意思,因为这件事做好了,其实是非常重要也非常有意义的。
41个问题,分为了五个层面的问题。第一个层面,就是家长们首先要更新自己的观念,解决诸如性教育话题说不说、何时说、怎么说的一些困惑;第二个层面,作者认为,性教育的第一个黄金期就是从出生开始,即是说性教育要趁早,而不是因为孩子还小就觉得还不到说的时候;第三个层面,就是作者认为,家长们与其被动,不如主动,以此来取得孩子们的理解配合;第四个层面,作者认为,家长们不能因为性教育的话题自自己感觉尴尬,就不肯说不想说,开诚布公地说反而对孩子有用有益;第五个层面,作者认为,青春期的性教育对孩子的健康成长至关重要,这个时期如果还不能解决好这个问题,那就是在犯错误。
总而言之,由中信出版集团推出的这本《重要的“性”,影响孩子一生》,确实是一本很实在、讲科学的性教育科普书,对于促进孩子性生理健康、性心理健全非常有用,可操作性也非常强。闯过了这一“关”,接下来的路肯定会好走多了。